Главная / Новости
Новости
14.05.2025

Алена Федорович: «Многодетность – это не хаос, а школа жизни, где вы научитесь тайм-менеджменту, дипломатии и безграничной любви»


В многодетной семье Леонида и Алёны Федорович оба родителя уже более 10-ти лет трудятся на предприятии ОАО «Лидапищеконцентраты». Леонид – водитель транспортного участка, Алёна – специалист по рекламной и выставочной деятельности в отделе маркетинга. Мы попросили многодетных родителей рассказать об их любимых Изумрудике, Батике и Весении.


 
– Расскажите о своей семье (когда поженились, как решились завести детей, какие семейные традиции имеют самое большое значение для Вас)?

– Судьбоносная встреча, ставшая началом длинной и красивой истории, произошла на озере Свитязь 15 лет назад, а уже через полтора года 1 октября 2011 года мы соединили судьбы семейными узами и с тех пор не представляем себя по раздельности. Первенец – сын Вадим – не заставил себя долго ждать, а вот первая лапочка-дочка появилась на свет только спустя 7 лет. Из-за большой разницы у детей различались интересы, и наша семья решилась на третьего ребенка, которым стала самая нежная и ласковая девочка Есения.
Семейные ценности и традиции для нас – это фундамент, который объединяет и делает каждую семью особенной, а для детей – целый мир, в котором формируется личность. Каждое утро мы стараемся начинать с объятий, а обязательным ежедневным ритуалом стали совместные приемы пищи – время для общения, в которое мы с детьми учимся слушать и слышать друг друга. По выходным мы готовим все вместе – это прекрасно сплачивает семью в настоящую команду.  



Чтение и обсуждение книг помогает в воспитании моральных ценностей и дает повод для обсуждения важных нравственных вопросов на примере персонажей. Очень важным аспектом жизни для нашей семьи является и совместный досуг. Это занятия спортом, прогулки на природе, путешествия по родной стране, совместное посещение музеев, выставок, спектаклей. Всё это обогащает внутренний мир каждого члена семьи.



– Как дети изменили Вас и Ваше мировоззрение?

Алена: – Дети научили нас совершенно по-новому смотреть на мир, ценить время и обдумывать свои поступки и радоваться мелочам.
Леонид: – Моим постоянным спутником стала ответственность: теперь каждое решение принимается с мыслью о том, как оно отразится на наших детях. 
Алёна: – А еще с появлением детей в мою жизнь вошла организованность. Когда рядом люди, которые всецело зависят от тебя, нужно учиться планировать и расставлять приоритеты. Но самое главное – видеть в каждом маленьком человеке отдельную личность со своим характером и увлечениями. 
    


– Не секрет, что огромная нагрузка в наших семьях зачастую ложится на плечи женщины. Как вы делите домашние обязанности?

Алёна: – Не нужно пытаться успеть все и превращаться в ломовую лошадь. В современном мире грех не использовать всевозможную технику, а бытовые обязанности справедливо делить между членами семьи. К примеру, я занимаюсь приготовлением ужина, проверкой уроков, утренними сборами, а супруг – ремонтом жилья, техники, автомобиля и вечерними прогулками с детьми. К слову, у них есть и свой круг обязанностей согласно возрасту. 



– Какие самые забавные слова Вы слышали от своих детей?

– Первое, что приходит на ум, это как они называли друг друга будучи малышами. Сын настойчиво предлагал назвать сестричку в мамином животе Изумрудик, а она подросла и стала звать его Батик. Младшую же до года она называла исключительно Весения. 



– Какова роль бабушек и дедушек в воспитании детей?

– Поддержка старшего поколения, безусловна, важна. Дети с удовольствием навещают бабушку и дедушку, делятся впечатлениями и новостями и перенимают у них опыт и мудрость.



– Дайте свой «многодетный наказ» молодым работникам отрасли.

– Главное – не бояться! Многодетность – это не хаос, а школа жизни, где вы научитесь тайм-менеджменту, дипломатии и безграничной любви. Находите время на себя, просите помощи и помните: идеальных семей не бывает – бывают счастливые, пусть и немного шумные. А ещё... запасайтесь стиральным порошком. И смехом. А для этого каждый член семьи обязательно должен чувствовать себя любимым и значимым!
 





К списку