10 сентября 2024 года на ОАО «Красный пищевик» прошло очередное, 16 совещание Совета директоров кондитерской отрасли концерна «Белгоспищепром».
Были рассмотрены следующие вопросы: о текущем состоянии дел предприятий, обеспечении сырьем, в том числе какао- продуктами и молочными продуктами (маслом сливочным 82,5 % и молоком сухим цельным).
Обсуждали состояние кондитерского рынка Республики Беларусь, проводимую на кондитерских предприятиях модернизацию. Говорили о готовности к сезону предновогодней торговли, развитии фирменных магазинов и в целом – о стратегии развития каждого предприятия до 2027 года.
Особое внимание на встрече было уделено выполнению показателей бизнес-планов предприятий, обеспечению внутреннего рынка широким ассортиментом кондитерских изделий и выпуску новогодних подарков. Суммарно наши кондитерские предприятия готовятся произвести не менее 2600 тыс. штук, в том числе: СОАО «Коммунарка» –1500 тыс. штук, СП ОАО «СПАРТАК» – 1100 тыс. штук.
ОАО «Кондитерская фабрика "Слодыч"» в октябре текущего года начнет производство инновационной импортозамещающей продукции – мягкой карамели (аналог – «Мамба»).
Коллектив ОАО «Красный Мозырянин» занимается реализацией инвестиционного проекта 2023–2025 гг. – приобретением линии по производству ириса и козинак.
22 октября 2024 в концерне «Белгоспищепром» прошло очередное, 17-е совещание Совета директоров кондитерской отрасли концерна «Белгоспищепром».
На мероприятии присутствовали: председатель концерна Олег Жидков, председатель Совета директоров, директор ОАО «Красный пищевик» Евгений Свирид, генеральный директор СОАО «Коммунарка» Сергей Анюховский, генеральный директор ОАО «Кондитерская фабрика "Слодыч"» Александр Нечай, генеральный директор СП ОАО «СПАРТАК» Татьяна Лисицина, директор ОАО «Красный Мозырянин» Александр Пиляк, директор ПТУП «Красный пищевик–Славгород» Виктор Пташиц, заместитель председателя концерна Александр Яковчиц, заместитель председателя концерна Александр Кижук, начальник управления координации поставок товаров на внутренний рынок и внешнеторговой деятельности Игорь Груцо, секретарь, начальник управления экономики и финансов Ольга Галыно, начальник управления научно-технического развития, капитального строительства и инвестиций Николай Куделко, заместитель начальника управления по производству продуктов питания концерна «Белгоспищепром» Оксана Близнюк.
На мероприятие была приглашена главный редактор журнала «Пекарь&Кондитер» Людмила Овсянникова, которая рассказала об итогах проведенного Международного симпозиума кондитеров FOOD PROM CONFECTIONERY – 2024 и результатах анкетирования участников Симпозиума. Людмила Александровна обратила внимание на положительные отзывы о мероприятии, важности ежегодного его проведения, а также предварительных переговорах с руководством Ассоциации предприятий кондитерской промышленности Российской Федерации (АСКОНД) и Национального союза хлебопечения Российской Федерации. Было получено согласие о поддержке и участии в симпозиуме российских производителей кондитерских изделий, оказании содействия в посещении российской делегацией кондитерских предприятий Республики Беларусь. Участники мероприятия обсудили проект проведения Симпозиума в 2025 году.
Кроме этого, были рассмотрены и другие вопросы: состояние кондитерского рынка республики, текущее состояние дел кондитерских предприятий концерна, обеспеченность организаций основным сырьем, речь шла о краткосрочных и дальнесрочных стратегиях развития предприятий. Особое внимание на встрече было уделено выполнению показателей бизнес-планов предприятий, обеспечению внутреннего рынка широким ассортиментом кондитерских изделий в целом и новогодних подарков в частности. Также обсудили вопросы модернизации производства и выпуска новых видов кондитерских изделий. ОАО «Кондитерская фабрика "Слодыч"» 25 октября планирует торжественное открытие новой линии по производству мягких жевательный конфет на Ивенецком филиале. Ожидается, что в мероприятии примет участие заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Юрий Шулейко. Конфеты Frumi из мягкой карамельной массы являются инновационной, импортозамещающей продукцией и совершенно новым видом сладостей. На территории Республики Беларусь нет предприятий, выпускающих данный ассортимент.
ОАО «Красный Мозырянин» в декабре текущего года планирует ввести в эксплуатацию линию по производству ириса и козинак.
15 января 2025 года на площадке концерна «Белгоспищепром» прошло 18-ое заседании Совета директоров кондитерской отрасли концерна «Белгоспищепром».
На мероприятии присутствовали: генеральный директор СОАО «Коммунарка» Сергей Анюховский, генеральный директор ОАО «Кондитерская фабрика «Слодыч» Александр Нечай, генеральный директор СП ОАО «СПАРТАК» Татьяна Лисицина, директор ОАО «Красный Мозырянин» Александр Пиляк, заместитель директора по коммерческим вопросам ОАО «Красный пищевик» Александр Горбатенко, заместитель председателя концерна Александр Яковчиц, заместитель председателя концерна Александр Кижук, начальник управления экономики и финансов Ольга Галыно, начальник управления научно-технического развития, заместитель начальника управления по производству продуктов питания концерна «Белгоспищепром», секретарь Оксана Близнюк.
На совещании также были рассмотрен ряд вопросов:
- текущее состоянии дел в кондитерской отрасли концерна;
- формировании стратегических запасов основного сырья для производства кондитерских изделий;
- состоянии запасов готовой продукции;
- разработанной и утвержденной Стратегии кондитерской отрасли РБ на 2024-2027 годы;
- необходимости выполнения Комплекса мер по обеспечению внутреннего рынка отечественной кондитерской продукцией,
- активности в фирменных магазинах, стимулировании продаж, выпуске импортозамещающей продукции;
проблемах, препятствующих насыщению внутреннего рынка отечественной продукцией;
- оценка работы кондитерских предприятий отрасли по достижению заявленных параметров производства и реализации продукции за январь-март 2025;
- необходимости выполнения целевых параметров по продукции промышленности в натуральном выражении по кондитерским изделиям (шоколад и мучные);
- инвестиционной деятельности;
- растущем импорте кондитерских изделий в Республике Беларусь.