– На «Красный Мозырянин» я пришла 27 декабря 1996 года, это было 27 лет назад. Была обычным работником, трудилась на изготовлении конфет «Коровка». Через полгода меня попросили подменить приемщика-сдатчика, потом – заменить помощника начальника сменного мастера. Затем была назначена мастером. Потихонечку шла по карьерной лестнице и дошла до начальника участка мармеладного цеха. А после объединения цехов была назначена заместителем начальника конфетно-мармеладного цеха. А вообще я – человек активный, принимала участие во всех мероприятиях, когда была помоложе. Любила ездить на турслеты: даже если не участвовала сама, то приезжала поддержать других.
Производство за это время сильно изменилось: сейчас в цехе сделан красивый ремонт, приятно прийти и работать.
С нынешним руководителем предприятия – директором Александром Александровичем Пиляком мы отлично понимаем друг друга и все, что нужно, выполняем. У нас очень хорошие взаимоотношения с начальником производства Аллой Сергеевной Юцовой, она – очень толковый специалист. Работает у нас 2 месяца, и все мы почувствовали, что с ее появлением работать стало проще.
– Когда Вам предложили стать начальником цеха – быстро согласились? Не пугала ответственность?
– С 1996 года я работала 7 лет в ирисном цехе, была мастером, а затем меня перевели в мармеладный. И потом, когда начальник цеха ушла на пенсию, у меня и выбора особо не было: нужно было возглавить цех. К тому времени я уже много лет работала с людьми и умела их организовать. Да и после опытного руководства предыдущего начальника люди все знали, что делать, коллектив подобрался хороший, всегда выполняли все мои указания, поэтому мне очень легко было перейти на эту работу.
– И все же: что самое сложное в работе с людьми?
– Люди все разные, у меня их 113. Коллектив преимущественно женский. И к каждому работнику нахожу свой подход: кого-то пожалею, кого-то накажу, кого-то попрошу. Они – как дети в детском саду. А вообще всегда идут на уступки: сейчас – особый упор на производство пастилы, работать приходится очень много и напряженно. Есть проблема нехватки кадров в нашей маленькой Наровле, поэтому приходится увеличивать норму выработки на человека.
Да и в целом у нас в городе «Красный Мозырянин» – самое сильное предприятие, потом идет ОАО «Наровлянский завод гидроаппаратуры» и лесхоз. Но мы все же номер 1. У нас ничего не хранится на складах, вся продукция реализуется довольно быстро. Оборудование делает в сутки 4,5 тонны пастилы, а потребителю дай хоть 10, им этот продукт очень нравится.
– А как молодые справляются с нормой?
– Убеждаю, говорю, что, если будут делать больше, выше будет и заработная плата, и премия. Поэтому пусть стараются, догоняют «стариков». Молодого ставлю рядом со старшим, чтобы учился на месте.
– Какую продукцию своего предприятия Вы любите больше всего?
– Вся наша продукция – очень вкусная! Когда только пришла сюда на работу, очень любила «Коровку». Я ее в первый день, по-моему, съела килограмма три! А за 27 лет уже привыкла, такой сильной тяги к сладкому не испытываю. Да и за это время нажила 120 кг веса!
– Расскажите о своей семье.
– На фабрике из нашей семьи я работаю одна, в Наровле живет и моя родная сестра, она работает на ОАО «Наровлянский завод гидроаппаратуры». Мама живет в деревне. Сын до армии был тут на отработке, потом женился в Минске, там и остался. А дочь с семьей живет в Мозыре.
– За что Вы любите свое предприятие?
– Я – не любитель ходить с одного предприятия на другое. И, когда пришла сюда, сразу почувствовала: это мое. Больше никуда ни ногой! И, Вы знаете, все получилось: люди увидели мои старания. Портрет висел на Доске почета нашего района, меня награждали грамотами и благодарностями. Я очень рада, что попала на эту фабрику, говорю это совершенно искренне.
– Тогда, как человек опытный, скажите: что нужно, чтобы прижиться в коллективе?
– Самое главное – уважать людей старшего возраста, которые тебя учат. Даже когда на работу приходят специалисты с высшим образованием, например, технологи, я всегда говорю: «Девочки, спрашивайте! Вы не смотрите, что вы по образованию инженер-технолог, спросите у того же самого варщика, проработавшего много лет: как сварить конфету. Вы, молодые, можете этого не знать, а они уже знают все! Поэтому прежде всего спрашивайте у «стариков», как и что они делают. И вы будете знать все. А не будете спрашивать – вам никто ничего не расскажет! Будьте активными, интересуйтесь всем, со временем привыкнете, научитесь и станете опытными, грамотными специалистами».
– Спасибо Вам за беседу!