С каждым весенним днем в организациях агропромышленного комплекса республики увеличивается количество видов работ, направленных на успешное проведение весенней посевной кампании. Как показывает практика, своевременное и качественное проведение массовых механизированных работ зависит от реализации работодателями организационно-технических мероприятий, включающих в себя и мероприятия по обеспечению охраны труда при организации рабочих мест и проведении производственных процессов. И надо признать, что в большинстве организаций реализация установленных требований охраны труда позволяет не допускать несчастных случаев на производстве.
Вместе с тем ежегодно в ходе проводимых проверок устанавливаются нарушения требований законодательства об охране труда в части эксплуатации технически неисправных тракторов, сельскохозяйственных машин и агрегатов с отсутствующими или неисправными защитными ограждениями и блокировочными устройствами движущихся частей машин и механизмов, обеспечения работников занятых на производстве с вредными и (или) опасными условиями труда, средствами индивидуальной защиты, или обеспечения ими не в полном объеме согласно установленным нормам.
Мониторинг причин происшедших несчастных случаев показывает, что основными явились:
- допуск к выполнению работ с повышенной опасностью работников, не прошедших обучение, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда;
- нарушение работниками требований безопасности при эксплуатации транспортных средств, машин, механизмов, оборудования, оснастки, инструмента;
- невыполнение должностными лицами обязанностей по организации производства работ в соответствии с требованиями нормативных правовых актов и технических нормативных правовых актов по охране труда.
К выполнению сельскохозяйственных работ законодательством предъявляются определенные требования, которые установлены Правилами по охране труда в сельском и рыбном хозяйствах, утвержденными постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 5 мая 2022 г. № 29/44.
Учитывая, что работы при проведении весенних полевых работ в организациях агропромышленного комплекса являются ответственными и продолжительными, а технологии при посевных полевых работах предусматривают применение сложных механизмов и агрегатов, особое внимание следует обратить на подготовку сельскохозяйственных машин к работе.
Сельскохозяйственные машины, малые сельскохозяйственные машины, средства механизации, должны быть исправными, использоваться по назначению. Эксплуатация должна осуществляться в соответствии с требованиями, установленными техническими нормативными правовыми актами, а также эксплуатационными документами организаций-изготовителей.
Агрегатирование сельскохозяйственных машин допускается с малыми сельскохозяйственными машинами с учетом тягового класса. При размещении и эксплуатации сельскохозяйственных машин должны быть приняты меры, предупреждающие их опрокидывание или самопроизвольное перемещение под действием ветра, при уклоне местности или просадке грунта.
При применении сельскохозяйственной машины (малой сельскохозяйственной машины) не допускается:
- нахождение в кабине сельскохозяйственной машины, а также на участке производства работ лиц, не связанных с выполнением технологического процесса;
- нахождение работающих в опасной зоне действия сельскохозяйственной машины;
- работа со снятыми ограждениями опасных зон сельскохозяйственной машины (агрегатируемой малой сельскохозяйственной машины);
- подача сельскохозяйственной машины (малой сельскохозяйственной машины) назад с заглубленными рабочими органами;
- оставление сельскохозяйственной машины с работающим двигателем без надзора;
- сцепка (расцепка) прицепного (навесного) оборудования до полной остановки сельскохозяйственной машины.
Техническое обслуживание и ремонт сельскохозяйственных машин следует осуществлять только после остановки и выключения двигателя (привода) при исключении возможности случайного пуска двигателя, самопроизвольного движения машины и ее частей, снятия давления в гидро- и пневмосистемах, кроме случаев, которые допускаются эксплуатационными документами организаций-изготовителей и ремонтной документацией.
Ремонтные работы под поднятыми рабочими органами сельскохозяйственной машины, платформами прицепов могут производиться только после установки специальных упоров, предотвращающих их самопроизвольное опускание.
При техническом обслуживании и ремонте сельскохозяйственной машины на посту технического обслуживания не допускается:
- выполнять работы на сельскохозяйственной машине, вывешенной только на подъемных механизмах (домкратах или талях);
- устанавливать сельскохозяйственную машину на случайные предметы вместо специальных подставок (козелков) с определенной допустимой нагрузкой;
- снимать, устанавливать и транспортировать агрегаты и узлы сельскохозяйственной машины при зачаливании их тросом или канатами без специальных захватов;
- находиться в осмотровой канаве, под эстакадой при перемещении по ним сельскохозяйственной машины;
- работать без соответствующего освещения;
- находиться на краю осмотровой канавы;
- класть на край осмотровой канавы инструмент или материалы при работе в осмотровой канаве;
- находиться в проеме въездных (выездных) ворот во время нахождения или передвижения в них сельскохозяйственной машины;
- находиться между сельскохозяйственной машиной и опорой или иным сооружением во время или перед началом ее движения;
- находиться на крыше движущейся сельскохозяйственной машины.
