Главная / Новости
Новости
08.04.2025

Василий Белявский: «Нужно постоянно двигаться вперед, производительность труда повышать, конкурировать!»

 
Главный механик ОАО «Минский маргариновый завод» Василий Белявский без малого четверть века работает на предприятии, здесь нашел свое и производственное, и семейное счастье. С женой Натальей познакомились на вечере, который проводился в актовом зале завода. У пары родилось двое детей: доченька и сынок.
А поводом для нашей встречи послужило размещение портрета Василия Леонидовича на Доске почета концерна «Белгоспищепром». О том, что удалось сделать за 25 лет работы на предприятии и что еще в планах, – наша сегодняшняя беседа. 


– Пришел на работу на предприятие в мае 2000 года и до 2001 года трудился мастером РМЦ, затем был назначен начальником РМЦ, а с 2007-го – главным механиком. За время работы обновили парк машин, поменяли все оборудование. Раньше у нас на каждой операции, так называемом «ручье», сидел человек и делал все вручную: отдельно считали пакеты, заклеивали короба, все это складывали. А потом мы обновили оборудование: за последние 2–3 года поставили высокоскоростные автоматы, которые до 50 пакетов в минуту выдают «с ручья». Произведенная продукция подсчитывается тоже автоматически, а затем быстро подается в короба. Мы поставили новые заклейщики коробов, которые сами автоматически их заклеивают и направляют на склад. Вдумайтесь: если раньше 4 человека обслуживало 4 «ручья», то сейчас только один. 

– Когда Вы только пришли на производство, кто Вас обучал?
– Главным механиком тогда работал Виктор Антонович Новиков, он уже давно не работает на заводе. Но мне хочется сказать ему «спасибо», потому что он меня принял как сына и обучил всему. Новичкам после института сложно бывает сработаться с коллективом, привыкнуть к ритму завода. И важно, когда есть наставник, который помогает. 



– Коллектив у главного механика, как я понимаю, в основном мужской?
– Да. У меня в подчинении начальник РМЦ, у которого два мастера, а у них в свою очередь – уже наладчики и слесари-ремонтники. Помню времена, когда коллектив до 80 человек доходил, а сейчас около 30-ти человек справляется со всей работой.

– Есть ли работники, которые Вам могут сказать «спасибо» за то, что Вы их обучили?
– Мы больше мастеров наставляем. Например, после окончания БАТУ к нам пришел молодой специалист Дмитрий Лабуда. Он сейчас уже мастером работает и по промышленной безопасности уже обучился, давно и хорошо работает. Я рад, что мог что-то подсказать ему на первых порах. 
Многие работники приходят, имея за плечами опыт на других предприятиях, а мы тут на месте уже направляем по своей специфике. Но не все могут обучиться и потом работать, потому что оборудование сложное. 

– То-то я заметила, что наладчиков на производстве чаще всего и любят, и ругают…
– Так от него ж все зависит! Если что-то сломалось, наладчик долго провозился, план вся смена не выполнила, вы же ничего не получите тогда! Ну тут коллектив весь как на ладони! 



– Какое самое сложное оборудование на заводе?
– Все сложное. Оно все содержит большое количество электроники. Это раньше чуть ли не с молотком к станку подходили, а сейчас тоненькими отверточками справляемся. У нас есть свой токарный цех, сами многие необходимые детали вытачиваем, фрезеруем.

– Как Вы думаете, почему из всего большого коллектива Минского маргаринового завода для размещения портрета на Доску почета концерна «Белгоспищепром» выбрали именно Вас?
– Постоянно вводим в строй новое и заменяем старое оборудование. Прогресс не стоит на месте. Наверное, заметили и оценили, что коллектив держится стабильный. Это только кажется, что незаменимых нет, на самом деле есть. 



