Главная / Информация / Общественно-консультативный совет по развитию предпринимательства концерна «Белгоспищепром»

Общественно-консультативный совет по развитию предпринимательства концерна «Белгоспищепром»

27 июня 2023 года в концерне «Белгоспищепром» прошло очередное заседание общественно-консультативного совета по развитию предпринимательства, в ходе которого были рассмотрены вопросы перехода Республики Беларусь с маркировки групп товаров унифицированными контрольными знаками на маркировку средствами идентификации (протокол).

23 июня 2023 года в здании концерна «Белгоспищепром» состоялось очередное заседание общественно-консультативного совета по развитию предпринимательства, в котором кроме членов совета от концерна «Белгоспищепром» приняли участие 4 представителя субъектов предпринимательской деятельности (протокол).

12 марта 2021 г. в здании концерна «Белгоспищепром» состоялось очередное заседание общественно-консультативного совета по развитию предпринимательства, в котором кроме членов совета от концерна «Белгоспищепром» приняли участие 6 представителей субъектов предпринимательской деятельности (протокол).

На заседании были рассмотрены важнейшие организационные вопросы: общественное обсуждение проекта изменений № 2 в технический регламент Таможенного союза «Технический    регламент    на    масложировую     продукцию» (ТР ТС 024/2011) и разработка проекта Изменений №3 в технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) (в части установления дополнительных требований к шоколаду, шоколадным изделиям и какао-продуктам). 


O разработке проекта Изменений №3 в технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) (в части установления дополнительных требований к шоколаду, шоколадным изделиям и какао-продуктам)


В настоящее время в технических регламентах Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС) отсутствуют требования к шоколаду, шоколадным изделиям и какао-продуктам, таким образом не обеспечиваются условия добросовестной конкуренции на рынке шоколадной продукции, а также не обеспечивается выполнение одной из основных целей разработки технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) (далее – ТР ТС 021) - предупреждение действий, вводящих в заблуждение потребителей.

Потребителей вводят в заблуждение, мотивируя понятием «шоколад» и его производными, которые традиционно подразумевают высокий статус кондитерских изделий и широко применяются в рекламных целях, при этом в шоколадных изделиях используется «шоколадная» глазурь или «шоколадная» масса, содержащие до 100 % эквивалентов или заменителей масла какао.

Таким образом, обращение на рынке ЕАЭС шоколада, а также кондитерской и другой пищевой продукции, требования к составной шоколадной части которой (шоколадная глазурь, шоколадная масса) различаются в нормативных документах государств-членов Евразийского экономического союза и не соответствуют требованиям международных документов, представляется техническим барьером, вводит в заблуждение потребителей и снижает уровень качества и потребительских свойств шоколадной продукции в целом.

Это в комплексе создает предпосылки для фальсификации шоколадной продукции, поскольку эквиваленты и улучшители масла какао не относятся к какао-продуктам. Основным сырьем для их изготовления являются фракции пальмового масла и отдельные виды тропических растительных масел (ши, иллипе, кокум и некоторые другие). Ненормируемое использование эквивалентов и улучшителей масла какао в целях замены дорогостоящего масла какао позволяет снизить стоимость готового продукта, однако он не является шоколадом согласно международных требований, установленных в Стандарте Комиссии Кодекс Алиментариус Codex Stan 87-1981 «Шоколад и шоколадные изделия» (далее - Codex Stan 87) и Директиве Европейского Парламента и Совета 2000/36/ЕС от 23 июня 2000 года, касающейся продуктов из какао и шоколада, предназначенных для потребления в пищу (далее - Директива 2000/36/ЕС).

Для решения проблем фальсификации шоколадной продукции на территории ЕАЭС актуально установление единых требований к основным критериям подлинности (идентификационным признакам) шоколада, шоколадной глазури, в том числе, если они являются составной частью пищевого продукта. Эти основные критерии - наличие и количественное содержание эквивалентов масла какао, компонентный состав.

По инициативе концерна «Белгоспищепром» в ноябре 2013 года Государственным комитетом по стандартизации Республики Беларусь внесено предложение в Евразийскую экономическую комиссию (далее - Комиссия) о включении в проект Плана разработки технических регламентов Таможенного союза на 2014 год (далее – План) разработки технического регламента Таможенного союза «Шоколад, шоколадные изделия и какао-продукты».

Проект Изменений №3 в ТР ТС 021 и комплект документов к нему неоднократно рассмотрены и обсуждены на заседаниях рабочей группы и на переговорах представителей уполномоченных органов государств-членов ЕАЭС, после чего также неоднократно доработаны.

