Главная / Новости
Новости
21.04.2023

Открытие новой линии на «Спартаке» и итоги работы концерна за первый квартал

20 апреля 2023 года состоялось торжественное открытие новой производственной линии на СП ОАО «Спартак». Участие в мероприятии приняли Заместитель Премьер-министра Беларуси Леонид Заяц, председатель Гомельского областного исполнительного комитета Иван Крупко и председатель концерна «Белгоспищепром» Олег Жидков.




В 2022 году предприятия концерна «Белгоспищепром» освоили выпуск широкого спектра импортозамещающей продукции: от товаров здорового питания до продуктов быстрого приготовления, разрыхлителей теста, сухих пекарных порошков и панировочных смесей со специями. Предприятия кондитерской отрасли за прошедший год произвели более 30 тысяч тонн импортозамещающей продукции. На 2023 планы еще более амбициозные.

— Ключевые показатели выполнены, а местами даже перевыполнены. Работа сейчас приносит стабильную прибыль и идет в ключе установок, данных Главой государства. Рост экспорта за первый квартал составил 162 процента к прошлому году. И речь не только о кондитерской, но и о консервной, сахарной, других отраслях.

Что же касается новой линии на «Спартаке», то здесь автоматизированы все процессы, исключен тяжелый ручной труд, все просчитывает электроника. За счет этого мы уже на первых этапах производства видим экономию сырья, а это тоже дополнительные средства. Невзирая на санкции, наша экономика совершенствуется. А главное — мы готовы предлагать продукцию, которая равноценна импортной, а по качеству и опережает западные аналоги, - отметил Заместитель Премьер-министра Беларуси Леонид Заяц.




Мощность новой линии по производству плиточного шоколада на СП ОАО «Спартак» - более 5 тысяч тонн шоколада в год. Ее внедрение направлено не только на насыщение внутреннего рыка, но и увеличение экспорта. Реализация масштабного проекта стартовала в 2021 году и позволила заранее подготовиться к последствиям санкций, нарастив производственные мощности сразу на 20 процентов.

— Тесно работаем с Россией, где прибавили по объемам на 10 процентов за минувший год. Новая линия позволит довести этот показатель до 15 процентов и занять нишу ушедших с российского рынка импортных брендов. Второе место — у Китая, столь же важного для предприятия партнера. В текущем году прорабатываем новые для себя рынки Вьетнама и Турции. Вскоре отправим туда пробные партии. Пока небольшие, но интерес у потенциальных покупателей есть, - рассказала генеральный директор СП ОАО «Спартак» Татьяна Лисицина.






Новая линейка тонкого шоколада благодаря современным технологическим процессам позволит покупателям насладиться изысканным вкусом настоящего шоколада, прочувствовать его текстуру и уникальный вкус. Это достойный импортозамещающий продукт высочайшего качества!

Еще одна новинка текущего года – это шоколад с новыми интересными сочетаниями, где тонкая форма шоколада позволит в полной мере насладиться шоколадом отличного качества, а различные вкусовые сочетания подарят вам новые впечатления и возможность окунуться в удивительный мир шоколада, подарив вам незабываемое удовольствие наслаждение.

В ближайшее время появятся горький шоколад с апельсиновыми цукатами, с имбирем и лимоном, с малиной и дробленым фундуком. Кроме того, в разработке находятся такие импортозамещающие продукты, как молочный шоколад: с соленой карамелью, с поп-корном, взрывной микс с мармеладом, взрывной карамелью со вкусом колы.



фото корреспондентов БелТА

После торжественного открытия линии участники заседания Совета концерна обсудили итоги работы организаций, входящих в состав ведомства.

- Мы взяли в этом году хороший старт, невзирая на внешние факторы, на различного рода санкции, которые предъявляются Беларуси. И важно, чтобы наша экономика работала, совершенствовалась и приносила пользу и труженикам предприятий концерна, и в целом нашей стране, - отметил Заместитель Премьер-министра Беларуси Леонид Заяц.





В натуральном выражении организации, входящие в состав концерна, нарастили экспортные поставки сахара, майонеза и прочих соусов, крахмала, мыла, масла рапсового, плодоовощной продукции, дрожжей, карамели и сахаристых изделий. Также увеличены поставки мелассы и пищеконцентратной продукции.

Продолжена работа по проведению географической диверсификации экспорта товаров. Одним из основных рынков сбыта для организаций концерна является Российская Федерация. Продолжаются поставки продуктов питания в страны ЕС. Темп экспорта в Китайскую Народную Республику в январе-феврале 2023 года составил более 130%.

Следует отметить, что концерном принимаются меры по перераспределению рынков. Так, например, в первом квартале увеличены поставки товаров в страны Азии и Африки.

Еще одним ключевым фактором успешного развития всех предприятий концерна является темп роста реальной заработной платы. В январе-феврале 2023 года к аналогичному периоду прошлого года он составил 116,7 процента. Среднемесячная заработная плата в целом по концерну за январь-февраль 2023 года превысила среднемесячную заработную плату в целом по республике более, чем на 10%.

К списку
Контакты

Приёмная концерна:

+375 17 285-03-96

Канцелярия:

+375 17 215-60-96

+375 17 215-60-95

Телефон "горячей линии":

+375 17 223-87-40

Адрес:

Почтовый адрес: 220006,
г. Минск, ул. Аранская, 6