Главная / Новости
Новости
16.06.2023

Бережливое производство игристого

 «Многие об этом слышали, но на действующих предприятиях не видели и у себя пока не внедрили». Это, пожалуй, один из главных тезисов, который сегодня звучал из уст гостей ОАО «Минский завод игристых вин».

Руководители крупнейших предприятий страны увидели, как на практике работает концепция бережливого производства. Lean production – это своего рода философия, которая позволяет сократить количество всех видов потерь и вовлекает в процесс оптимизации каждого сотрудника.






 - Мы провели обучение ТОП-менеджеров предприятия, начальников цехов. Они посещали ведущие предприятия страны, на которых к 2019 году уже было внедрено бережливое производство. И таким образом мы определили, с чего начать внедрение Lean production и кайдзен на нашем предприятии, - рассказывает главный технолог-шампанист ОАО «Минский завод игристых вин» Лада Донцова:

Теперь планерки стали ежедневными (занимает это всего 15-20 минут), а ошибки здесь называют «бриллиантами». Только с небольшим условием: если заметил и устранил неточность сам специалист. В каждом цеху висит доска с задачами и уровнем подготовки специалистов. Чтобы подтвердить свой статус-кво, сотрудникам предприятия даже пришлось сдавать экзамены.






-  Руководители предприятий, которые сегодня посетили ОАО «Минский завод игристых вин», получили массу полезной информации.  Например, в каждом цеху завода есть реальные примеры того, как организовывать рабочее пространство, быстрее адаптировать человека к новому рабочему месту. Очень впечатлили стенды с элементами Kanban, на которых отмечается соблюдение подходов 5S. Все направлено на то, чтобы работник уверенно себя ощущал на рабочем месте, делится впечатлениями ректор института «Кадры индустрии» Татьяна Мельникова.

Внедрение концепции бережливого производства на ОАО «Минский завод игристых вин» началось почти 4 года назад и идет до сих пор. Как говорят сами сотрудники, это непрерывный процесс, который никогда не остановится. Постоянно хочется сделать еще чуточку лучше. Но поначалу идея внедрения Lean production доверия не вызвала, пришлось долго и упорно учиться. Шаг за шагом, мастера смен и начальники участков разрабатывали визуальные, таблицы, схемы и даже системы хранения документов. Теперь же признаются, что работать стало гораздо легче и интереснее. Да и никакие экзамены по кайдзен больше не страшны – для многих эта философия стала частью жизни.



К списку