О СВОЕЙ РАБОТЕ НА ПРЕДПРИЯТИИ
Я пришла на работу 24 марта 1989
года мастером замочного отделения. Это было интересное время, учились новому
производству под руководством чешских шеф-монтажеров. На предприятии начинали
выпускать первые пробные партии солода. Аналогов в Беларуси не было, да и
сейчас нет. Затем я работала технологом в отделе ПТО, был декретный отпуск,
после выхода из которого меня перевели начальником солодовенного цеха, где я
так и работаю почти 30 лет.
Это сложный и ответственный участок работы.
Цех специализируется на выпуске солода пивоваренного светлого. За этот период
мы освоили выпуск темного Венского, пшеничного солода, а также карамельного и
жженого солодов. Специфика технологического процесса производства солода
связана с высоким потреблением воды, топлива и электроэнергии. За 35-летнюю
историю существования завода мы провели комплексную реконструкцию солодовенного
производства.
В цехе трудится 68 человек, каждый из которых вносит свой весомый вклад
в цепочке производства продукции.
В 1999 году меня избрали председателем профкома, и эту общественную нагрузку я исполняю по настоящее время. Совмещение общественной и производственной нагрузки позволяет лучше знать весь коллектив, который насчитывает почти 400 работников.
Мы поздравляем работников с бракосочетанием,
рождением ребенка, вручаем подарки юбилярам и уходящим на заслуженный отдых. Поддерживаем членов профсоюза в связи
со смертью близких родственников и продолжительной болезнью. А еще много
путешествуем, не только по Беларуси, но и за ее пределами. Вот и на март 2024
года запланирована поездка в Минск с посещением Белорусского государственного музея
истории Великой Отечественной войны и Белорусского государственного цирка, в
мае 2024 года планируется поездка в Санкт-Петербург.
Работники коллектива принимают
активное участие во всех проводимых в районе спортивных мероприятиях.
О ДОСКЕ ПОЧЕТА КОНЦЕРНА
«БЕЛГОСПИЩЕПРОМ»
За время моей работы на
предприятии на Доске почета концерна «Белгоспищепром» мой портрет размещается
уже второй раз, награждалась и грамотой председателя концерна. Но какая моя
заслуга в этом? Это заслуга в первую очередь коллектива, где я работаю.
За свой почти 35-летний стаж работы хочется вспомнить первого директора
Анатолия Владимировича Зыбенка. Это было время не только становления
предприятия, но и коллектива в целом. Много уделялось внимания тщательному
подбору кадров. Работали настоящие профессионалы: Павел Филиппович Лукашевич,
Елена Васильевна Зимина, Игорь Павлович Шустов, Екатерина Ивановна Нестеренко,
Александр Михайлович Завадский и др. Это не только грамотные руководители и
специалисты, но и люди с большой буквы.
За этот период поменялось несколько руководителей на нашем предприятии,
и о каждом можно сказать хорошее, каждый внес свой вклад в развитие
предприятия.
Хочется отметить людей, с которыми я начинала работать, это – Зоя Павловна Боровик, Валентина Владимировна Перминова, Зоя Павловна Криштапович.
Именно они, добросовестно и творчески работая, обучали молодое поколение
работников «секретам» производства. В настоящее время рядом со мной работают
Татьяна Григорьевна Хромченко, Наталия Алексеевна Дорогокупец, Валентина
Антоновна Шумак, Ольга Леонидовна Кушнерик, Ольга Владимировна Кухарчук и др.
Все они – знатоки своего дела, профессионально выросли на моих глазах.
Достойная замена уже есть!
СЛОЖНОЕ ВРЕМЯ
За историю существования
предприятия сложным было время после
распада Советского Союза, когда потерялись ниточки сбыта и приходилось заново
налаживать эти связи. Был период, хотя и непродолжительный, когда находились
дома за свой счет, работали неполный рабочий день. Но мы всегда верили, что
такое огромное предприятие, как наше, должно работать в полную силу!
Мой муж долгое время работал в отделе маркетинга и сбыта, сейчас
работает архивариусом. Есть много общих тем для обсуждения, работая на одном производстве.
Предприятие постоянно развивается, реализуются новые проекты.
А я, как и мой коллектив, душой
болеем за наше предприятие, за нашу маленькую Родину.
У предприятия богатая история – в
этом году исполняется 35 лет, и моему трудовому стажу на «Белсолоде» – столько
же!