ЗАГОТОВКА СЫРЬЯ
Ежегодно для промышленной переработки организациями республики заготавливается 150–170 тыс. тонн плодово-ягодного и овощного сырья (в том числе организациями концерна «Белгоспищепром» – не менее 25 тыс. тонн). Из данного объема на плоды и ягоды приходится 100–115 тыс. тонн (в том числе 90–100 тыс. тонн составляют яблоки), на овощи – 50–55 тыс. тонн.
Справочно:
Удельный вес направляемого на переработку плодово-ягодного сырья в общереспубликанском валовом сборе фруктов и ягод составляет в среднем 15–18 %, в том числе яблок – порядка 20 %.
Для выпуска плодоовощной консервированной продукции (плодоовощных консервов, в том числе питания для детей раннего, дошкольного и школьного возраста, пюре-полуфабрикатов и соков асептического консервирования, концентрированных соков, быстрозамороженной и ферментированной продукции, салатов кратковременного хранения, фруктово-ягодных наполнителей) ежегодно заготавливается 100–110 тыс. тонн различных видов сырья.
Для выпуска ликеро-водочной и слабоалкогольной продукции (вин плодовых крепленых, фруктово-ягодных натуральных, фруктовых дистиллятов, кальвадосов, спиртовых полуфабрикатов, сидров) – 50–60 тыс. тонн.
Хочется отметить, что сегодня консервной отраслью республики совместно с сельскохозяйственными организациями и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами сырьевые зоны сформированы по всем основным видам сырья, выращиваемым данными производителями, что позволяет в оговоренные сроки поставить на переработку сырье одной помологической группы в объемах, обеспечивающих ритмичную загрузку имеющихся производственных линий.
Кроме этого, в целях гарантированных поставок на переработку сырья с заданными качественными характеристиками рядом перерабатывающих организаций республики не только созданы, но и получают дальнейшее развитие собственные сырьевые зоны.
Справочно:
В консервной отрасли такие зоны имеет каждая четверная организация (9 организаций), в винодельческой – 3 организации из 20, перерабатывающих свежее сырье).
Примечательно, что в таких зонах выращиваются не только традиционные яблоки, морковь, столовая свекла, но и смородина, малина, крыжовник, земляника садовая, голубика, черноплодная рябина, виноград, овощной горох, сахарная кукуруза, огурцы, кабачки, тыква, щавель, петрушка, шпинат.
В 2023 году организациями консервной отрасли из собственных сырьевых зон направлено на переработку почти 19 тыс. тонн сырья, или 20 % от общего объема заготовки.
Кроме этого, перерабатывающие организации закупают сырье у населения (как напрямую, так через заготовительные организации потребительской кооперации), а также прочих его производителей.
Сегодня для промышленной переработки закупается (заготавливается) более 45 видов отечественного сырья: яблоки, груша, слива, алыча, вишня, виноград, различные виды садовой и дикорастущей ягоды, морковь, кабачок, тыква, белокочанная и цветная капуста, брокколи, столовая свекла, овощной горох, сахарная кукуруза, огурцы, томаты, перец сладкий и острый, спаржевая фасоль, щавель, шпинат, спаржа и др.
Хорошо в текущем году мы сработали по малине (112 % к факту 2023 года), чернике (156 %), голубике (142 %), бруснике (в 3,4 раза больше), патиссонам (в 2,5 раза больше), баклажанам (144 %), кабачкам (109 %), сахарной кукурузе (124 %). С опережением к уровню прошлого года идет заготовка яблок (156 %).
При индикативном показателе по ежегодной заготовке сырья, доведенном Стратегией развития консервной отрасли в объеме не менее 80 тыс. тонн, уже фактически принято на переработку 64 тыс. тонн сырья. В настоящее время перерабатывающие организации приступили к заготовке тыквы, холодостойких овощных культур.
Кроме этого, в целях выпуска востребованных видов пищевой продукции, в том числе импортозамещающего ассортимента, перерабатывающие организации используют фрукты и овощи, не произрастающее в республике или произрастающее в недостаточном количестве: абрикос, персик, апельсин, лимон, киви, ананас, манго, оливки, маслины, каперсы, перец халапенью, перец мексикан и др.
ПЕРЕРАБОТКА СЫРЬЯ
В концерне «Белгоспищепром» на выпуске плодоовощных консервов специализируется четыре организации, в том числе питания для детей раннего возраста – ОАО «Малоритский консервноовощесушильный комбинат» и ОАО «Гамма вкуса».
В настоящее время удельный вес организаций концерна в общереспубликанском объеме производства плодоовощных консервов составляет 10 %, детского питания на плодоовощной основе – порядка 15 %.
Организации концерна «Белгоспищепром» осуществляют производство с полным циклом переработки: от заготовки плодоовощного сырья (а некоторые предприятия имеют и собственную сырьевую зону по выращиванию сырья) до выпуска готовой продукции или полуфабрикатов асептического консервирования с использованием самых современных технологий и оборудования европейского качества.
Предприятия в основном перерабатывают отечественное сырье, которое составляет порядка 90 %.
Сырье, не произрастающее на территории республики, приходится импортировать: персики, киви, абрикосы, цитрусовые и др.
Так как переработка плодоовощного сырья носит все-таки сезонный характер, предприятия перерабатывают сырьё в полуфабрикаты, чтобы обеспечить ритмичную работу по производству продукции в межсезонный период.
Производятся полуфабрикаты в виде пюре и соков асептического консервирования, фруктово-ягодных наполнителей.
Ассортимент производимых плодоовощных консервов представлен:
- соковой продукцией (однокомпонентные и купажированные соки, в том числе яблочный, грушевый, яблочно-грушевый, морковный прямого отжима; соки на основе березового; нектары; напитки; морсы), расфасованной в стеклобанку, широкогорлую стеклобутылку, а также в комбинированную упаковку Тетра Пак и «bag-in-box»;
- высокосахаристыми консервами (варенье из различных видов садовых и дикорастущих плодов и ягод, повидло, джемы, подварки, конфитюры из белорусской лесной и садовой ягоды, из персика, абрикосов, вишни, миксы и др.);
- детским питанием (моно- и многокомпонентные плодоовощные пюре - с сахаром, с пониженным содержанием сахара, без сахара; с добавлением молока, сливок, творога, йогурта; пюре мясные и мясо-растительные, плодоовощные однокомпонентные и купажированные соки и нектары, фруктово-молочные коктейли, морсы) с расфасовкой в стеклобаночку и стеклобутылку с винтовым способом укупорки, упаковку Тетра Пак, многослойную гибкую упаковку формата Гуала Пак («пауч»);
- овощными консервами (икра, томатные соусы и др.);
- стерилизованной гарнирной продукцией в вакуумной упаковке;
- напитками ореховыми на растительной основе.
Поставка продукции на внутренний рынок осуществляется в полном ассортименте, учитывая спрос покупателей. Ежегодно, исходя из востребованности торговых организаций и потребителей в том или ином виде продукции, проводится обновление ее ассортиментного перечня.
За последнее время консервными организациями освоен выпуск новых видов соков прямого отжима для питания детей дошкольного и школьного возраста, первых обеденных блюд в упаковке из полимерных материалов, варенья из голубики, кетчупа томатного для питания детей дошкольного и школьного возраста, а также коктейлей фруктово-молочных и напитков на растительной основе. Постоянно расширяется ассортимент детского питания в упаковке типа Пауч, а также выпущена премиальная линейка соковой продукции в стеклобутылке 0,25 л – соки прямого отжима: мандариновый, гранатовый, томатный и грейпфрутовый.