Главная / Новости
Новости
10.06.2024

Наталья Масловская: «Было сразу, конечно, сложно. Иногда думала: "И зачем я сюда пришла?"»

Наталья Масловская, главный экономист ОАО «Пищевой комбинат «Веселово» работает на предприятии с 2017 года, однако завоевала такой авторитет среди членов трудового коллектива, что ее портрет был размещен на Доске почета концерна «Белгоспищепром».
До этого 25 лет отработала в ОАО «Борисовский пищеторг». Начинала продавцом и, продвигаясь по карьерной лестнице, доросла до начальника планово-экономического отдела. После реорганизации предприятия пришлось поменять место работы. Изучая объявления, наткнулась на вакансию в ОАО «Пищевой комбинат «Веселово».

– Решила из торговли попробовать уйти на производство. Было, конечно, первое время и страшно, но в итоге все сложилось, – делится воспоминаниями моя сегодняшняя героиня.
– А для экономиста в чем разница между торговлей и производством? – интересуюсь я.
– Во всем разница… Здесь другая специфика, совершенно все новое. Азы экономической работы сохранялись, но все внутри устроено иначе, и показатели другие.

– На сегодняшний день Вы – человек, имеющий самый маленький стаж работы на предприятии среди тех, чьи портреты размещены на нашей Доске почета. Что Вам позволило так быстро достичь столь впечатляющих результатов?
– Самообразование. Потому что, когда я только пришла, работала не только на предприятии, но и дома. Изучала всю информацию, которую только можно было найти. С головой окунулась в производственную специфику, чтобы понять все нюансы, объем был большой.
Было сразу, конечно, сложно. Иногда думала: «И зачем я сюда пришла?» Предприятие небольшое, поэтому главный экономист решает не только экономические вопросы, важно и производство знать, и технологические процессы.  Тут нужно иметь широкую специализацию.

– Сколько времени нужно человеку, чтобы освоиться на новом месте?
– Чтобы конкретно войти в курс дела, я думаю, года три. Понятно, что самый сложный – это первый. Но потом немного познакомишься со всем и уже более углубленно начинаешь погружаться внутрь. Чем больше погружаешься, тем больше возникает вопросов – и ты начинаешь больше тонкостей узнавать. На нашем предприятии работает один экономист по зарплате и я, поэтому заниматься приходится всем.

– А как коллектив отнесся к тому, что именно Вас выдвинули на Доску почета?
– Хорошо. Негатива не было. У нас хороший коллектив: работает около 100 человек, и примерно 20 % составляет молодежь. Много людей рабочих специальностей предпенсионного возраста – это костяк предприятия, они всецело преданы производству.
 И, когда я только пришла, к кому ни обращалась за помощью и советом, мне никто не отказал. Все помогали. Иногда по несколько раз спрашивала одно и то же, но все относились с пониманием. Особенные слова благодарности хочу высказать главному технологу Инне Марьяновне Гакуть, главному инженеру Михаилу Ивановичу Куриленко, заместителю главного бухгалтера Людмиле Петровне Филончик, начальнику производства Анне Вячеславовне Толкач, экономисту Людмиле Николаевне Дриц. Хочется отметить и директора Гордея Михаила Константиновича, с приходом которого предприятие стало стабильно работать, развиваться и модернизироваться.

– Я обычно спрашиваю у всех работников предприятий, какую продукцию своего производства они предпочитают…
– (Смеется). А я читала интервью и думаю: «Вот интересно, спросят у меня или нет?» (Смеется). Давайте опустим этот вопрос! Но, если говорить о сладостях предприятий концерна, то немного позволяю себе шоколад от «Спартака» и «Коммунарки». Хотя и сладкоежкой себя назвать не могу.
– Расскажите о своей семье.
– Моя дочь работает в Борисове на комбинате хлебопродуктов, занимается таможенным оформлением.

– Видимо, Ваши гены передались – точность, ответственность, трудолюбие. А за что Вы любите работу экономиста?
– Нравится работать с цифрами и проводить анализ. Тут еще важно, как я уже говорила, что занята не чисто работой экономиста, а изучаю процесс производства от «А» до «Я». Важно знать, как все организовано, тогда начинаешь видеть, как снизить затраты. Для меня самый напряженный период в работе – это осень.
А вообще, если до 2016 года на предприятии иногда были и убытки, то сейчас работаем с прибылью. И с каждым годом прирастаем все больше, развиваемся, модернизируем производство. Так постепенно и идем, как говорится, в ногу со временем.
– Спасибо Вам за беседу и удачи!

К списку