С 22 декабря вступают в силу изменения в технический регламент Таможенного союза «Технический регламент на масложировую продукцию» (ТР ТС 024/2011), принятые Решением Совета Евразийской Экономической Комиссии № 149 от 12 декабря 2023 года.
В изменения были включены новые требования, направленные на:
• повышение уровня безопасности пищевой масложировой продукции в целях защиты жизни и (или) здоровья человека, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей;
• уточнение отдельных положений технического регламента в части определений пищевой масложировой продукции, требований к маркировке, процессам ее производства и перевозки, а также устранение возможного неоднозначного толкования норм технического регламента;
• гармонизацию отдельных положений технического регламента ТР ТС 024/2011 с положениями технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011);
• конкретизацию и дифференцирование требований к отдельным показателям безопасности пищевой масложировой продукции, а также повышения ее безопасности путем введения нормирования допустимого уровня содержания «глицидиловых эфиров жирных кислот в пересчете на глицидол».
В процессе разработки данного изменения к ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию» белорусские и российские специалисты проработали вопросы контроля качества масложировой продукции и с учетом общественного обсуждения внесли соответствующие предложения в Евразийскую экономическую комиссию.
Так, например, введение норматива показателя «глицидиловые эфиры жирных кислот, в пересчете на глицидол» на уровне «не более 1,0 мг/кг» предотвратит использование в производстве продуктов питания растительных масел, в том числе тропических, сомнительного качества. Данный норматив вступает в силу с 1 января 2025 года.
Здесь необходимо отметить, что еще в 2019–2020 годах в целях проведения исследований пальмового масла на соответствие современным требованиям концерн «Белгоспищепром» выступил заказчиком задания по оценке содержания глицидиловых эфиров жирных кислот с целью оптимизации технологических процессов переработки растительных масел и жиров», исполнителями которого стали РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию» и ОАО «Минский маргариновый завод».
Ученые совместно с практиками провели исследования по минимизации содержания глицидиловых эфиров жирных кислот в рафинированных дезодорированных растительных маслах, апробировали технологические подходы по снижению количества данных контаминантов в масложировом сырье.
Кроме того, в рамках данного задания была разработана методика по определению содержания глицидиловых эфиров в растительных маслах. Эти вредные вещества образуются при высокотемпературной обработке всех растительных масел.
Вопросы минимизации содержания глицидола в растительных маслах и другой пищевой продукции систематически рассматриваются в рамках круглого стола на площадке Евразийского центра по продовольственной безопасности МГУ им. М.В. Ломоносова в г. Москва с участием представителей ЕЭК, концерна «Белгоспищепром», Масложировой Ассоциации ЕАЭС, Масложирового союза России и маслоперерабатывающих предприятий стран пятерки.
Нормирование содержания в пищевой продукции глицидиловых эфиров жирных кислот в пересчете на глицидол является новым существенным требованием, которое ранее не было установлено ни на уровне национальных требований государств-членов ЕЭК, ни в единых технических регламентах Союза, которые являются обязательными для применения и исполнения актами Союза (в соответствии со статьёй 52 Договора о Союзе от 29 мая 2014 года).