26 сентября 2024 г. в концерне «Белгоспищепром» под председательством заместителя председателя концерна Яковчица А. В. состоялось очередное заседание общественно-консультативного совета по развитию предпринимательства.
Участие в совете кроме членов совета от концерна «Белгоспищепром» приняли 85 участников: 67 присутствовали непосредственно в зале, 18 – находились на связи в режиме ВКС.
На заседании были рассмотрены следующие вопросы:
1. О маркировке товаров средствами идентификации с 01.02.2025 года.
2. О прослеживаемости товаров с 01.12.2024 года.
По итогам встречи были выслушаны мнения участников заседания совета и даны поручения, которые нашли свое отражение в соответствующем
протоколе.
10 сентября 2024 г. под председательством первого заместителя председателя концерна Шедко Т.П. состоялось очередное заседание общественно-консультативного (экспертного) совета по развитию предпринимательства концерна «Белгоспищепром» по вопросам развития рынка алкогольных напитков, пива и безалкогольных напитков в рамках бизнес- форума «FOOD FROM BEVERAGES».
Участие в совете кроме членов совета от концерна «Белгоспищепром» приняли представители профессионального сообщества, торговых сетей и другие заинтересованные лица.
В рамках заседания были рассмотрены следующие вопросы:
1. О рынке алкогольных напитков и пива в Республике Беларусь и тенденциях его развития.
2. О промышленном туризме на примере стратегии продвижения корпоративного бренда ОАО «Пивоваренная компания «Аливария».
3. О социальной ответственности бизнеса, водных ресурсах как элемента концепции Национальной стратегии устойчивого развития Республики Беларусь до 2040 года.
4. О технологических инновациях в производстве алкогольных и безалкогольных напитков: от традиции к современности.
По итогам встречи были выслушаны мнения участников заседания совета и даны поручения, которые нашли свое отражение в соответствующем
протоколе.
27 июня 2023 г. в концерне «Белгоспищепром» прошло очередное заседание общественно-консультативного совета по развитию предпринимательства, в ходе которого были рассмотрены вопросы перехода Республики Беларусь с маркировки групп товаров унифицированными контрольными знаками на маркировку средствами идентификации (
протокол).
23 июня 2023 г. в здании концерна «Белгоспищепром» состоялось очередное заседание
общественно-консультативного совета по развитию предпринимательства, в
котором кроме членов совета от концерна «Белгоспищепром» приняли участие 4 представителя субъектов предпринимательской деятельности (
протокол).
12 марта 2021 г. в здании концерна «Белгоспищепром» состоялось очередное заседание общественно-консультативного совета по развитию предпринимательства, в котором кроме членов совета от концерна «Белгоспищепром» приняли участие 6 представителей субъектов предпринимательской деятельности (
протокол).
На заседании были рассмотрены важнейшие организационные вопросы: общественное обсуждение проекта изменений № 2 в технический регламент Таможенного союза «Технический регламент на масложировую продукцию» (ТР ТС 024/2011) и разработка проекта Изменений №3 в технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) (в части установления дополнительных требований к шоколаду, шоколадным изделиям и какао-продуктам).
O разработке проекта Изменений №3 в технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) (в части установления дополнительных требований к шоколаду, шоколадным изделиям и какао-продуктам)В настоящее время в технических регламентах Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС) отсутствуют требования к шоколаду, шоколадным изделиям и какао-продуктам, таким образом не обеспечиваются условия добросовестной конкуренции на рынке шоколадной продукции, а также не обеспечивается выполнение одной из основных целей разработки технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) (далее – ТР ТС 021) - предупреждение действий, вводящих в заблуждение потребителей.
Потребителей вводят в заблуждение, мотивируя понятием «шоколад» и его производными, которые традиционно подразумевают высокий статус кондитерских изделий и широко применяются в рекламных целях, при этом в шоколадных изделиях используется «шоколадная» глазурь или «шоколадная» масса, содержащие до 100 % эквивалентов или заменителей масла какао.
Таким образом, обращение на рынке ЕАЭС шоколада, а также кондитерской и другой пищевой продукции, требования к составной шоколадной части которой (шоколадная глазурь, шоколадная масса) различаются в нормативных документах государств-членов Евразийского экономического союза и не соответствуют требованиям международных документов, представляется техническим барьером, вводит в заблуждение потребителей и снижает уровень качества и потребительских свойств шоколадной продукции в целом.
Это в комплексе создает предпосылки для фальсификации шоколадной продукции, поскольку эквиваленты и улучшители масла какао не относятся к какао-продуктам. Основным сырьем для их изготовления являются фракции пальмового масла и отдельные виды тропических растительных масел (ши, иллипе, кокум и некоторые другие). Ненормируемое использование эквивалентов и улучшителей масла какао в целях замены дорогостоящего масла какао позволяет снизить стоимость готового продукта, однако он не является шоколадом согласно международных требований, установленных в Стандарте Комиссии Кодекс Алиментариус Codex Stan 87-1981 «Шоколад и шоколадные изделия» (далее - Codex Stan 87) и Директиве Европейского Парламента и Совета 2000/36/ЕС от 23 июня 2000 года, касающейся продуктов из какао и шоколада, предназначенных для потребления в пищу (далее - Директива 2000/36/ЕС).
Для решения проблем фальсификации шоколадной продукции на территории ЕАЭС актуально установление единых требований к основным критериям подлинности (идентификационным признакам) шоколада, шоколадной глазури, в том числе, если они являются составной частью пищевого продукта. Эти основные критерии - наличие и количественное содержание эквивалентов масла какао, компонентный состав.
По инициативе концерна «Белгоспищепром» в ноябре 2013 года Государственным комитетом по стандартизации Республики Беларусь внесено предложение в Евразийскую экономическую комиссию (далее - Комиссия) о включении в проект Плана разработки технических регламентов Таможенного союза на 2014 год (далее – План) разработки технического регламента Таможенного союза «Шоколад, шоколадные изделия и какао-продукты».
Проект Изменений №3 в ТР ТС 021 и комплект документов к нему неоднократно рассмотрены и обсуждены на заседаниях рабочей группы и на переговорах представителей уполномоченных органов государств-членов ЕАЭС, после чего также неоднократно доработаны.
В процессе разработки проекта Изменений №3 в ТР ТС 021 урегулировано значительное количество разногласий. Вместе с тем, до настоящего момента сохраняется лишь одно неурегулированное разногласие по проекту в части исключения из проекта таких объектов регулирования как: шоколадная масса, шоколадная глазурь, какао тертое, масло какао, какао крупка, какао-жмых.
Документы для ознакомления
о проводимой в Республике Беларусь работе по подготовке проекта изменений № 3 в технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) в части установления дополнительных требований к шоколаду, шоколадным изделиям и какао-продуктам.****
Началось общественное обсуждение в рамках внутригосударственного голосования проекта изменений № 2
Проект изменения предполагает уточнение отдельных положений технического регламента в части определения пищевой масложировой продукции, требований к маркировке, процессам ее производства и перевозки, конкретизации и дифференцирования требований к отдельным показателям безопасности путем введения нормирования допустимого уровня содержания «глицидиловых эфиров жирных кислот в пересчете на глицидол» с учетом Решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 6 августа 2019 года № 132, а также международного опыта и установление переходного периода по введению в действие данного норматива.
Вопросы обеспечения безопасности пищевой продукции, в том числе нормирования содержания глицидиловых эфиров жирных кислот, приобретают большую социальную направленность и требуют активизации деятельности по формированию единого законодательства в данной сфере Евразийского экономического союза.
Предложения по данному проекту можно направить в концерн «Белгоспищепром».