Первый заместитель председателя концерна «Белгоспищепром» Татьяна Шедко сегодня провела встречу с учащимися ГУО «Средняя школа № 3 г. Наровли» в рамках проведения Единого дня информирования для обучающихся «ШАГ» – «Школы Активного Гражданина».
Тема беседы – «Молодость – время выбора. Управление государством» (об участии молодежи в выборах, праве избирать и быть избранным в государственные органы).
В фокусе обсуждения – молодежная политика Беларуси, участие молодежи в общественно-политической жизни страны, а также в выборах. Спикер отметила, как важно иметь активную жизненную позицию, инициативность, гражданскую зрелость и быть патриотом родной страны.
– В Беларуси избираются Президент Республики Беларусь, делегаты Всебелорусского народного собрания, депутаты Палаты представителей и члены Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, депутаты местных Советов депутатов. Срок их полномочий составляет 5 лет, – рассказала Татьяна Шедко. – В дальнейшем Президент, Всебелорусское народное собрание и Национальное собрание участвуют в формировании иных важнейших государственных органов исполнительной и судебной власти.
Спикер обозначила, как в Республике Беларусь реализуется принцип народовластия, как молодежь участвует в управлении государством. Назвала условия, которые созданы для участия молодых лидеров в работе органов власти, а также рассказала, как стать членом Молодежного парламента.
Далее отметила, что кандидатом в депутаты сельского, поселкового, городского, районного, областного Совета депутатов можно стать уже в 18 лет. Для избрания в Палату представителей и Совет Республики Национального собрания кандидатам должно исполниться 21 год и 30 лет соответственно, А Президентом может быть избран гражданин Республики Беларусь по рождению, не моложе 40 лет.
После первый заместитель председателя концерна «Белгоспищепром» поделилась своим личным опытом участия в выборах в 18-летнем возрасте и отметила, что он довольно сильно повлиял на ее понимание важности голосования и формирование личности.
– Как Вы считаете, какую роль молодежь играет в современном политическом процессе и насколько важно Ваше участие в выборах? – обратилась она к молодежи.
Самой массовой молодежной общественной организацией является Белорусский республиканский союз молодежи (БРСМ), который принял активное участие в подготовке и проведении выборов Президента Республики Беларусь в 2025 году. Традиционно представители БРСМ вошли в состав участковых комиссий – 3 169 человек, что составило 5,6% от общего количества членов комиссий.
Далее спикер обозначила, какие инициативы и программы существуют для поддержки молодежи в их стремлении участвовать в общественной и политической жизни Республики Беларусь. Отметила, что ученическое самоуправление призвано способствовать формированию готовности учащихся в будущем активно участвовать в общественно-политической жизни страны, выполняя гражданские роли: избирателя, законопослушного гражданина, члена общественных организаций и др. На поддержку и обучение молодежных лидеров ориентированы большое количество молодежных инициатив: школа актива «Лидер», республиканский лидер-форум «Молодежное лидерство: современный взгляд», «Минская смена» и др.
Кроме того, в республике действуют: Молодежный парламент (совет) при Национальном собрании Республики Беларусь, Республиканский детский и подростковый парламент при Национальном центре художественного творчества детей и молодежи, Общественный республиканский студенческий совет, Республиканский союз работающей молодежи, Совет молодых ученых при Министерстве образования Республики Беларусь, Республиканский молодежный совет при Министерстве здравоохранения Республики Беларусь.
– Забота о молодом поколении, о настоящем и будущем, всегда была и будет одной из главных задач государственной политики Беларуси. Государство предпринимает все меры для того, чтобы каждый молодой человек, проживающий в Беларуси, был уверен, что он нужен своей стране, что именно здесь сможет реализовать свои планы, – подвела итог встречи Татьяна Павловна.