В процессе разработки проекта Изменений №3 в ТР ТС 021 урегулировано значительное количество разногласий. Вместе с тем, до настоящего момента сохраняется лишь одно неурегулированное разногласие по проекту в части исключения из проекта таких объектов регулирования как: шоколадная масса, шоколадная глазурь, какао тертое, масло какао, какао крупка, какао-жмых.

Документы для ознакомления о проводимой в Республике Беларусь работе по подготовке проекта изменений № 3 в технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) в части установления дополнительных требований к шоколаду, шоколадным изделиям и какао-продуктам.


****

Началось общественное обсуждение в рамках внутригосударственного голосования проекта изменений № 2 в технический регламент Таможенного союза «Технический регламент на масложировую продукцию» (ТР ТС 024/2011).

Проект изменения предполагает уточнение отдельных положений технического регламента в части определения пищевой масложировой продукции, требований к маркировке, процессам ее производства и перевозки, конкретизации и дифференцирования требований к отдельным показателям безопасности путем введения нормирования допустимого уровня содержания «глицидиловых эфиров жирных кислот в пересчете на глицидол» с учетом Решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 6 августа 2019 года № 132, а также международного опыта и установление переходного периода по введению в действие данного норматива.

Вопросы обеспечения безопасности пищевой продукции, в том числе нормирования содержания глицидиловых эфиров жирных кислот, приобретают большую социальную направленность и требуют активизации деятельности по формированию единого законодательства в данной сфере Евразийского экономического союза.

Предложения по данному проекту можно направить в концерн «Белгоспищепром».

Контактные лица:
Ильина Галина Николаевна
+375 17 215 60 21, mo@bgp.by;
Дембицкая Инесса Александровна
 +375 17 215 60 31, dembitskaya@bgp.by

Замечания и предложения по проекту принимаются к рассмотрению до 11 марта 2021 года.


****


22 октября 2019 г.
в концерне «Белгоспищепром» под председательством первого заместителя председателя концерна Малкиной И.В. и с участием заместителей председателя концерна Михальцевич М.Ю. и Черняка Г.Я. состоялось очередное заседание общественно-консультативного совета по развитию предпринимательства концерна «Белгоспищепром».
Участие в совете кроме членов совета от концерна «Белгоспищепром» приняли 10 представителей от субъектов предпринимательства, а также 3 приглашенных организаций, в том числе: УП «Кока-Кола Бевриджиз», ЗАО «Минский завод безалкогольных напитков» и ОАО «Пивоваренная компания «Аливария».

На заседании были рассмотрены следующие вопросы:

1. О регулировании оборота пива, в условиях вступления в действие в 2021 году Технического Регламента Евразийского экономического союза «О безопасности алкогольной продукции» 047/2018 (об отнесении пива к алкогольным напиткам);

2. О проекте постановления Совета Министров Республики Беларусь о поэтапном снижении использования полиэтиленовой упаковки с ее замещением экологически безопасной упаковкой.

По итогам встречи были выслушаны мнения участников заседания совета и даны поручения, которые нашли свое отражение в соответствующем протоколе.

21 марта 2019 г. в концерне «Белгоспищепром» под председательством первого заместителя председателя концерна Шустова И.П. состоялось очередное заседание общественно-консультативного совета по развитию предпринимательства, в котором кроме членов совета от концерна «Белгоспищепром» приняли участие 14 представителей от субъектов предпринимательства, а также 5 приглашенных организаций, в том числе УП «Кока-Кола Бевриджиз», ЧПУП «Дарида», ЗАО «Минский завод безалкогольных напитков», Союз производителей алкогольных напитков и ООО «Винокурня Нарочь».

На заседании были рассмотрены следующие вопросы:

1. О предложениях по внесению изменений и дополнений в Указ Президента Республики Беларусь от 11 июля 2012 г. № 313 «О некоторых вопросах обращения с отходами».

2. О выработке предложений по увеличению производства питьевой воды с фасовкой в стеклянную тару и поэтапному сокращению использования ПЭТ-тары.

По итогам рассмотрения был подготовлен протокол.

20 июля 2018 г. в здании концерна «Белгоспищепром» состоялось первое заседание общественно-консультативного совета по развитию предпринимательства, в котором кроме членов совета от концерна «Белгоспищепром» приняли участие 17 представителей субъектов предпринимательской деятельности (протокол).

На заседании были рассмотрены важнейшие организационные вопросы: формат работы совета, периодичность проведения заседаний и основные вопросы, которые необходимо включить в план работы совета.

Состав общественно-консультативного совета по развитию предпринимательства концерна «Белгоспищепром»