Главный технолог СП ОАО «СПАРТАК» Ангелина Хоруженко пришла на работу на кондитерскую фабрику 30 лет назад, а точнее – 26 октября 1994 года. Здесь работала ее подруга, которая очень любила свою работу и красиво о ней рассказывала. Благодаря ее рассказам Ангелина Гиульевна и оказалась на предприятии.
На фабрике молодую девушку встретил очень дружелюбный и отзывчивый коллектив. И даже профессионалы с большой буквы приняли ее радушно, так что моя героиня сразу влилась в коллектив.
Начинала свою твою трудовую деятельность рабочей 2–го разряда вафельного цеха. За время работы прошла большой путь от рабочей до начальника цеха. В 2007 году окончила Могилевский государственный университет продовольствия, затем была назначена на должность главного технолога СП ОАО «СПАРТАК».
– Какие самые яркие изменения произошли на предприятии за годы Вашей работы?
– За годы работы на фабрике постоянно велась работа по разработке и внедрению новой продукции, происходило совершенствование производственных процессов путем технического перевооружения, реконструкции и модернизации действующих производств и внедрения автоматизированных систем управления технологическими процессами.
– Как Вы считаете, важно осваивать смежные специальности или лучше углублять знания в своем направлении?
– Конечно, получение смежных специальностей неплохо для работы и карьеры. Но самое главное – учиться по выбранной специальности везде, где только возможно (семинары, конференции, симпозиумы и т.д.), осваивать и покорять новые высоты.
– Назовите человека/людей, чья помощь и советы были просто необходимы Вам в первые годы работы. Чему важному они Вас научили?
– Первый человек, который мне оказывал всяческую помощь и поддержку, была моя подруга, из-за которой я пришла на фабрику, – Шершнева Анна Васильевна, которая на сегодняшний день работает начальником конфетно-шоколадного цеха. Наша дружба крепка и сейчас. Иногда мы шутим, что мини-планерка у нас начинается по пути на работу, когда мы очередной раз переходим на обсуждение рабочих моментов.
Незаменимую помощь в формировании меня как специалиста оказала заместитель генерального директора (по производству и технологии) Точилина Светлана Николаевна. Работать под руководством Светлана Николаевны – руководителя грамотного, переживающего душой за фабрику, было приятно и легко.
Колоссальную поддержу в реализации производственных задач оказывал Олег Николаевич Жидков, который в период с 2013 по 2022 гг. был генеральным директором СП ОАО «СПАРТАК».
Благодаря его профессионализму были реализованы крупные проекты по модернизации и обновлению производственных площадок, что позволило постоянно обновлять ассортимент кондитерских изделий.
– Как бы Вы изменили предприятие. Если бы стали его руководителем?
– За 101 год своей истории кондитерская фабрика «СПАРТАК» прошла большой путь и сегодня по праву может гордиться значительными достижениями. Усилиями специалистов постоянно совершенствуются технологические процессы, руками квалифицированных рабочих претворяются в жизнь их творческие замыслы. Грамотные, умные руководители на разных участках создают хороший микроклимат в коллективах.
В будущем СП ОАО «СПАРТАК» – это современный, крупнейший производитель кондитерских изделий. Компания, четко видящая перед собой цель и шаг за шагом идущая к достижению и реализации новых стратегий, со стойкой позицией на рынке, гибкая и клиентоориентированная.
– Как Вы считаете, в трудовом коллективе нужно уметь дружить с людьми и выстраивать неформальную коммуникацию или строго соблюдать субординацию?
– В здоровом коллективе должны преобладать отношения, основанные на взаимном уважении, доверии, поддержке и открытом общении, при этом не забывая про соблюдение умеренной субординации. Важно, чтобы в коллективе была атмосфера, в которой сотрудники готовы выслушать друг друга, решать конфликты и радоваться общим успехам.
– Дайте совет молодым, как правильно вести себя на предприятии, чтобы заслужить доверие руководства и коллектива? На что нужно обращать внимание?
– Первые годы работы в профессии можно сравнить с бегом по лабиринту с препятствиями. Каждый из нас временами нуждается в поддержке, полезном совете, особенно это не бывает лишним для молодого специалиста. И правду говорят, что один в поле не воин, поэтому хочется пожелать молодым специалистам трудиться на совесть, любить свое дело и свою фабрику. Вот тогда все обязательно получится!
– Получаете ли Вы моральное удовлетворение от своей работы? Что делаете, когда чувствуете, что безнадежно устали?
– С твердой уверенностью могу сказать, что занимаюсь любимым делом, которое интересно и приносит удовлетворении не только мне, но и окружающим.
Также в повседневной работе приходится нередко сталкиваться со стрессовыми ситуациями, которые могут привести к усталости. Важным помощником в преодолении стрессовых ситуаций и накопившейся усталости является моя семья: муж, дети и внуки. Семейная поддержка и любовь дают мне уверенность в себе и мотивацию для дальнейших достижений.
– Как семья относится к Вашему выбору профессии? Что они знают о Вашем предприятии?
– Первоначально большую поддержку в выборе профессии оказал муж, который на протяжении всего моего профессионального роста был надежной опорой. Дети и внуки – главные эксперты результатов моей работы.
Будучи студентами, дочь и сын постоянно подрабатывали в летний период на фабрике, поэтому хорошо знакомы с предприятием и продукцией.
– Продолжили ли дети Ваше дело или выбрали свой путь?
– Навязать ребенку свою профессию – проигрышный вариант. Он должен сделать выбор сам. Нужно понимать, что невозможно прожить жизнь за своих детей, а также уберечь их от ошибок. Мы, родители, должны поддержать выбор детей и оказать при возможности помощь.
– На что вы тратите свободное время вне работы?
– Все свое свободное время стараюсь провести со своей семьей и в обществе близких и дорогих мне людей.
Стараюсь использовать свое свободное время с пользой, чтобы не только отдохнуть, но и развиваться, учиться новому и находить удовольствие в жизни.
А еще я очень люблю природу. Дача – это место моей силы. Люблю абсолютно всю дачную работу: возиться с землей, поливать, приводить в порядок сад, сажать растения. Но особенно люблю заниматься своими цветами, у меня их огромное количество.
– Какие продукты предприятий концерна «Белгоспищепром» всегда есть на Вашем семейном столе?
– Несомненным и постоянным фаворитом в моей семье являются кондитерские изделия фабрики «СПАРТАК». Для нас производство высококачественной продукции из лучших ингредиентов – это кредо. Поэтому мы делаем все возможное, чтобы наши кондитерские изделия и впредь были доступны потребителю по комфортным ценам. И при этом сохраняем уже известное потребителям качество выпускаемой продукции.
– Какой самый необычный продукт или блюдо Вы попробовали за свою жизнь? Вы любите пробовать что-то новое или все же предпочитаете знакомые продукты.
– Самый необычный и запоминающийся продукт, который мне довелось попробовать, – это китайские конфеты с дурианом. Эти конфеты произвели неоднозначное впечатление, они до сих пор в моей памяти.
В повседневной жизни отдаю предпочтение традиционным и знакомым мне продуктам. Например, таким как: майонез Гомельского жирового комбината, растительное масло Минского маргаринового завода, специи Лидапищеконцентраты, шампанское Минского завода игристых вин.