Главная / Новости
Новости
19.09.2024

Станислав Куликовский: «Я в основном работаю слесарем-ремонтником и жестянщиком, но, когда кто-то заболел или ушел в отпуск, становлюсь заодно и наладчиком»

У Станислава Куликовского, слесаря-ремонтника 5-го разряда ремонтно-механического участка ОАО «Лидапищеконцентраты» буквально золотые руки. Хорошо знает оборудование и считает, что профессия у него творческая.
Портреты именно таких позитивных людей, любящих свою работу и преданных делу, и висят на Доске почета концерна «Белгоспищепром».

– Станислав Леонович, Вашему предприятию в этом месяце исполнилось 80 лет – довольно большой юбилей. Подскажите, сколько из них Вы проработали здесь?
– 31 год, пошел 32-й. Когда только пришел на предприятие, мне было 20 лет, я был тогда слесарем-ремонтником 2 разряда. За это время повысил свое профмастерство и получил 5-й разряд. Меня обучал всему Семен Иосифович Гуль, с которым я трудился с первого дня и на протяжении около 10-ти лет. Помню, как старался поначалу во все вникать. Мой учитель был человеком вдумчивым, старой закалки. Если с первого раза не получилось, повторяли вновь и вновь, пока не отработаем. Всего добивались упорством. Да и время было сложное – 90-ые годы. Оборудование сильно изменилось с тех пор, конечно, все совершенствуется. Со временем я обучился на наладчика.

– Хороший наладчик на производстве – буквально на вес золота…
– Я в основном работаю слесарем-ремонтником и жестянщиком, но, когда кто-то заболел или ушел в отпуск, становлюсь заодно и наладчиком.

– Вы всю технику знаете?
– Вы понимаете, где ни иду по предприятию, вижу, что многое делал я. Оборудование знаю, поэтому могу помочь, если нужно.

– Что самое сложное в Вашей работе?
– Ремонт абсолютно разного оборудования. Работа у меня творческая: где-то что-то клепаю, что-то ремонтирую. Линий много, и на них довольно сложное оборудование. Новая техника для производства кукурузной палочки хорошая, не могу пожаловаться, чтобы сильно ломалась.
На участке пищевых концентратов прессы довольно старые, однако работают до сих пор, делают брикеты: гороховый концентрат, например.
А вот «Геркулес», «Дабрыня», кукурузные палочки производятся на новом оборудовании.

– Какую продукцию своей фабрики Вы любите больше всего?
– Кукурузную палочку люблю, и приправы у нас очень хорошие. В семье мы готовим вместе: и я, и жена. Больше, конечно, жена. Но я люблю борщ варить, например. И нашу приправу для борща всегда добавляю, очень мне нравится! Жена, когда курицу запекает, использует приправу для сочной курочки.

– Дети пошли по Вашим стопам?
– Нет, сын у меня военный, он офицер. Разница с дочкой у них 16 лет, она только в 7-ой класс пошла. Мы очень хотели девочку, и вот родилась наша Александра. Она любит сладкие кукурузные палочки, «Тутти-фрутти» и поп-корн с карамелью. Сашка была у нас на предприятии на экскурсии, видела, говорит, что было интересно. Вообще дети часто приезжают на производство – бывает и по 5 экскурсий в день.

– Ваш коллектив в прошлую пятницу отмечал юбилей. На мероприятие приехало довольно много людей, в том числе и бывших руководителей, которые сохранили теплое отношение к предприятию. А что бы Вы хотели пожелать своему коллективу?
– Желаю, чтобы ОАО «Лидапищеконцентраты» и дальше так же динамично развивалось. Заметно, что руководство старается сделать все для людей: облагородили озеро, сделали красивую зону отдыха. Хочу пожелать коллективу крепкого здоровья, достойной заработной платы и благополучия семьям!

– Спасибо за беседу!

К списку