Главная / Информация / Безопасность в быту и на производстве
Безопасность в быту и на производстве
04.01.2021

Типичные нарушения требований охраны труда при выполнении работ по термической обработке металлов

Работы по термической обработке металлов, а так же эксплуатация, техническое обслуживание, испытание и ремонт используемого при проведении указанных работ оборудования относятся к работам с повышенной опасностью и требуют особого внимания работодателей, независимо от их организационно-правовых форм и осуществляемых ими видов деятельности.

Случаи производственного травматизма при эксплуатацииоборудования для термической обработки металла в республике происходят ежегодно.

Так, при распутывании в производственном цехе кабельной продукции алюминиевой проволоки на неподвижном барабане установки для перемотки проволоки, получил проникающую рану правого глаза работник ООО «Производственное объединение «Энергокомплект» (Витебская обл.). Причина несчастного случая – личная неосторожность потерпевшего.

Термический ожог лица, плеч, спины, правой голени и стопы в результате выброса металла получил дежурный литейщик производственного унитарного предприятия «Випра» Общественного объединения «Белорусское общество глухих» (Гомельская обл.). Причины несчастного случая: грубое нарушение потерпевшим локальных правовых актов, выразившиеся в удалении шлака с поверхности расплава при помощи предварительно не просушенной и не подогретой шумовки; в неприменении выданных средств индивидуальной защиты; в производстве очистки плавильной печи от шлака без предварительного отключения печи от электропитания и невыполнение начальником цеха обязанностей по охране труда, выразившееся в не организации контроля за соблюдением работниками требований по охране труда.

Производя отключение подачи аргона был зажат между печь-ковшом и стеной вакууматора подручный сталевара ОАО «Белорусский металлургический завод – управляющая компания холдинга «Белорусская металлургическая компания» (Гомельская обл.). Причины несчастного случая: привлечение к работе потерпевшего, не прошедшего стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда и нарушение требований охраны труда другим работником, который привел в движение сталевоз, не убедившись в отсутствии людей в зоне его движения.

Требования охраны труда при эксплуатации оборудования для термической обработки металлов устанавливаются Межотраслевыми правилами по охране труда при термической обработке металлов, утвержденными постановлением Министерстватрудаисоциальнойзащиты Республики Беларусь и Министерства промышленности Республики Беларусь от 29.07.2005 № 99/9.
 
При эксплуатации оборудования для термической обработки металлов на работников возможно воздействие следующих опасных и вредных производственных факторов: движущиеся машины и механизмы; передвигающиеся изделия, заготовки и материалы; острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях заготовок, инструментов и оборудования; движущиеся транспортные средства; повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны, аэрозоли фиброгенного действия; повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования, материалов; повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны; повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека; повышенный уровень электромагнитных излучений; повышенная напряженность магнитного поля; повышенный уровень шума на рабочем месте; недостаточная освещенность рабочей зоны; повышенный уровень ультрафиолетовой радиации; повышенный уровень инфракрасной радиации; пожаро- и взрывоопасность; химические опасные и вредные производственные факторы по характеру воздействия на организм человека: токсичные, раздражающие, канцерогенные; тяжесть и напряженность труда.

Для обеспечения безопасности труда при проведении процессов термической обработки металлов наниматель обязан осуществлять контроль применения работниками безопасных приемов в работе, выполнения требований, изложенных в правилах и инструкциях по охране труда, а также правильного применения средств коллективной и индивидуальной защиты.

Применяемые средства индивидуальной защиты должны обеспечивать защиту работников от действия опасных и вредных производственных факторов при существующей технологии и условиях работы. Порядок пользования средствами индивидуальной защиты должен быть изложен в инструкциях по охране труда с учетом конкретных условий, в которых они применяются. Работники должны быть обучены правилам обращения со средствами индивидуальной защиты.

Стены и внутренние конструкции помещений термических цехов должны быть окрашены. Отделка производственных помещений должна исключать возможность накопления пыли, поглощения паров и газов и допускать систематическую уборку поверхности влажным способом. Побелку потолков и окраску стен помещений цехов рекомендуется производить регулярно, не реже одного раза в год.
 
Углубления в полу (колодцы, приямки, тоннели коммуникаций) в цехах и участках для термической обработки металлов должны перекрываться удобно снимающимися плитами необходимой прочности с рифленой поверхностью.
 
На рабочих местах должны быть предусмотрены площадки для складирования деталей до и после термообработки. Складирование деталей не должно загромождать рабочее место. Не допускается укладка деталей в проходах.
 
Для размещения на рабочем месте инструмента, небольших, часто используемых приспособлений и оснастки рабочие места должны быть оборудованы шкафами, стеллажами, этажерками. Крупногабаритные и периодически используемые оснастки и приспособления рекомендуется хранить на механизированном складе и там же комплектовать садки деталей.
 
Проходы, проезды, люки колодцев должны быть свободными. Не допускается загромождать их материалами, заготовками, полуфабрикатами, деталями, отходами производства и тарой, а также устанавливать оборудование на люки колодцев.

Тара для транспортирования и хранения деталей, заготовок и отходов производства, а также ее эксплуатация должна соответствовать ГОСТ 14861-91 «Тара производственная. Типы», ГОСТ 19822-88 «Тара производственная. Технические условия» и ГОСТ 12.3.010 «Тара производственная. Требования безопасности при эксплуатации». На таре должна быть маркировка: дата изготовления, условное обозначение, масса тары, масса брутто и назначение.

Не допускается работа на неисправном оборудовании. Неиспользуемое длительное время и неисправное оборудование должно быть отключено от всех энергоносителей и технологических трубопроводов (электрическое напряжение, сжатый воздух и др.).
Оборудование должно подвергаться периодическим техническим осмотрам и ремонту в сроки, предусмотренные графиками, утвержденными в установленном порядке.

Оборудование и защитные ограждения в термических цехах должны окрашиваться в соответствии с требованиями технических нормативных правовых актов в этой области и быть обозначены знаками безопасности в соответствии с ГОСТ 12.4.026 «Цвета сигнальные, знаки безопасности и разметка сигнальная. Назначение и правила применения. Общие технические требования и характеристики. Методы испытаний».
 
Термопечь на жидком топливе, установленная на термообрубном участке, не обозначена знаками безопасности в соответствии с ГОСТ 12.4.026
У печей всех типов рабочие отверстия должны закрываться дверцами (заслонками), футерованными огнеупорными материалами, или асбестовыми защитными экранами на металлической основе.
 
Системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха должны обеспечивать снижение содержания в воздухе вредных веществ до значений, не превышающих предельно допустимых концентраций.
Помещения цехов (участков) для термической обработки металлов должны быть оборудованы общеобменной приточно-вытяжной вентиляцией.
Вентиляционные системы должны периодически очищаться в сроки, установленные инструкциями по эксплуатации.

К списку
Контакты

Приёмная концерна:

+375 17 285-03-96

Канцелярия:

+375 17 215-60-96

+375 17 215-60-95

+375 17 327-83-31 (факс)

Телефон "горячей линии":

+375 17 223-87-40

Адрес:

Почтовый адрес: 220006,
г. Минск, ул. Аранская, 6

E-mail:

concern@bgp.by



Сайт находится в разработке