Главная / Новости
Новости
16.04.2025

Александр Кижук провел встречу с учащимися колледжа в Борисове

 Сегодня заместитель председателя концерна «Белгоспищепром» Александр Кижук провел встречу с учащимися учреждения образования «Борисовский государственный колледж», где в рамках Единого дня информирования осветил тему «Подвигу народа жить в веках. К 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне».



– Совсем скоро мы будем отмечать восьмидесятую годовщину самого кровопролитного и опустошительного противостояния в истории человечества, – сказал Александр Евгеньевич. –  Она изменила ход мировых событий, судьбы людей и всю карту мира. Беларусь в военное лихолетье пострадала как ни одна страна в мире. По всей нашей республике установлено 166 ранее неизвестных мест уничтожения и захоронения мирных жителей и военнопленных, более половины – массовые. И по сегодняшний день вскрываются факты зверств фашистов на белорусской земле.

Спикер рассказал, что на территории Беларуси фашистскими карателями были организованы свыше 578 лагерей смерти. Генпрокуратурой доказано проведение не менее 187 крупных карательных операций, подтверждено уничтожение не менее 12 348 сел и деревень. 

Сестрами Хатыни – полностью сожженными вместе с жителями и не возродившихся после войны – стали 288 деревень.
Одной из форм геноцида являлся вывоз гражданского населения на принудительные работы в Германию и другие страны Западной Европы. 



– За годы войны с территории БССР было вывезено более 380 тыс. человек, из которых многие погибли от невыносимых условий эксплуатации. Массовый характер носил и угон на принудительные работы детей – фактически ваших сверстников, – акцентировал внимание Александр Евгеньевич, – На территории Беларуси сегодня могли бы жить 17 млн. граждан, не будь порабощения и уничтожения наших соотечественников в годы войны. 

Спикер особо отметил, насколько важно донести молодому поколению всю правду о Великой Победе.
– Эта правда – стержень, идеологическая и нравственная основа для того, чтобы мы, как белорусы, как нация, как суверенная независимая страна, могли развиваться и процветать, – отметил Александр Кижук.

Многих нацистов и их пособников героизируют в Украине, в странах Прибалтики и Польше. А историческая правда состоит в том, что решающую роль в антифашистской борьбе сыграл Советский Союз. Только в боях за Беларусь плечом к плечу принимали участие представители более 70 национальностей.

Спикер привел примеры героев, которыми были не только взрослые, но и дети. Рассказал о подвигах Героя Советского Союза Григория Никитовича Зубова, Петра Марковича Зюлькова, Романа Сергеевича Демьяновича.
В ходе общения аудитории было рассказано о подвигах 16-летней партизанки Зины Портновой, храброго Лени Голикова и даже 6-летнего Сережи Алешкова. 



Александр Кижук особо остановился на фактах героической обороны Брестской крепости и г. Могилева, которые продолжались дольше, чем потребовалось нацистской Германии для оккупации многих европейских государств. Именно в Беларуси в начальный период войны гитлеровцы потеряли больше солдат и офицеров вермахта, чем за все предыдущие кампании с 1939 года.

– Мы не имеем права предать забвению героическое прошлое нашей страны, имена тех, кто ценой своей жизни отстоял мир, героически сражаясь за каждый сантиметр Родины. 80-я годовщина Великой Победы – это повод для серьезных размышлений. Как могла в цивилизованной Европе зародиться и набрать силу «пещерная» идеология нацизма? – обратился к аудитории спикер. – На сегодняшний день очевидно: однополярного мира больше не будет. Новый, становящийся миропорядок предполагает учет национальных интересов всех суверенных государств. 

Беларусь, может, и небольшая по размеру, но великая в силу того вклада, который она вносила и продолжает вносить в развитие мирового порядка.
Как отметил Глава государства Александр Григорьевич Лукашенко, «Великая Победа – одно из самых грандиозных событий в истории белорусского народа, а подвиг наших воинов – символ мужества, патриотизма и человечности».
 

К списку
Контакты

Приёмная концерна:

+375 17 285-03-96

Канцелярия:

+375 17 215-60-96

+375 17 215-60-95

Телефон "горячей линии":

+375 17 223-87-40

Адрес:

Почтовый адрес: 220006,
г. Минск, ул. Аранская, 6