– В мае исполнится 25 лет, как Вы работаете на заводе, и у меня личный вопрос: есть ли у Вас дети, и пошли ли они по Вашей стезе?
– Сыну 15 лет, учится в школе, интересуется компьютерным программированием, по выходным занимается в специальной компьютерной школе, там они пишут программы. А дочка учится в БАТУ на экономиста-логиста. 
Жена Наталья работает у нас на заводе сменным мастером, мы познакомились здесь. На заводе раньше вообще много пар складывалось. Потому что и людей работало больше. А с приходом большей автоматизации потребность в людских ресурсах уменьшается.

– Так это из-за Вас и происходит: новые машины требуют сокращения штата…
– Так можно же развиваться иначе: пробовать новые направления. Например, масла мы раньше мало производили, а сейчас значительно больше. И потом: раньше мы не делали, соусы, хрен, горчицу, сейчас даже пасту томатную и томатные соусы производим. Все новое оборудование вводили уже мы со своими специалистами. Нужно постоянно двигаться вперед, производительность труда повышать, конкурировать! В этом году реализуется импортозамещающий инвестиционный проект «Реконструкция здания главного корпуса по ул. Козлова, 27 корп. 13 с установкой линии дезодорации и переэтерификации масла пальмового». Проект сложный, потому что нужно вписываться в существующие цеха. Проще строить, как говорится, в чистом поле: возводить стены с нуля и ставить оборудование. А перед нами стоит очень сложная задача: нужно вклинить новые автоматические машины в существующее производство и при этом не остановить ни на один день основной процесс. При этом нужно менять некоторые трубопроводы, так что работа довольно длительная. 



– А если бы Вы с нуля сейчас строили завод, что бы изменили?
– Более компактными бы делали цеха. Но, повторюсь, строили бы в чистом поле, полностью с нуля. Тогда все значительно проще.

– Какими наградами Вы были отмечены на протяжении трудового пути?
–  И грамоты, и Благодарности были от концерна и от профсоюзов, и от администрации.

– Какая продукция Вашего предприятия всегда есть на Вашем семейном столе?
– Кетчупы под шашлычок! У нас очень вкусные кетчупы! Постоянно экспериментируем, новые виды создаем. Раньше 3-х видов только были: «Классический», «Нежный и Шашлычный», а сейчас очень много разных! И «Барбекю», и «Острый», и другие! Когда жена на работе, я и сам готовлю. Могу драники пожарить. Кстати, на нашем рапсовом масле. Оно очень качественное и полезное. А вместо сметаны к драникам подаю наши майонезные соусы. Очень любим всей семьей «Грибной» и «Тар-тар».



– Как Вы познакомились с женой?
– Тут на вечере и познакомились. У нас на заводе в актовом зале проводились вечера, танцы были. Там-то я ее и заприметил… А вообще у нас и спортивные праздники бывают, и выезды разные. 

– Что дети знают о Вашей работе?
– Дочка практику проходила у нас на предприятии, она больше знает. Сын еще подросток. Сейчас молодежь меньше интересуется работой на фабриках и заводах, они предпочитают ненормированному рабочему дню свободный график и не любят рано вставать. Я заметил, что им хочется из дома работать, что-то в компьютерах делать. Но в дальнейшем и на заводах будет полностью все автоматизировано, уже сейчас есть такие линии: человек только смотрит за процессом и управляет. Умение писать программы для техники, создавать роботов – это очень перспективные направления, на мой взгляд. За этим будущее. 



– И последний вопрос: как Вы отнеслись к новости, что именно Ваш портрет будет размещен на Доске почета концерна?
– В первую очередь хотел бы сказать спасибо всему коллективу и нашему руководителю лично – Андрею Александровичу Гончарову. Он заметил меня. А в целом коллектив отнесся к этой новости доброжелательно: люди же все видят, мой труд знают и ценят, тем более за 25 лет работы.

– Спасибо Вам за беседу!


 

К списку
Контакты

Приёмная концерна:

+375 17 285-03-96

Канцелярия:

+375 17 215-60-96

+375 17 215-60-95

Телефон "горячей линии":

+375 17 223-87-40

Адрес:

Почтовый адрес: 220006,
г. Минск, ул. Аранская, 6