Работы по обработке почвы, производимые с применением ручного инструмента, должны проводиться на участках полей, на которых не ведутся механизированные работы.
При выполнении работ по обработке почвы вручную не допускается:
- хранить ручной инструмент на делянках или в траве;
- класть ручной инструмент (грабли, вилы, маркеры) зубьями вверх;
- проводить рыхление почвы, делать лунки и ямки под рассаду руками.
Во время грозы все виды работ на поле, связанные с растениеводством, следует прекратить.
Ручная загрузка малых сельскохозяйственных машин (сеялок, сажалок) семенным (посадочным) материалом и удобрениями допускается только при выключенном двигателе, с использованием средств индивидуальной защиты.
Для устранения сводов зерна в бункере сельскохозяйственной машины следует использовать вибратор или деревянную лопату.
Особое внимание также следует обратить на обеспечение требований безопасности при выполнении работ с применением агрохимикатов и пестицидов.
При проведении предпосевной обработки семян (посадочного материала), их хранении, транспортировке и высеве следует соблюдать требования специфических санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации объектов агропромышленного комплекса и объектов промышленности, деятельность которых потенциально опасна для населения, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24 января 2020 г. № 42.
Все работы с применением пестицидов (агрохимикатов) должны регистрироваться в журнале, в котором указываются дата, время и место проведения работ, уполномоченные должностные лица, ответственные за безопасное проведение работ, применяемые пестициды (агрохимикаты).
Границы участков, обрабатываемых и обработанных пестицидами (агрохимикатами), должны быть обозначены знаками безопасности на расстоянии в пределах видимости от одного знака безопасности до другого.
Работы по внесению в почву пестицидов (агрохимикатов), обработке ими растений должны выполняться при помощи специальных сельскохозяйственных машин, воздушных судов и специального оборудования, предназначенного для их распыления.
Работы по приготовлению рабочих растворов пестицидов (агрохимикатов) и их смесей, заправке опрыскивателей, должны производиться механизированным способом на специально оборудованных площадках или стационарных заправочных пунктах.
При обработке полей пестицидами (агрохимикатами) движение сельскохозяйственных машин должно осуществляться против ветра. При этом кабины машин должны быть закрыты.
По окончании работ с применением пестицидов (агрохимикатов) все площадки, на которых проводились работы, сельскохозяйственные машины, опрыскиватели и иное оборудование, тара, инвентарь должны быть освобождены от остатков пестицидов (агрохимикатов), очищены и промыты водой.
Недостатки в системном подходе к решению проблем охраны труда, управлении существующими рисками травмирования работников требуют совершенствования работы по разработке организационно-технических мероприятий, выработке и принятию управленческих решений, направленных на обеспечение безопасности при организации и проведении всех видов сельскохозяйственных работ.
В целях профилактики и недопущения несчастных случаев при проведении весенней посевной кампании Департамент государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты полагает целесообразным рекомендовать:
1. Министерству сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, комитетам и управлениям по сельскому хозяйству и продовольствию обл-, райисполкомов:
провести семинары (совещания) с руководителями и специалистами организаций агропромышленного комплекса, проанализировав причины допущенных ранее нарушений требований безопасности труда, и принять исчерпывающие меры по недопущению несчастных случаев;
потребовать от руководителей организаций обеспечить контроль за исполнением должностными лицами и работниками требований, определенных актами законодательства, техническими нормативными правовыми актами, локальными правовыми актами.
2. Руководителям и специалистам агропромышленных организаций:
- разработать дополнительные организационно-технические мероприятия по обеспечению охраны труда на период подготовки и проведения весенней посевной кампании;
- обеспечить проведение дополнительного обучения, внеплановых инструктажей по охране труда с работниками, привлекаемыми к выполнению весенних полевых работ;
- все виды работ организовать в соответствии с требованиями Правил по охране труда в сельском и рыбном хозяйствах, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 5 мая 2022 г. № 29/44;
- к работе на машинах, механизмах и оборудовании допускать работников, имеющих соответствующую квалификацию, прошедших в установленном порядке медицинские осмотры и освидетельствование, обучение, стажировку, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда, обеспечить их необходимыми средствами индивидуальной защиты в соответствии с установленными законодательством нормами;
- обеспечить безопасность при эксплуатации машин и механизмов, руководствуясь при этом требованиями, изложенными в технических документах организаций-изготовителей и вышеуказанных правилах;
- не допускать к эксплуатации тракторы, сельскохозяйственные машины и агрегаты, не соответствующие требованиям безопасности, а также не прошедшие государственный технический осмотр;
- обеспечить осуществление контроля за состоянием производственно-технологической, исполнительской и трудовой дисциплины, соблюдением работающими требований локальных правовых актов по охране труда;
- немедленно приостанавливать работы в случаях возникновения угрозы жизни и здоровью работающих.