Главная / Новости
Новости
16.07.2025

Наталья Ятченко: «Мне кажется, что у нас в Беларуси в каждом доме на столе всегда есть продукция концерна «Белгоспищепром»

 На ОАО «Красный Мозырянин» Наталья Ятченко устроилась в 2010 году изготовителем мармеладно–пастилочных изделий. Признается, что в первое время было сложно обретать новые знания и привыкать к коллективу. Хотя Наталья Николаевна считает, что работа не столько сложная, сколько трудоёмкая, так как практически весь процесс изготовления многослойного мармелада происходит вручную.



– Какие самые яркие изменения произошли на предприятии за годы Вашей работы?
– За 15 лет произошло много изменений: внедрялось новое оборудование (установлены линии по производству мармелада желейного, зефира, пастилы), модернизировалось старое. Для работников нашего участка и меня лично самым ярким событием этого года стала установка новой линии по производству тираженного ириса.

– Как Вы считаете, важно осваивать смежные специальности или лучше углублять знания в своем направлении?
– Углублять знания по своей основной специальности очень важно, но и осваивать смежные профессии необходимо. В настоящее время каждый наш работник имеет по две смежные профессии, может заменить отсутствующего коллегу, стал «универсальным» работником.

– Назовите человека/людей, чья помощь и советы были просто необходимы Вам в первые годы работы. Чему важному они Вас научили?
– В первые годы работы очень важны помощь и советы профессионалов своего дела, которые досконально изучили процесс производства сладкой продукции. Мне повезло, коллектив участка был доброжелательным: подсказывали, делились секретами, давали мудрые советы. Спасибо ветеранам труда Сущик Марии Михайловне, Буглак Валентине Исааковне, Соколовской Анастасии Михайловне за терпение, понимание и поддержку.

– Как бы Вы изменили предприятие, если бы стали его руководителем?
– Руководителем? Я? А кто будет выпускать мармелад?!



– Как Вы считаете, в трудовом коллективе нужно уметь дружить с людьми и выстраивать неформальную коммуникацию или строго соблюдать субординацию?
– Надёжность, ответственность и уверенность в людях делают коллектив одной командой. Доброжелательное отношение к ближнему сплачивает коллектив, тогда и работается комфортно. Но и дружбу никто не отменял!

– Дайте совет молодым, как правильно вести себя на предприятии, чтобы заслужить доверие руководства и коллектива? На что нужно обращать внимание?
– Мой совет молодым работникам будет таким: добросовестно выполняйте работу, уважайте коллектив. Тогда все получится.

– Получаете ли Вы моральное удовлетворение от своей работы? 
– Радует то, что продукт, который ты производишь своими руками, пользуется спросом у покупателей.

– Как семья относится к Вашему выбору профессии? Что они знают о Вашем предприятии?
– Моя семья – это мой сын, родители, а также сестра и брат и их семьи. Все они – моя поддержка и опора. Мне кажется, что историю нашей фабрики знает практически каждый житель города и района.



– Продолжил ли сын Ваше дело или выбрал свой путь?
– Выбрал свой путь. Окончив БГТУ, живёт и работает в Минске. 

– На что Вы тратите свободное время вне работы?
– Свободное время провожу в кругу родных и близких.

– Какие продукты предприятий концерна «Белгоспищепром» всегда есть на Вашем семейном столе?
– Мне кажется, что у нас в Беларуси в каждом доме на столе всегда есть продукция концерна «Белгоспищепром»: соль, сахар, майонез, масло растительное, печенье и кондитерские изделия фабрики «Красный Мозырянин».

– Какой самый необычный продукт или блюдо Вы попробовали за свою жизнь? Вы любите пробовать что-то новое или все же предпочитаете знакомые продукты?
– Предпочитаю наше, родное, знакомое с детства.




К списку