Главная / Новости
Новости
06.10.2025

Татьяна Шедко приняла участие в работе круглого стола по вопросам формирования здорового питания среди детей и подростков

 Сегодня в Национальной академии наук Беларуси проходит круглый стол, посвященный вопросам формирования здорового питания среди детей и подростков. Концерн «Белгоспищепром» на мероприятии представляет первый заместитель председателя Татьяна Шедко.
В работе круглого стола принимают участие представители Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, Государственной Думы Российской Федерации, Национальной академии наук, Государственного комитета по стандартизации, Росстандарта, Министерства здравоохранения.



В рамках программы рассматриваются проблемы и перспективы формирования здоровых пищевых привычек, вопросы безопасности и стандартизации детского питания, государственные механизмы регулирования его качества в образовательных учреждениях. 



Также проходит выставка-дегустация продукции предприятий «Гамма вкуса», ОАО «Малоритский консервно-овощесушильный комбинат» и др.



Организатор мероприятия – РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию».

С приветственным словом на мероприятии выступила Татьяна Шедко, которая отметила, что концерн «Белгоспищепром» является крупнейшим государственным объединением производителей продуктов питания в Республике Беларусь, в том числе детского ассортимента. 



– Именно дети и подростки являются нашими самыми важными и требовательными потребителями, поэтому производство новых видов продуктов, предназначенных для детей и подростков, в том числе обогащенных, с повышенной пищевой ценностью, профилактического и функционального назначения, оказывающих благотворное влияние на здоровье, – одна из главных задач, стоящая перед организациями концерна, – сказала Татьяна Павловна.
И далее привела слова нашего Президента: «Мы будем все делать для детей, потому что дети – это главное».



Совершенно очевидно, что без обеспечения качества и безопасности детской продукции невозможно сохранить здоровье нации, поэтому наши производители детского питания выпускают новые виды продукции с применением опережающих стандартов высокого научно-технического уровня, основанных на передовой международной практике. 



Разработка актуальных опережающих стандартов в сегменте детского питания имеет стратегическое значение. Документы должны быть актуальными в соответствии с запросами рынка и времени, при этом важен аспект сохранения традиционного качества белорусской продукции, которое всегда на высоте, и его нельзя утратить.
Производители детского питания в целом выпускают продукцию в соответствии с государственными (СТБ) или межгосударственными стандартами (ГОСТ), в которых установлены требования к качеству, соответствующие международному уровню. В случае, если ГОСТ устанавливает менее «жесткие» требования к качеству продукции, организации концерна делают выбор в пользу работы по национальному стандарту СТБ. 



Такова же позиция концерна при разработке и актуализации стандартов и методов испытаний – не допускать снижения достигнутого в республике качества пищевой продукции. Так, ужесточены требования к качеству соковой, кондитерской, масложировой и другой продукции для детского питания. 
С 2026 года концерн будет осуществлять финансирование разработки ряда межгосударственных стандартов на соковую продукцию для детского питания в соответствии с планом стандартизации в рамках Союзного государства в сфере детского питания на 2025–2028 годы, подписанным в июне 2025 года первым заместителем председателя Госстандарта Александром Бураком и руководителем Росстандарта Антоном Шалаевым.



Концерном будут реализованы стратегии развития отраслей пищевой промышленности на 2026–2030 гг., базирующиеся в том числе на Концепции государственной политики в области здорового питания населения Республики Беларусь на период до 2030 года. Стратегии построены на основе объединения усилий науки, производства, сферы потребления и неразрывно связаны с концепцией здорового и сбалансированного питания населения, в первую очередь, детского. В них включены мероприятия по ужесточению контроля за поступающей продукцией для питания детей в детские сады, школы, больницы и другие учреждения. 



По инициативе концерна «Белгоспищепром» наличие маркировки «для дошкольного и школьного возраста» является рекомендуемым условием закупки продуктов питания в рамках тендерных поставок в детские учреждения.
Разработано более 120 рецептур, позволяющих производить широкий ассортимент пищевой продукции на основе овощей и фруктов с маркировкой «для дошкольного и школьного возраста».
Концерн осознает и несет ответственность за сохранение и укрепление здоровья детей и подростков, предупреждение заболеваний, связанных с неполноценным и несбалансированным питанием.

Все белорусское детское питание является натуральным (без добавления искусственных ароматизаторов, красителей, загустителей и др.), к тому же, импортозамещающим, по качественным характеристикам и компонентному составу не уступающим, а, зачастую, превосходящим импортные аналоги. 

Сегодня динамику спроса на рынке детского питания определяют такие факторы, как повышение уровня рождаемости, сложившаяся культура потребления, а также популяризация здорового и качественного питания. 
Концерн прилагает максимальные усилия для формирования у детей, подростков, их родителей представления о значимости правильного питания и привычки употребления в пищу «здоровых» продуктов.
В республике разработан и выпускается жевательный мармелад для детского питания с добавлением концентрированных фруктовых соков, натуральных красителей и ароматизаторов, обогащенный витаминами Е, В1, В2, В6 (ОАО «Красный пищевик»). Разработка осуществлялась на основании результатов мониторинга данных о фактическом дефиците витаминов и минеральных веществ в рационе детей и подростков Республики Беларусь. Принятый для обогащения мармелада витаминный премикс соответствует требованиям законодательства в части формы витаминов, разрешенных для использования в детском питании, а его состав учитывает возможности взаимодействия обогащающих добавок между собой, их взаимное влияние на усвояемость в организме и стабильность в продукте.



