У нее серо-голубые, очень добрые глаза, и в них – полная включенность в процесс производства. Она все это просто обожает. Когда вспоминает трудные для предприятия годы, пока «Слодыч» не взял их под свое крыло, начинает плакать. И травма ноги у нее случилась как раз в переломный момент.
Мне хочется ее утешить. Зато, пока мы ходим по цехам, она расцветает и все-все и очень просто и радостно мне рассказывает. И так эмоционально, что я невольно заряжаюсь ее эмоциями и начинаю видеть предприятие ее глазами – глазами человека, которому все это очень дорого.
Приходя в цех, она рассказывает о процессе производства, попутно здороваясь со всеми и комментируя: «Давай тебя сфотографируем, может, быстрее женишься» или «У него вчера ребенок родился». Ее везде принимают как родную, она со всеми накоротке.
Именно поэтому, когда «Ивкон» был признан банкротом, а «Слодыч» еще не пришел, люди, не видя перспектив, уволились. А потом, когда она позвала, вернулись обратно. Поверили ей. И верят до сих пор.
Потом мы приходим в ее кабинет, там кипит работа. Люди немного отвлекаются на меня, как на нового человека, а потом опускают головы, окунаясь в свою рутину.
– Мы в любой момент, когда нужно, идем в цех и помогаем делать план, – рассказывает она.
– Правда? – уточняю я у всех.
Они поднимают головы и улыбаются.
Правда. Тут нет перехода – я все-таки специалист, а не рабочий. Если нужно, мы все вместе. Пойдем и выполним план. Тем более, что начинала она простой завертщицей.
Она не хочет фотографироваться и говорит, что фотографировать нужно других.
Зато рассказывает мне историю предприятия, попутно вспоминая, как бегала сюда на работу к маме.
– Я выросла здесь, – комментирует она. И сейчас сюда прибегает ее 9–летняя дочь.
Я рассматриваю линейку продукции и улыбаюсь, потому что вижу все то, что любила и люблю до сих пор: «Барбариски», «Взлетные», «Груша».
– Мы все детство провели с карамелькой за щекой, – понимая меня, улыбается она.
Ну, точно!
Она показывает мне пруд, где в давние времена охлаждались бочки, а сейчас там живет бобр. Пруд недавно вычистили, смотрите какой!
И сделали ремонт в цехах. Столько труда вложили!
Общение с ней наполняет меня силой и светом. Я понимаю, КАК это все может быть дорого и КАК ей сейчас радостно от того, что все возродилось.
Ей не нравится Минск из-за суеты и холодности людей. Она и правда, очень теплая и душевная. Такие встречи и командировки я называю «постоять босыми ногами на земле». Окунуться в настоящее, живое, напитаться соками родной земли. Встретить людей, глядя на которых, думаешь: «Время выбрало нас».
В общем – будете в филиале ОАО «Кондитерская фабрика "Слодыч"» в Ивенце – пусть экскурсию для вас проведет начальник производства Валентина Витушко. Не пожалеете!