– Название «Элеваторно-складское хозяйство» уже говорит само за себя: у нас на элеваторе идет приемка сырья. Потом мы должны произвести его сушку, очистить и положить на хранение, чтобы затем отдать в производство на переработку.
– Самый большой объем работы, наверное, летом?
– Да, с июля, когда начинается уборка рапса. Конечно, многое зависит от погодных условий – начинается заготовка сначала озимого, а потом и ярового рапса. На год нам для завода нужно не менее 100 тысяч тонн зерна.
– Вот берете Вы в руку сырье и, наверное, сразу определяете его качество?
– У нас в Беларуси рапс может отличаться даже в зависимости от хозяйства: нужно посеять, обработать его, внести удобрения. Да и погодные условия, как я уже говорил, довольно сильно влияют.
– На протяжении долгого трудового пути кому из специалистов своего предприятия Вы бы хотели сказать «спасибо»?
– Благодарю ветеранов завода, которые меня учили и передавали опыт.
– А Вы молодых специалистов обучаете?
– Да, конечно! И молодых рабочих тоже. Ой, я даже сейчас всех и не упомню! Молодежь сейчас более развита. В первую очередь они смотрят на зарплату и условия работы. Зарплата у нас на предприятии хорошая и соцпакет объемный, поэтому, я думаю, что все условия созданы.
– Чем Вам нравится Ваша работа?
– Я заканчивал в свое время сельскохозяйственный техникум, сам родом из деревни. И вот это и повлияло на выбор профессии: работать с зерном, перерабатывать его, обрабатывать – мне близко с детства. Мои родители из деревни. Я с малых лет учился, как жить в своем доме, обрабатывать землю, работать в хозяйстве.
Это сейчас у нас на элеваторе автоматизирован процесс, все усовершенствуется, труд рабочих облегчается. Скоро все будет включаться с компьютеров и на экране будет просматриваться, как работает оборудование.
– Многие молодые остаются работать после отработки?
– Возьмем, к примеру, маслоэкстракционный цех – там такие специальности и такое производство, которого больше нет, – переработка рапса. У нас, наверное, только в Минске есть техникум, где готовят специалистов по переработке масличных семян. А так в основном раньше из Краснодара специалисты приезжали, там был профильный институт. Мастеров растят на самом заводе: технологи и мастера обучают будущих специалистов всему, что необходимо.
– Как члены коллектива отнеслись к тому, что Вас выдвинули на Доску почета?
– Хорошо отнеслись. Я думаю, даже моя бригада и участок довольны, что из нашего участка выбрали именно меня. Ранее у меня и грамота от концерна была, и на Доске почета завода мой портрет висел, и грамотами от предприятия награждали тоже.
– Расскажите пару слов о своих увлечениях…
– (Смеется). Мне уже 63 года! Женат, есть дочь. У меня дача, внуки…
– Спасибо за беседу!