Новости
10.07.2025
Ирина Замойская: «Мне нравится моя работа, и я действительно получаю от нее удовольствие»
Главный бухгалтер ОАО «Белсолод» Ирина Замойская – человек четкий и конкретный, во всем любит порядок. Оно и понятно: работа требует особой ответственности и повышенной дисциплины.
А, может, все дело в имени: Ирина происходит от древнегреческого слова "eirēnē", что означает «мир» или «покой». В древнегреческой мифологии дочь Зевса и Фемиды Эйрена была богиней мирной жизни, ее почитали как богиню, приносящую мир и порядок в природе и обществе. Характерными чертами, связанными с именем, являются самостоятельность и решительность с детства, стремление к независимости, ответственность и целеустремленность в работе, склонность к практичности и рациональности, даже бескомпромиссность.
А это значит, Ирина Ивановна призвана привносить в работу коллектива ОАО «Белсолод» финансовый мир, покой и стабильность.
– С чего начался Ваш трудовой путь?
– В 1991 году после окончания ГУО «Белорусский государственный институт народного хозяйства» по распределению я была принята на Ивановский завод ЖБИ в качестве бухгалтера.
Мне, как и многим другим молодым специалистам, прибывшим по распределению на завод, повезло, так как коллектив встретил нас хорошо и каких-либо трудностей в установлении коммуникации и обратной связи не возникало.
– Какие самые яркие изменения произошли на предприятии ОАО «Белсолод» за годы Вашей работы?
– В 2015 году в рамках реализации проекта «Организация производства специальных солодов» и имеющейся производственной мощности в целях обеспечения импортозамещающей продукции на предприятии было введено в эксплуатацию отделение по производству карамельных и жженых солодов.
А, если говорить о личной жизни, то это самым важным событием, безусловно, стало рождение новой семьи: в 2020 году мой сын женился, а в 2022 году я стала бабушкой.
– Как Вы считаете, важно осваивать смежные специальности или лучше углублять знания в своем направлении?
– Всё индивидуально. Я считаю, что, если есть ощущение, что не хватает знаний для выполнения прямых обязанностей, то, безусловно, необходимо углублять их в своём направлении. Но также считаю, что и развиваться необходимо всесторонне, хотя бы ради закрепления на практике приобретенных умений и навыков.
– Назовите человека/людей, чья помощь и советы были просто необходимы Вам в первые годы работы. Чему важному они Вас научили?
– В первые годы работы для меня была незаменима помощь руководителя подразделения – главного бухгалтера – в части организации рабочего процесса: это и развитие внимательности, и собранности, что немаловажно для бухгалтера, а также взаимодействия с другими отделами.
К примеру: если возникали какие-либо трудности в работе с документами или появлялись у кого-то из коллег новаторские идеи, в коллективе было принято не замалчивать их, а выносить на обсуждение, что в принципе я и использую в своей практике уже как руководитель структурного подразделения.
– Как Вы думаете, что важно изменить на предприятии, когда становишься его руководителем?
– Что изменить – не знаю, но, я считаю, что руководитель должен быть готов не бояться принимать решения, нести за них ответственность, уметь делегировать полномочия и не препятствовать разумной инициативе подчиненных.
– Как Вы считаете, в трудовом коллективе нужно уметь дружить с людьми и выстраивать неформальную коммуникацию или строго соблюдать субординацию?
– Возможно, я покажусь старомодной или, как другие сказали бы, – «военизированной», но считаю, что на работе прежде всего необходимо соблюдать субординацию, а вот уже вне работы можно выстраивать и неформальную коммуникацию.
– Дайте совет молодым, как правильно вести себя на предприятии, чтобы заслужить доверие руководства и коллектива? На что нужно обращать внимание?
– Выполнять добросовестно и честно свои должностные обязанности, быть активным и инициативным, ответственно относиться к поручениям и заданиям, в случае необходимости –аргументированно отстаивать свою точку зрения.
– Получаете ли Вы моральное удовлетворение от своей работы?
– Мне нравится моя работа, и я действительно получаю от нее удовольствие. Мало кто может похвастаться, что идет с удовольствием на работу, а потом также с хорошим настроением – домой к своим родным.
– Как семья относится к Вашему выбору профессии? Что они знают о Вашем предприятии?
– В момент выбора профессия бухгалтера была самой востребованной и, я бы сказала, престижной специальностью, поэтому родители мой выбор с удовольствием поддержали. Город у нас небольшой, а ОАО «Белсолод» – самое крупное предприятие города, если не сказать что градообразующее, кроме того ему аналогов и в республике нет. Поэтому моя семья, как и каждый житель города Иваново, знает, чем оно занимается и какую продукцию выпускает.
– Продолжили ли дети Ваше дело или выбрали свой путь?
– У нас два сына, и при выборе профессии мы с супругом, как в свое время и мои родители, никакого давления на детей не оказывали. Они пошли своим путем, но одинаковым: оба закончили технический университет.
– На что Вы тратите свободное время вне работы?
– На общение с родными и близкими, и, как любая бабушка, люблю проводить время со своими внучками.
– Какие продукты предприятий концерна «Белгоспищепром» всегда есть на Вашем семейном столе?
– У нас в семье все любят кондитерские изделия «Слодыч», зефир «Красный пищевик», конфеты «Спартак», ну и, безусловно, как у любой хозяйки, на кухне всегда есть специи и приправы «Лидапищеконцентраты».
– Какой самый необычный продукт или блюдо Вы попробовали за свою жизнь? Вы любите пробовать что-то новое или все же предпочитаете знакомые продукты?
– В еде я придерживаюсь постоянства и сдержанности, люблю традиционную белорусскую кухню, поэтому предпочитаю не экспериментировать, как в употреблении, так и в приготовлении, особенно это касается азиатской или восточной кухни.