Главная / Новости
Новости
13.05.2025

Андрей Горовой: «У нас нет строгого деления на «мужское» и «женское», на «твое» и «мое». Мы просто любим друг друга…»

 15 мая отмечается Международный день семьи. В преддверии праздника мы решили поговорить с многодетными родителями организаций концерна «Белгоспищепром», чтобы узнать, как дети изменили их, как в семье делятся домашние обязанности, какие самые забавные слова они слышали от своих детей, а также попросили дать свой «многодетный наказ» молодым работникам отрасли.  Сегодня своими мыслями с нами делится Андрей Горовой, инженер-электрик ОАО «Скидельский сахарный комбинат».
 


– Расскажите о своей семье (когда поженились, как решились завести детей, какие семейные традиции имеют самое большое значение для Вас)?

– Наш семейный путь начался в конце января 2014 года. В тот холодный, но памятный день мы лишь скрепили подписями наш союз в стенах ЗАГСа, словно заложив первый камень будущего дома. А уже через месяц, когда весна робко стучалась в окна, мы отпраздновали рождение нашей семьи пышным, радостным торжеством.
Вопрос о детях никогда не стоял остро, сердца наши с самого начала были открыты для новой жизни. Мы мечтали о маленьких ножках, о детском смехе в стенах нашего дома и с обоюдной готовностью ждали появления первенца. Кто бы мог подумать тогда, в начале пути, что судьба подарит нам такое богатство – целый мир, наполненный детскими голосами? Если бы мне сказали, что стану отцом троих детей, я бы, наверное, не поверил. Родился наш первенец, сынок, – наш маленький богатырь. А вслед за богатырем, конечно, захотелось и лапочку-дочку, чтобы соблюсти гармонию. И там, где два сердца бьются рядом, третьему тоже найдется место, и даже четвертому... Так наполнили наш дом светом и любовью наши прекрасные дети: Ярослав, Варвара и Дарья.
Мы любим долгими зимними вечерами, когда за окном кружит снег, собираться всей семьей за большим столом. В уютном круге погружаемся в мир настольных игр, которые будят мысль, учат стратегии и, что немаловажно в наше время, дарят драгоценные минуты живого общения, отвлекая детей от шумного мира экранов.
Любовь к движению, к силе тела и духа – это то, что я несу через всю жизнь, регулярно испытывая себя на длинных легкоатлетических дистанциях. Теперь эту страсть стараюсь передать своим детям, приобщая их к спорту. Каждый из них находит свой путь: сын осваивает волейбольные вершины, хотя до этого искал себя в разных секциях; старшая дочь удивляет силой и ловкостью на турнике; младшая уверенно управляется с мячом в баскетболе. Иногда в утренней прохладе мы вместе выходим на беговую дорожку – маленькие шаги рядом с большими, сплетаясь в едином ритме.

– Как дети изменили Вас и Ваше мировоззрение?

– С приходом в нашу жизнь детей мир окрасился новыми, невиданными ранее красками. Это как будто открывается новое измерение бытия. Появляется глубокое, незыблемое чувство ответственности, желание стать маяком, примером во всем для своей семьи. И, конечно, этот свет, который ты стремишься подарить близким, в первую очередь меняет тебя самого, делая лучшей версией себя.

– Не секрет, что огромная нагрузка в наших семьях зачастую ложится на плечи женщины. Как вы делите домашние обязанности?

– Действительно, львиная доля забот о детях ложится на хрупкие, но такие сильные плечи мамы. В этом мне несказанно повезло с моей Юлией. Она – не просто моя супруга, она – сердце нашего дома, тихая гавань, где всегда уютно и тепло. Юлия – добрая и заботливая мама, умелая хозяйка и верная спутница по жизни. Ее руки творят чудеса на кухне – от уютных домашних ужинов до волшебных тортов, каждый из которых – маленькое произведение искусства. С удивительным терпением и выдержкой, почти никогда не повышая голоса, она помогает детям осваивать школьные премудрости – в этом ее мудрость и безграничная сила любви. Что до меня, то я стараюсь быть надежной опорой, разделить заботы – будь то домашние хлопоты, уборка или работа в нашем маленьком огороде. Процесс превращения крошечного ростка в сочный плод – это моя тихая радость, моя отдушина, таинство роста, за которым я люблю наблюдать. Впрочем, у нас нет строгого деления на «мужское» и «женское», на «твое» и «мое». Мы просто любим друг друга, дышим в унисон и помогаем во всем, и от этого все у нас получается. 



– Какие самые забавные слова Вы слышали от своих детей? 

– В копилке наших семейных воспоминаний хранится множество теплых моментов, словно жемчужины. Один из самых дорогих – как трехлетняя Варвара ласково называла братика Ярослава своим особенным, придуманным только ею именем – Аласав.

– Какова роль бабушек и дедушек в воспитании детей? 

– За нашими спинами – мудрые и любящие бабушки и дедушки, корни, что питают наше семейное древо. Моя мама Наталья Ярославовна всю жизнь посвятила детям, работая воспитателем, и ее умение находить общий язык с малышами, понимать их – это бесценный дар. Папа Николай Васильевич открыл внукам мир шахмат и первые секреты техники – знания, которые обязательно пригодятся в жизни. Родители Юлии живут далеко – в Витебске, и мы не можем видеться так часто, как хотелось бы из-за расстояния. Но телефонные звонки, их искренняя забота, интерес к делам и учебе внуков, подарки к праздникам – всегда с нами, согревают душу. Поездки к ним – всегда событие, а прошлогоднее путешествие на поезде стало для детей настоящим, полным чудес приключением. Мы даже не можем представить, как бы справлялись без их безграничной поддержки и любви, без их готовности прийти на помощь в любую минуту.

– Дайте свой «многодетный наказ» молодым работникам отрасли. 

– Наши дети – каждый со своим неповторимым характером, каждый требует особого ключика к сердцу и тонкой нити понимания. Из личного опыта знаю: повышение голоса – не помощник в спорных ситуациях, а стена, за которой ребенок может просто замкнуться в себе, потерять доверие. Как я благодарен моей супруге, чье терпение и мудрость родительской любви помогают разрешить любую проблему, не разрушая хрупкий мир ребенка. Молодым родителям я могу посоветовать: слушайте своих детей, старайтесь услышать не только слова, но и то, что скрыто за ними. При этом важно чувствовать ту тонкую, невидимую грань, чтобы не утопить ребенка в безмерном изобилии. Сегодня у современных детей многое есть, и, увы, не всегда они ценят то, что имеют. Мое глубокое убеждение: чрезмерное излишество портит душу. Наша задача – не просто дать, а научить добиваться, показать, что такое труд, взаимопомощь, поддержка. Нужно вырастить в них ростки добра и силы, чтобы с малых лет они знали цену цели и пути к ней. И тогда из маленького человека обязательно вырастет достойный, сильный духом гражданин своей страны, способный оставить свой светлый след на земле.
 


К списку