Натали Назаренко: «Я надеюсь, что у проекта «Зробiм разам» будет продолжение»
Натали Назаренко – человек многогранный, и поэтому образование получила разнообразное: сначала по специальности «строительство дорог, мостов и транспортных объектов», затем – «режиссер искусства эстрады», а после – «клинический психолог».
А сейчас осваивает тонкости производства продукции на ОАО «Гомельский мясокомбинат». И, судя по всему, эта тема ей тоже очень интересна.
– Расскажите немного о себе.
– Работать начала лет с 16-ти. Сначала занималась мелкими подработками: раздачей листовок, была бариста, мастером по наращиванию ресниц, фитнес-тренером. На месте не сидела, всегда двигалась вперед.
Сейчас замужем, проживаю в Гомеле. И считаю своим главным достижением то, что я не опустила руки, когда было тяжело и в меня никто не верил.
– Почему решили принять участие в проекте «Зробiм разам»?
– Потому, что теперь знаю, что мне это по силам. Девочка из небольшой деревни стала моделью телепроекта «Супермодель по-белорусски» и вошла в первую тройку. Мои фотографии висели на баннерах по всей стране.
А сейчас стала блогером, потому что поверила в себя. Участие в проекте «Зробiм разам» – для меня это тоже достижение.
– В чем, на Ваш взгляд, достоинства непрофессиональных блогеров – в отличие от журналистов-профессионалов?
– Я люблю смотреть телепередачи о том, как устроены предприятия изнутри, как готовится продукция, – это безумно интересно. И тут мне выпала возможность самой стать частичкой этих телепередач. Поучаствовать в создании продукта, побывать на предприятиях, увидеть все вживую и показать, и рассказать об этом людям. Мне кажется, что блогеры менее пресыщены информацией и новыми эмоциями, чем журналисты.
– Быть блогером – какие есть у этого занятия есть плюсы и минусы?
– Если вы любите медийность, вам нравится постоянно все снимать и быть в центре событий, то блогерство для вас. Минусы могут быть в том, что все люди разные: есть те, кому мы нравимся, и те, кому нет. Нужно быть готовым к негативу. Ведь даже самые вкусные конфеты нравятся всем по-разному.
– Рассматриваете ли блогерство как вариант основной профессии или это все-таки больше увлечение?
– Блогерство – частичка моей жизни. Встать с утра, снять какое-нибудь короткое видео для меня не составляет труда. Это уже и хобби, и работа, и жизнь.
– Какое предприятие Вы выбрали и что знали о нем до участия в проекте?
– Мне выпала возможность посотрудничать со специалистами ОАО «Гомельский мясокомбинат». Я давно знакома с их продукцией, поэтому, конечно же, обрадовалась.
– Какое число подписчиков у Вас, как долго Вы их набирали?
– 21 тысяча. Страничка в Instagram была заведена давно, но активно развивать ее я начала полтора года назад. За это время набрала 19 тысяч подписчиков.
– Как Вы думаете – в чем Ваше достоинство как блогера? Почему Вы интересны аудитории?
– Я уже давно снимаю обзоры и вижу, как они нравятся аудитории. Снимаю ролики и выкладываю в TikTok, YouTube, Instagram. Вижу, какой отклик идет от аудитории, как растет количество просмотров. Аудитории особенно нравятся ролики с предприятий.
– Узнают ли Вас на улице, и были ли какие-то интересные истории, связанные с этим?
– Да узнают. Совсем недавно я сидела в кафе, а девочки – мои подписчицы – через окно увидев меня, забежали в заведение и начали знакомиться, фотографироваться. Это было безумно приятно!
– С кем из блогеров Вы общались ранее, а с кем только познакомились на этом проекте? На кого подписаны и постоянно следите?
– Я знала почти всех на этом проекте. Лично не общалась с некоторыми, но странички в Instagram видела и косвенно их знала. За всеми гомельскими ребятами слежу, также хорошо общаюсь с блогером из Витебска.
– Насколько остро ощущается конкуренция между блогерами?
– Конкуренция? Я здесь не вижу никакой конкуренции. Мы все вместе делаем благое дело. Рассказываем аудитории о нашей белорусской качественной, вкусной продукции. Нам даже самим интересно посмотреть, как устроено то или иное предприятие, ведь у каждого оно разное. И благодаря другим блогерам мы как бы все вместе погружаемся в атмосферу каждого.
– Как Вы считаете, с кем из блогеров Ваша аудитория больше всего пересекается?
– Я думаю, что больше всего с ребятами из Гомеля.
– Как Ваши близкие относятся к Вашему занятию?
– Скажу честно: мнения разделились. Есть те, кто принимает мою деятельность, но также есть люди, которые не принимают.
– Если критикуют Ваш блог, то чаще всего кто и за что?
– Есть знакомые, которые не принимают блогинг от слово «совсем». Критика иногда поступает в форме вопросов: «Зачем ты это делаешь?», «Зачем все показываешь?», «Зачем тебе это?» или утверждения: «Ты выглядишь глупо!»
– Как оцениваете открытие проекта «Зробiм разам» 11 апреля?
– Мне бы хотелось, чтобы он продлился немножко дольше, так как есть что показать и рассказать. Так что, я надеюсь, что у проекта «Зробiм разам» будет продолжение.
– Каких результатов хотите добиться в итоге проекта?
– Я хочу, чтобы больше людей узнало о нашей белорусской продукции и отечественных предприятиях.
– Какая продукция избранного Вами предприятия всегда есть на Вашем семейном столе?
– Соус «Тар-тар» и вкусные колбаски есть всегда!
– Как Вы думаете, почему важно продвигать продукцию именно с помощью блогеров?
– У каждого блогера своя аудитория, свои города, некоторых активно смотрят люди за рубежом. Это отличная возможность рассказать о нашей продукции всему миру. Дать возможность прикоснуться и увидеть, как она изготавливается, а также попробовать, ведь мы проводим много розыгрышей.
– Какой девиз Вы бы придумали проекту «Зробiм разам»?
– Мне отлично нравится название «Зробiм разам». Еще можно: «Покупайте наше белорусское».
– Каким бы Вы хотели видеть Ваш блог через 5, 10 и 20 лет?
– Хочу увеличить аудиторию. Это, пожалуй, самое главное в моей работе: давать людям необходимую информацию, быть полезной.