Главная / Новости
Новости
26.08.2021

Президент Беларуси принял с докладом председателя концерна Белгоспищепром

Президент Беларуси Александр Лукашенко принял с докладом председателя концерна "Белгоспищепром" Анатолия Бубена и заместителя премьер-министра Александра Субботина.

Белорусский лидер отметил, что концерн хоть и сравнительно небольшой - в его структуру входят более 40 предприятий с численностью работников около 20 тыс. человек, но очень важный. Удельный вес "Белгоспищепрома" в общей сумме уплаченных платежей в бюджет в целом по стране составляет около 7%.

Президент Беларуси одобрил планы по созданию на базе концерна "Белгоспищепром" государственной корпорации, рассказал председатель концерна Анатолий Бубен после доклада Главе государства, отвечая на вопросы журналистов.

"Да, мы говорили о создании корпорации. Над этим уже идет работа. На Всебелорусском народном собрании премьер-министром была обозначена задача о создании корпораций в стране. Я считаю, это будет шаг вперед. И Президентом этот вопрос был поддержан. Он сказал экономически рассчитать целесообразность - что будет иметь государство от этого шага. Я докладывал о том, что корпорация позволит нам консолидировать силы и общими усилиями достичь более высоких результатов. Получить больше прибыли и выпускать более рентабельную продукцию", - заявил глава концерна Анатолий Бубен.

"Проект указа Президента готов. Я его обещал в Совмин представить 1 сентября. Президент сказал, что если экономически это будет целесообразно, то с нового года должна уже работать новая корпорация пищевой промышленности", - рассказал Анатолий Бубен.

Структурные изменения также дадут возможность открывать крупные представительства в разных регионах мира, включая Китай.

"Если мы будем одной целой силой, то мы победим любых игроков на рынках - как алкогольном, так и кондитерском. И это даст свои плюсы по многим направлениям", - уверен руководитель концерна.

Глава государства подчеркнул, что в вопросе преобразования в госкорпорацию не должно быть реформы ради реформы. "Она должна быть эффективной и приносить нужный, искомый нами результат. Прежде всего денежный. Должна прибыль увеличиваться, рентабельность, эффективность функционирования этого объединения", - подчеркнул белорусский лидер.

В Беларуси растет спрос на рапсовое масло. Активно употребляет его в пищу и сам глава концерна "Белгоспищепром" Анатолий Бубен, о чем он также рассказал журналистам.

"По рапсовому маслу работа проведена очень серьезная. И она дала свои результаты", - подчеркнул глава концерна.

Так, за последний год спрос на рапсовое масло вырос почти в 20 раз. Если за январь - июнь 2020 года предприятиями концерна было поставлено на внутренний рынок около 78,8 т, то уже в первом полугодии 2021-го - 1 533,8 т этого продукта.

Анатолий Бубен отметил, что в таких странах, как, например, Германия и Израиль, потребление рапсового масла составляет около 90%. "А у нас до сегодняшнего момента потребление подсолнечного было 90%, - констатировал он. - Так как у нас рапс хорошо произрастает, мы получаем рапсовое масло для пищевых целей. Мы его и экспортируем, и полностью взяли на себя ответственность в обеспечении страны рапсовым маслом. Спрос на него есть. Оно дешевле, чем подсолнечное. И люди, распробовав, начинают все больше брать рапсовое масло".

По словам главы концерна, Министерство антимонопольного регулирования и торговли на следующий год дало заявку уже на 10 тыс. т рапсового масла для поставки в магазины.

Анатолий Бубен признался, что и он, и его семья активно употребляют этот продукт: "Обязательно. Только рапсовое масло. Используем и для жарки. Уже забыли в семье, что такое подсолнечное масло".

Подобное масло предпочитает и Президент Беларуси Александр Лукашенко, о чем он рассказал в июле на совещании по тематике сельского хозяйства: "Европейский союз не отказался от масла рапса из Беларуси, с удовольствием закупают. И наши уже начинают привыкать не к оливковому, не к подсолнечному, а к маслу рапса. Я лично в пищу если употребляю какое-то масло, то это рапсовое. Пусть с горчинкой там чуть-чуть, но это наше, белорусское, на земле выращенное и очень полезное для здоровья. Европа понимает это, американцы понимают. Они огромные количества закупают масла рапса".

Как сообщалось ранее, "Белгоспищепром" запустил социальный проект "Рапсовое масло на столе - здоровье всей семье!". Цель проекта - познакомить белорусов с высококачественным здоровым продуктом отечественных компаний. По своим свойствам рапсовое масло не уступает оливковому, а по содержанию полиненасыщенных жирных кислот даже превосходит его. Оно отнесено к лучшим пищевым растительным жирам по жирнокислотному составу.

Анатолий Бубен презентовал Президенту Беларуси первый белорусский коньяк A. Skirmuntt производства ОАО "Пинский винодельческий завод". Это полностью белорусский коньяк из винограда 2017 года, произведен из коньячного дистиллята, выдержанного не менее 3 лет. Но благодаря территориальному происхождению винограда - самый юг Беларуси, Пинщина - напиток имеет особый цвет, вкус и аромат. Цикл производства от культивации виноградной лозы до розлива в бутылки происходит на территории винодельческого завода. Напиток произведен из винограда сорта "Альфа".

Анатолий Бубен уверен, что белорусский коньяк найдет своего потребителя. "Тем более не так уж его много. Надо цену поднимать, выводить его в премиальный сегмент и продавать. Это будет сувенир для туристов, кто захочет взять с собой какой-то подарок. Думаю, что мы будем цену поднимать - выводить его в сегмент "Хэннесси", "Курвуазье" и других видов дорогих коньяков", - заявил он.

На докладе у Главы государства шла речь и об экспорте белорусского продовольствия.

"Рынок Китая мы, можно сказать, покорили. И за 2020 год приросли в три раза. Уже поставки на $15 млн осуществили по итогам прошлого года. Думаем в дальнейшем еще нарастить объемы экспорта. Это кондитерка, алкоголь, пиво, сахар особенно. В прошлом году мы 20 тыс. т продали в Китай сахара, а в этом году договорились о 30 тыс. т", - рассказал журналистам Анатолий Бубен.

Что касается китайского рынка, помимо привычной для белорусов продукции организации концерна разрабатывают специальные адаптированные рецептуры изделий. Например, выпущены линейка шоколадных конфет "Лаки Чаки" с низким содержанием сахара, линейка шоколада без сахара. Специально для рынка КНР разработаны рецептуры водок с содержанием спирта 69% и 77%. С начала 2021 года расширен ассортимент экспортных товаров, отгружены первые партии фруктового детского питания, овсяных хлопьев, заключен контракт на поставку пива. В целом с 2016 по 2020 год экспорт предприятий концерна в Китай вырос в 10 раз и составил почти $15 млн.

При этом постоянно изучается спрос и особенности китайского потребителя. Специально к международным выставкам в КНР производится продукция для проведения маркетингового исследования. Так, изготовлены, например, мармелад с помидорами, сельдереем, зефир со вкусом имбиря, сушеная брусника со вкусом красного перца.




По материалам БелТА


К списку
Контакты

Приёмная концерна:

+375 17 285-03-96

Канцелярия:

+375 17 215-60-96

+375 17 215-60-95

+375 17 327-83-31 (факс)

Телефон "горячей линии":

+375 17 223-87-40

Адрес:

Почтовый адрес: 220006,
г. Минск, ул. Аранская, 6

E-mail:

concern@bgp.by



Сайт находится в разработке