– Нам необходимо обсудить текущие наработки по видам продукции, курируемые концерном, и наметить план работы на ближайшее время, – отметил председатель концерна Олег Жидков. – На недавно прошедшем Форуме регионов большой интерес вызвала тема производства детского питания с использованием местного сырья. Для наших предприятий эта тема не новая, однако необходимо наметить будущие разработки, которыми мы сможем заняться в ближайшее время с прицелом на внедрение в производство.
В свою очередь Алексей Викторович сначала поблагодарил председателя концерна и специалистов за совместную конструктивную работу и нацеленность на результат.
Стороны обсудили не только разработку и внедрение в производство новых продуктов для детского питания, но также вопросы переработки отходов пищевой промышленности: переработку мелассы и производство бетаина, переработку какао-бобов и возможности дальнейшего использования какао-веллы. К слову, к 2027 году при вводе СОАО «Коммунарка» нового производства на ул. Герасименко объем этих отходов производства значительно увеличится.
Стороны договорились, что к 1 сентября по организациям концерна будет произведена своеобразная «инвентаризация отходов». И уже этой осенью специалисты РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» смогут внести свои предложения по вторичной, более углубленной их переработке.
Председатель концерна Олег Жидков предложил ежеквартально при участии руководства и специалистов РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» и организаций концерна проводить совместные Дни науки по отраслевому принципу, чтобы синхронизировать данную работу.
Среди современных направлений развития научной мысли Алексей Викторович назвал переработку люпина и фасоли, а также внедрение мембранных технологий.
Александр Яковчиц задал вопрос относительно способов увеличения сроков годности скоропортящихся продуктов, например, зефира и халвы с целью поставки их на африканский континент. Обсуждались возможные технологические решения, а также способы упаковки продукции и условия перевозки.
Также на встрече шла речь о расширении линейки продуктов без сахара и безглютеновой продукции для потребителей, ориентированных на ведение здорового образа жизни.
Стороны обсудили возможности использования сахарного сиропа в производстве кондитерских изделий.
На ОАО «Красный пищевик» планируется внедрение линейки продукции с использованием плодов черники, облепихи и смородины. Интересно, что потребитель не всегда подхватывает тренд на новые продукты: иногда возникает идея прорывной технологии, как это было с «Перепелиными яйцами», которые аудитория с запуска полюбила и начала активно потреблять. Однако введение новых продуктов не всегда сопровождает столь ажиотажный спрос и спрогнозировать, как потребитель отнесется к тому или иному продукту, бывает сложно. Но это не повод не создавать нечто новое и инновационное.
На встрече поднимался и вопрос профессионального питания и внедрения при участии профсоюзов отдельных продуктов для людей, которые трудятся в сложных условиях.
Говорили о том, что необходимо проводить работу по сертификации курительных смесей (вейпов), которые так популярны у молодежи. Потребитель слепо принял на веру тезис о том, что они практически безвредны, однако серьезных исследований влияния на организм человека в Беларуси проведено не было.
А вот другая новация сложно приживается в сознании людей, – появление нового способа приготовления картофеля-фри для школьных столовых.
Олег Николаевич выдвинул идею создания мини-лабораторий на предприятиях для отработки совместных проектов ученых и производственников.
Поднималась проблема выявления фальсифицированных импортных соков, которые ввозятся на территорию нашей страны. Обсуждались вопросы перспективности выращивания и переработки топинамбура с целью последующего производства инулина.
Начальник отдела технологий консервирования пищевой продукции РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» Людмила Павловская рассказала об интересном опыте сотрудничества с предприятием УП «Стародорожский плодоовощной завод», руководство и специалисты которого очень любят внедрение новинок и всегда открыты для коммуникации по этим вопросам.
А поскольку Республика Беларусь занимается освоением космического пространства, то на встрече обсуждалась тема производства продуктов питания для космонавтов и создания целой «Космической серии».
– Я проникся идеями, и теми разработками, которые ведутся в вашем научном центре, – в завершение встречи отметил Олег Жидков. – И планирую проводить подобные совещания на постоянной основе при участии представителей отдельных наших отраслей и ваших разработчиков.