Главная / Новости
Новости
03.09.2024

Светлана Кравцова: «Занимаюсь замечательной, творческой работой, совершенно не обыденной»

 Почти месяц назад Президент Беларуси Александр Лукашенко собрал совещание по вопросам совершенствования порядка производства и реализации табачных изделий в стране, в ходе которого обозначил, что отрасль эта довольно доходная: по итогам 2023 года – Br2,5 млрд. Глава государства интересовался работой гродненской фабрики «Нёман» и ее возможностями, также результативностью работы табачной отрасли в целом по стране. 
Конечно, многое на производстве зависит от наличия толковых и преданных делу кадров, таких, как моя сегодняшняя героиня Светлана Кравцова (начальник технологического отдела ОАО «Гродненская табачная фабрика «Нёман»), которая своему делу посвятила всю жизнь. Ее труд отмечен различными наградами, в число которых вошло и занесение на Доску почета концерна «Белгоспищепром». Делом своим увлечена настолько, что, как мне кажется, может заразить всех вокруг. 



– В 1991 году я окончила Краснодарский политехнический институт по специальности «инженер-технолог субтропических культур (табака)». Раньше это был единственный вуз в Советском Союзе, в котором обучали таких специалистов. У меня узкий профиль, касающийся именно табачной отрасли. 
На фабрику «Неман» пришла по распределению как молодой специалист, и вот уже 33 года работаю на предприятии. Начинала трудовую деятельность в должности инженера-технолога. 

– Почему Вы выбрали специальность, касающуюся именно табачной отрасли? Молодые девушки после окончания школы, как мне кажется, редко интересуются этим направлением…
– Меня заинтриговало, что это единственная кафедра, где обучают подобных специалистов. И на самом деле технология произрастания табачного сырья уникальна, табак же растет в субтропических странах. Это культура, которую на тот момент я не видела никогда, и мне очень хотелось узнать о ней больше. 



– Удалось-таки побывать в этих странах?
– Да. Моя мечта сбылась. С целью изучения новых сортов табачного сырья и их качественных характеристик генеральным директором Чернышевым Юрием Степановичем были направлены специалисты предприятия в командировку в Индонезию, где я впервые увидела, как растет эта культура. Мы посетили плантации табачного сырья, ознакомились с технологическим процессом послеуборочной обработки табака (сушка табака). На самом деле это была просто уникальная поездка в моей профессиональной сфере деятельности!

– А это тяжелый труд или больше все-таки механизированный?
– Нет, это в основном ручной труд и очень тяжелый. Ломка листьев осуществляется вручную по мере их созревания, потом происходит сортировка табака по качественным показателям: степени зрелости пластинки листа, цвета, повреждения от болезней, вредителей, засоренности, механических повреждений и др. После проведения процесса ферментации табака также определяются его качественные характеристики и осуществляется дегустационная оценка. 



– Кто в коллективе фабрики помогал Вам на первых порах?
– В коллектив нас пришло двое молодых специалистов. И, естественно, у нас были свои наставники. Моим первым наставником стала начальник производства Францова  Таисия Григорьевна, которая помогала во всем: и в бытовых вопросах, и производственных. Конечно же, все мои первые шаги в трудовой деятельности на нашем предприятии осуществлялись с помощью и при поддержке всего коллектива. 
Сложнее всего было начинать свой трудовой путь: знакомиться с новыми людьми, решать производственные задачи и др. Но адаптация прошла быстро, и я благодарна всем, кто мне помогал. 

– Светлана Ивановна, получается, что у Вас в трудовой книжке только одна запись о месте работы – фабрика «Неман»?
– Да. 10 сентября исполнится 33 года, как я работаю на предприятии. За это время фабрика изменилась просто кардинально! Производственные мощности иные, оборудование – самое современное и передовое в табачной отрасли. Раньше на линиях было очень много ручного труда, в том числе ручная укладка продукции в короб. Сейчас ОАО «Гродненская табачная фабрика «Неман» производит продукцию по современным технологиям на сигаретно-упаковочных линиях ведущих фирм-производителей оборудования, оснащенных специальными датчиками, позволяющими контролировать параметры на всех этапах производства. 
Цеха современные, высокий уровень культуры производства. О ней могу говорить бесконечно: у нас и наливные полы, и отбойники из нержавеющей стали, и многое другое. Все производственно-складские помещения оснащены системой кондиционирования, которая позволяет обеспечивать заданные параметры микроклимата. Он необходим в первую очередь для создания комфортных условий труда, а также для сохранности качественных характеристик сырья, материалов, готовой продукции, стабильности технологического процесса.  



– Технологический отдел – это сердце предприятия. Вам приходится все время держать руку на пульсе. Верно?
– Да, стараемся идти в ногу с современными тенденциями, открываем новое в технологии, развиваем предприятие с учетом последних тенденций в  табачной отрасли, которые существуют на мировом рынке. Например, производство фильтропалочки. Мы можем делать сложные фильтропалочки с добавлением угля, капсул, трубчатые фильтра и так далее – это те современные типы фильтров, которые применяются на сегодняшний день многими табачными компаниями. Чтобы выпустить данную продукцию на рынок, технологическим отделом проводится масса испытаний, подбор материалов и параметров, устанавливаются технологические режимы, требования к материалам, разрабатывается технологическая документация. 

– А как давно Вы возглавляете этот отдел?
– В технологическом отделе работаю с 2015 года, до этого была начальником сигаретно-папиросного цеха. Сейчас занимаюсь замечательной, творческой работой, совершенно не обыденной: изучением новых видов материалов, новых видов продукции (и не только в табачной отрасли), проведением технологических испытаний и прочим. 

– Как определяется качество Вашей продукции?
– Конечно, обеспечение и контроль качества выпускаемой продукции на предприятии – одна из главных задач. Качество продукции на сигаретно-упаковочных линиях, как я уже говорила, осуществляется в автоматическом режиме специальными датчиками контроля, позволяющими контролировать параметры продукции на всех этапах производства. 
Также контроль необходимых параметров по качеству, указанных в технологической документации (разработчиком которой является технологический отдел), в обязательном порядке, осуществляет и обслуживающий персонал. Технологи контролируют соблюдение требований технологической дисциплины на всех этапах производства продукции. Работниками лаборатории по контролю производства осуществляется приемочный контроль продукции. 
Кроме этого, на предприятии качество продукции по показателю аромата табачного дыма и его вкуса определяет дегустационная комиссия. 



– А просветите меня, как человека некурящего, какие вкусы бывают?
– Натуральная табачная нотка, с добавлением различных ароматизаторов, которые придают продукту определенный аромат: фруктовый, шоколадный и другие. Каждый потребитель выбирает аромат дыма сигарет на свой вкус. 

– И последний вопрос: а что новое Вам самой интересно сделать?
– Да, есть у меня такой новый проект. И, наверное, пока я не буду раскрывать его, потому что это новая технология, которую надеюсь внедрить. Пока пусть это останется  маленькой тайной. Но это абсолютно новое направление в табачной отрасли и новое для нашего предприятия!

– Что ж, в таком случае спасибо Вам за беседу и удачи в реализации новых проектов!
 


К списку
Контакты

Приёмная концерна:

+375 17 285-03-96

Канцелярия:

+375 17 215-60-96

+375 17 215-60-95

Телефон "горячей линии":

+375 17 223-87-40

Адрес:

Почтовый адрес: 220006,
г. Минск, ул. Аранская, 6