Сегодня состоялось заседание совета концерна «Белгоспищепром», участие в котором принял заместитель премьер-министра Республики Беларусь Юрий Шулейко. Также были приглашены: заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по аграрной политике Антон Кулисевич и начальник главного управления технического прогресса и энергетики, государственного надзора за техническим состоянием машин и оборудования Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Станислав Карпович.
В начале заседания председатель концерна «Белгоспищепром» Олег Жидков выступил с небольшой вводной речью. А далее представил новых руководителей, назначенных за последнее время: Александра Нечая (генерального директора СОАО «Коммунарка»), Олега Лузько (директора ОАО «Пищевой комбинат «Веселово»), Игоря Киселя (директора ОАО «Красный пищевик»), Геннадия Сабынича (директора ОАО «Витебский МЭЗ») и Оксану Близнюк (генерального директора ОАО «Кондитерская фабрика «Слодыч»).
После Олег Николаевич предоставил слово первому заместителю председателя концерна «Белгоспищепром» Татьяне Шедко. Татьяна Павловна рассказала о ходе реализации основных направлений Директивы Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 г. № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» организациями, входящими в состав концерна «Белгоспищепром».
Спикер отметила, что концерном совместно с предприятиями проводится системная работа по выполнению утвержденного приказом концерна комплексного плана мероприятий по обеспечению безопасности производственной деятельности, которая направлена также на соблюдение норм и требований Директивы Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 г. № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины».
В целях усиления работы по созданию безопасных условий труда, соблюдению технологической дисциплины, безопасности промышленной, пожарной, движения и эксплуатации транспорта предприятиями обеспечивается выполнение дополнительных мероприятий в соответствии с утвержденными приказами концерна:
- положением о системе управления охраной труда (от 18 сентября 2024 г. № 179);
- методическими рекомендациями об организации работы по обеспечению безопасности дорожного движения в организациях (от
3 декабря 2024 г. №221);
- систематическими неделями нулевого травматизма;
- решениями заседаний комиссии по чрезвычайным происшествиям (протоколы от 7 февраля 2025 г. №1/25 и от 9 апреля 2025 г. №2/25);
- мероприятиями программы проверки знаний руководителей и специалистов «Правил по охране труда при производстве пищевой продукции», утвержденными постановлением Минтруда и соцзащиты от 31 декабря 2024 г. №122.
Далее об итогах работы организаций, входящих в состав концерна «Белгоспищепром», за 1-е полугодие 2025 года и задачах на январь–сентябрь и 2025 год в целом доложил заместитель председателя концерна «Белгоспищепром» Александр Кижук.
Спикер отметил, что за обозначенный период в целом по концерну выполнены следующие основные доведенные целевые показатели: рентабельность продаж, энергосбережение, целевой показатель по экономии светлых нефтепродуктов, темп роста инвестиций в основной капитал в сопоставимых ценах.
По продукции промышленности обеспечен рост масложировой, пивоваренной, консервной и прочими отраслями.
В отчетном периоде сложилось положительное сальдо внешней торговли товарами. Концерн нарастил экспортные поставки в натуральном выражении маргариновой продукции, масла рапсового бутилированного, майонеза, пива и иной продукции. Продолжается работа по диверсификации рынков.
Сохранена финансовая устойчивость большинства организаций.
Темп роста привлечения инвестиций в основной капитал составил 116,0 процента в сопоставимых ценах. Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата в целом по концерну увеличена на 14,5 процента, реальная заработная плата приросла на 7,7 процента.
Далее было заслушано выступление генерального директора ОАО «МИНСК КРИСТАЛЛ» - управляющая компания холдинга «МИНСК КРИСТАЛЛ ГРУПП» Андрея Демидовца, который рассказал об итогах работы за январь–июнь 2025 года и принимаемых мерах по выполнению доведенных показателей в 2025 году.
О готовности свеклоуборочных комбайнов к сезону заготовки сахарной свеклы урожая 2025 года доложил заместитель председателя концерна «Белгоспищепром» Анатолий Уласевич. Спикер отметил, что на предприятиях сахарной отрасли имеется для уборки и заготовки сахарной свеклы: 30 свеклоуборочных комбайнов, 24 свеклопогрузчика, 83 бортоукладочные машины. Вся техника подготовлена и на сегодняшний день находится в работе. Вывоз сахарной свеклы будет осуществляться 1162 большегрузными автомобилями. Все лабораторное оборудование и весовое хозяйство проверено и готово к работе.
Производительность комбинатов позволяет переработать сахарную свеклу в среднем за 140 суток работы. Уборка и переработка сахарной свеклы начата тремя комбинатами: ОАО «ГОРОДЕЙСКИЙ САХАРНЫЙ КОМБИНАТ», ОАО «Скидельский сахарный комбинат» и ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат».
Директор ОАО «Жабинковский сахарный завод» доложил, что по плану сезон переработки сахарной свеклы стартует 5 сентября.
Далее выступил начальник главного управления технического прогресса и энергетики, государственного надзора за техническим состоянием машин и оборудования Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Станислав Карпович.
Было также заслушано выступление генерального директора ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат» Виталия Марковца.
Заместитель премьер-министра Беларуси Юрий Шулейко задал все интересующие его вопросы и ориентировал присутствующих на серьезную работу и выполнение доведенных показателей.
Завершилось заседание совета концерна приятным событием: медалью I степени «За вклад в развитие сахарной отрасли стран ЕАЭС» награжден генеральный директор ОАО «Скидельский сахарный комбинат» Владимир Белоусов.