Главная / Новости
Новости
02.07.2024

Переработка мелассы и какао-веллы, зефир в тюбике и внедрение «Космической серии»: новые научные разработки обсуждались сегодня в концерне

 О необходимости выстраивания более плотного взаимодействия с научными работниками говорили сегодня в ходе совещания с учеными РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию». Генеральный директор данного центра Алексей Мелещеня со специалистами прибыли в концерн «Белгоспищепром». 



– Нам необходимо обсудить текущие наработки по видам продукции, курируемые концерном, и наметить план работы на ближайшее время, – отметил председатель концерна Олег Жидков. – На недавно прошедшем Форуме регионов большой интерес вызвала тема производства детского питания с использованием местного сырья. Для наших предприятий эта тема не новая, однако необходимо наметить будущие разработки, которыми мы сможем заняться в ближайшее время с прицелом на внедрение в производство.
В свою очередь Алексей Викторович сначала поблагодарил председателя концерна и специалистов за совместную конструктивную работу и нацеленность на результат. 
Стороны обсудили не только разработку и внедрение в производство новых продуктов для детского питания, но также вопросы переработки отходов пищевой промышленности: переработку мелассы и производство бетаина, переработку какао-бобов и возможности дальнейшего использования какао-веллы. К слову, к 2027 году при вводе СОАО «Коммунарка» нового производства на ул. Герасименко объем этих отходов производства значительно увеличится.



Стороны договорились, что к 1 сентября по организациям концерна будет произведена своеобразная «инвентаризация отходов». И уже этой осенью специалисты РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» смогут внести свои предложения по вторичной, более углубленной  их переработке. 



Председатель концерна Олег Жидков предложил ежеквартально при участии руководства и специалистов РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» и организаций концерна проводить совместные Дни науки по отраслевому принципу, чтобы синхронизировать данную работу. 



Среди современных направлений развития научной мысли Алексей Викторович назвал переработку люпина и фасоли, а также внедрение мембранных технологий.
Александр Яковчиц задал вопрос относительно способов увеличения сроков годности скоропортящихся продуктов, например, зефира и халвы с целью поставки их на африканский континент. Обсуждались возможные технологические решения, а также способы упаковки продукции и условия перевозки. 



Также на встрече шла речь о расширении линейки продуктов без сахара и безглютеновой продукции для потребителей, ориентированных на ведение здорового образа жизни. 
Стороны обсудили возможности использования сахарного сиропа в производстве кондитерских изделий.



На ОАО «Красный пищевик» планируется внедрение линейки продукции с использованием плодов черники, облепихи и смородины. Интересно, что потребитель не всегда подхватывает тренд на новые продукты: иногда возникает идея прорывной технологии, как это было с «Перепелиными яйцами», которые аудитория с запуска полюбила и начала активно потреблять. Однако введение новых продуктов не всегда сопровождает столь ажиотажный спрос и спрогнозировать, как потребитель отнесется к тому или иному продукту, бывает сложно. Но это не повод не создавать нечто новое и инновационное. 



На встрече поднимался и вопрос профессионального питания и внедрения при участии профсоюзов отдельных продуктов для людей, которые трудятся в сложных условиях. 
Говорили о том, что необходимо проводить работу по сертификации курительных смесей (вейпов), которые так популярны у молодежи. Потребитель слепо принял на веру тезис о том, что они практически безвредны, однако серьезных исследований влияния на организм человека в Беларуси проведено не было. 
А вот другая новация сложно приживается в сознании людей, – появление нового способа приготовления картофеля-фри для школьных столовых.



Олег Николаевич выдвинул идею создания мини-лабораторий на предприятиях для отработки совместных проектов ученых и производственников. 
Поднималась проблема выявления фальсифицированных импортных соков, которые ввозятся на территорию нашей страны. Обсуждались вопросы перспективности выращивания и переработки топинамбура с целью последующего производства инулина.
Начальник отдела технологий консервирования пищевой продукции РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» Людмила Павловская рассказала об интересном опыте сотрудничества с предприятием УП  «Стародорожский плодоовощной завод», руководство и специалисты которого очень любят внедрение новинок и всегда открыты для коммуникации по этим вопросам. 



А поскольку Республика Беларусь занимается освоением космического пространства, то на встрече обсуждалась тема производства продуктов питания для космонавтов и создания целой «Космической серии».  
– Я проникся идеями, и теми разработками, которые ведутся в вашем научном центре, – в завершение встречи отметил Олег Жидков. – И планирую проводить подобные совещания на постоянной основе при участии представителей отдельных наших отраслей и ваших разработчиков. 




К списку
Контакты

Приёмная концерна:

+375 17 285-03-96

Канцелярия:

+375 17 215-60-96

+375 17 215-60-95

Телефон "горячей линии":

+375 17 223-87-40

Адрес:

Почтовый адрес: 220006,
г. Минск, ул. Аранская, 6