В результате профинансированной концерном научно-исследовательской работы учеными разработан фруктовый батончик «Чернослив – яблоко» частично глазированный, предназначенный для питания детей дошкольного и школьного возраста. Состав фруктового батончика включает сушеные фрукты и ягоды (чернослив, яблоко, абрикос, черника), овсяные хлопья, хлопья мультизерновые с пшеничными отрубями, яблочные пищевые волокна. Содержание клетчатки в батончиках более 5 г на 100 г продукта позволяет позиционировать батончики как источник пищевых волокон. Продукция внедрена на СП ОАО «Спартак».
Большой популярностью у наших деток пользуется разработанное в рамках научного задания печенье для детского питания (для детей дошкольного и школьного возраста), обогащенное витаминами А, Е, С, D3 и кальцием. Печенье выпускается на основе муки пшеничной, сахарной пудры, с добавлением муки овсяной, масла сливочного, масла рапсового, молока сухого цельного, меланжа. Продукция внедрена на СП ОАО «Спартак».



На ОАО «Кондитерская фабрика «Слодыч» уже около 15 лет изготавливается растворимое печенье для питания детей раннего, дошкольного и школьного возраста, в том числе с повышенной пищевой ценностью (обогащенное фруктовым и овощным пюре – яблочным, морковным, тыквенным). Технология растворимого печенья, обладающего повышенной намокаемостью, разработана РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию».
Актуальным для республики является вопрос разработки и производства специализированных продуктов питания для больных фенилкетонурией. По данным специалистов, в стране насчитывается около 1000 больных фенилкетонурией, из которых треть – дети. Это заболевание требуют строгого контроля за потреблением белка. Организациями концерна выпускаются низкобелковые диетические сладости профилактического питания: с яблочным вкусом, с абрикосовым вкусом в глазури. Продукция выпускается ОАО «Кондитерская фабрика «Слодыч» по заявкам торговых организаций. 
Еще одной значимой разработкой стал молочный шоколад с начинкой на основе комбинации масла ши и масла какао (внедрен на СОАО «Коммунарка» под торговой маркой «Детские истории»).



Отсутствие в рецептуре шоколада пальмового масла способствует потребительской привлекательности продукта. Повышение пищевой ценности шоколада достигнуто применением большого количества молочных продуктов, благодаря которым в 
100 г шоколада содержится кальций в природной, биодоступной форме в количестве не менее 190 мг или 16-21% от его суточной нормы потребления для детей различных возрастов и взрослых. Введение пребиотика инулина в начинку способствует повышению усвояемости кальция из молочных продуктов шоколада. 
Для обеспечения детей специализированной пищевой продукцией на основе овощей и фруктов в республике разработано более 120 рецептур, позволяющих производить широкий ассортимент плодоовощных консервов с маркировкой «для детского питания для детей дошкольного и школьного возраста». В основном, конечно, это соковая продукция, в том числе прямого отжима.
Плодоовощная продукция для детей дошкольного (дети в возрасте от 3 до 6 лет) и школьного (дети в возрасте от 6 лет и старше) возраста – это продукты, при производстве которых применяются более жесткие требования безопасности, чем при выпуске консервов общего назначения, как по физико-химическим и органолептическим показателям, так и по упаковке и маркировке такой продукции. Продукция характеризуется пониженным содержанием соли, жира и ограниченным содержанием сахара, пищевых добавок, отсутствием жгучих специй, консервантов, подсластителей, гидрогенизированных жиров, пониженной кислотностью).



Кроме соковой продукции за последние годы в линейку плодоовощной консервированной продукции для питания детей дошкольного и школьного возраста включены консервированные огурцы, томаты, томаты черри, овощные соусы «Рыжик» и «Антошка», томатный соус «Сказка» (без уксуса и с пониженным содержанием соли), фруктово-молочные коктейли, плодоовощные пюре в многослойной гибкой упаковке «пауч» 200 гр., напитки на растительной основе из орехов, зерновых, а также быстрозамороженные смеси (в том числе компотные, овощное ассорти, овощное рагу). 
Масложировая отрасль также радует выпуском белорусской продукции, которая может быть использована при приготовлении обеденных блюд для школьного питания: масло рапсовое рафинированное дезодорированное с высоким содержанием омега-3 жирных кислот, майонез «Школьный» 50% жирности для питания детей среднего и старшего школьного возраста (без консервантов и уксуса).

Отечественное детское питание находится на высоком уровне производства и соответствует мировым стандартам, в чем все присутствующие смогли убедиться, попробовав нашу продукцию на выставке-дегустации.
 


К списку