Главная / Новости
Новости
19.08.2025

Виктор Кривальцевич: «Важно не проходить мимо, если кому-то нужна помощь»

 
Наладчик контрольно-измерительных приборов и автоматики отдела автоматизированных систем управления технологических процессов и метрологии ОАО «Криница» Виктор Кривальцевич работе на предприятии отдал всю свою жизнь, хотя записей в трудовой книжке имеет несколько.
Как так получилось, узнали мы сегодня.



– Как давно и почему Вы устроились на работу на предприятие?
– На предприятие «Пивзавод № 2» Объединения «Минскпивпром» я устроился на работу в августе 1980 года по распределению после окончания ГПТУ № 132 металлистов в г. Слуцке по специальности «Электромонтёр промышленных предприятий пищевой промышленности» и проработал там до призыва на срочную военную службу в морских частях погранвойск, то есть до ноября 1980 г. Во время прохождения срочной службы закончил радиотехническую школу, что в дальнейшем помогло в освоении новой специальности – слесаря КИПиА. 
После демобилизации в октябре 1983 года вернулся на завод и был направлен отделом кадров объединения «Минскпивпром» на работу на «Пивзавод №2 «Беларусь», где и проработал около 10-ти лет. За это время заводы вышли из Объединения, и для возможности вернуться обратно на «Пивзавод № 2» (ныне ОАО «Криница») пришлось уволиться с прежнего места работы и устроиться на ОАО «Криница» на общих основаниях. Так началась моя основная деятельность на предприятии с августа 1993 года по настоящее время. Хотя фактически вся моя трудовая жизнь связана с этим предприятием. 



– С какими трудностями сложнее всего было справляться поначалу?
– Как и всем новичкам, труднее всего было войти в курс всех происходящих событий, справиться с огромным потоком информации о работе оборудования и получить практические навыки.  

– Какие самые яркие изменения произошли на предприятии за годы Вашей работы?
– Одним из самых ярких событий на предприятии для меня был этап реконструкции завода в 2000-х годах. Было установлено новейшее оборудование с применением компьютерных технологий в системах управления. Изменилась технология приготовления продуктов. Пришлось, что называется, «на ходу» осваивать новую технику, заниматься самообразованием, ездить в командировки для обучения и стажировки, в том числе и за границу. По сути данный процесс продолжается до сих пор. Так как на предприятии постоянно вводится в эксплуатацию новое оборудование, новые информационные системы и т. д.



– Как Вы считаете, важно осваивать смежные специальности или лучше углублять знания в своем направлении? 
– В ходе трудовой деятельности приходится сталкиваться с разными ситуациями, и знания в смежных областях помогают более качественно выполнять основные. Но быть профессионалом – это значит иметь глубокие знания и навыки именно в своей специальности. Учиться и развиваться нужно постоянно, не останавливаться на достигнутом. 

– Назовите человека/людей, чья помощь и советы были просто необходимы Вам в первые годы работы. Чему важному они Вас научили?
 – В этом плане могу назвать несколько человек, которые делились знаниями и опытом работы, давали дельные и своевременные советы: электромонтёр обмоточного участка Руслан (к сожалению, за давностью лет не помню его фамилию), бывший начальник отдела АСУТПиМ Слуцкий Борис Ильич, а также нынешний начальник АСУТПиМ Куделко Анатолий Леонидович. 



– Как бы Вы изменили предприятие, если бы стали его руководителем?
– В такой роли я себя не рассматривал никогда, но теоретически начал бы с организации работы предприятия. Это прежде всего проектирование и устройство логистики производства, удобство доступа для снабжения производства сырьём и расходными материалами. Важно обращать внимание на организацию чистых зон и климатических зон для производства высококачественной продукции. Иметь возможность замены и ремонта оборудования, не прибегая к демонтажу существующих линий и капитальных строений. Наладить производство напитков, рассчитанных не только на массового потребителя, но и производить элитные – для повышения престижа бренда «Криница». 

– Как Вы считаете, в трудовом коллективе нужно уметь дружить с людьми и выстраивать неформальную коммуникацию или строго соблюдать субординацию? 
– Когда коллектив дружный, то и работа в нём становится радостью, а не трудовой повинностью. Поэтому важно в коллективе налаживать дружеские взаимоотношения и оказывать взаимопомощь.  

– Дайте совет молодым, как правильно вести себя на предприятии, чтобы заслужить доверие руководства и коллектива? На что нужно обращать внимание?
– Молодым специалистам посоветую прежде всего не плыть по течению, а быть инициативным, отзывчивым человеком. Вовремя выполнять все распоряжения руководства. Важно не проходить мимо, если кому-то нужна помощь. Учиться самому и делиться знаниями с коллегами, повышать своё профессиональное мастерство. Принимать активное участие в общественной жизни коллектива. 

– Получаете ли Вы моральное удовлетворение от своей работы? Что делаете, когда чувствуете, что безнадежно устали?
– Да, безусловно. Успехи в работе приносят не только пользу, но и удовлетворение от сделанного. Неудачи хоть и огорчают, но и стимулируют к совершенствованию знаний. 
Безнадёжная усталость – до такого пока не доходило. Если устал на работе, предпочитаю активный отдых на природе, велопрогулки, рыбалку, путешествия. 


– Как семья относится к Вашему выбору профессии? Что они знают о Вашем предприятии?
– Относятся с уважением. Они понимают, что я занимаюсь нужным и полезным делом. Супруга Светлана Александровна, пока не ушла на заслуженный отдых, сама около 20-ти лет работала на нашем предприятии оператором ЭВМ в цехе готовой продукции. Поэтому она в курсе всего происходящего.

– Продолжили ли дети Ваше дело или выбрали свой путь?
– Сын Дмитрий окончил БГУИР и получил профессию инженера по автоматизации систем управления. По сути аналогичная профессия, только более высокого уровня знаний. Во время учёбы проходил производственную практику на нашем предприятии в отделе АСУТПиМ. Со временем окончил магистратуру и сменил род деятельности. Трудится инженером в IT-сфере. 
Дочь Елена закончила БГУ, магистратуру и также трудится в IT-сфере. 

– На что Вы тратите свободное время вне работы?
– Свободное время по большей части провожу в кругу своей семьи. Предпочитаем активные виды отдыха, прогулки, путешествия, в том числе и благодаря организации экскурсий профкомом нашего предприятия. За что им большое спасибо! Не обходим стороной музеи и театры. 
  Моя мама проживает в деревне, ей 82 года. Так что требуется уход и помощь по хозяйству. Там всегда есть к чему приложить руки. А, как известно, лучший отдых – это смена рода деятельности. Там и отдыхаем. 



– Какие продукты предприятий концерна «Белгоспищепром» всегда есть на Вашем семейном столе?
– Можно сказать, продукция «Белгоспищепрома» каждый день находится на нашем столе. Без соли и сахара не обходится ни одно блюдо. Балуем себя и сладостями от «Коммунарки» и «Красного пищевика». А в компании друзей не обходимся без бокала пенного напитка от «Криницы». Фактически моя семья пользуется всеми продуктами от предприятий «Белгоспищепрома». За что им большое спасибо! 

– Какой самый необычный продукт или блюдо Вы попробовали за свою жизнь? Вы любите пробовать что-то новое или все же предпочитаете знакомые продукты? 
– По жизни предпочитаю простые блюда. Как правило, покупаю знакомые продукты, но и новинки не обхожу стороной. А, если понравятся, то переходят в список знакомых продуктов. 
 

 


К списку