Настройки
О концерне
Инвестиции
Пресс-центр
Электронные обращения
Главная / Новости
Новости
19.11.2025

В рамках ЕДИ Александр Кижук провел встречу со студентами БГЭУ

 О кибербезопасности и профилактике киберпреступности рассказал сегодня студентам УО «Белорусский государственный экономический университет» заместитель председателя концерна «Белгоспищепром» Александр Кижук в ходе проведения Единого дня информирования. В фойе университета гостя ждал сюрприз: в рамках Белорусской недели предпринимательства в БГЭУ проводится конкурс творческих работ «Бизнес не женское дело». Александр Евгеньевич просмотрел работы и проголосовал за понравившуюся.



Далее состоялась встреча со студентами, в ходе которой спикер отметил, что в жизни современной молодежи все большую роль играют новые технологии: студенты практически живут в новой цифровой реальности. И в целом жители страны пользуются интернетом все чаще и проводят в сети больше времени.
По состоянию на 1 января 2025 г. в Беларуси количество абонентов и пользователей беспроводного широкополосного доступа к сети Интернет на 100 жителей увеличилось с 92,6 до 106,93.
Общее количество абонентов стационарного широкополосного доступа в сеть Интернет на начало текущего года составляет порядка 3 млн. 300 тыс. абонентов.
Более того, в Республике Беларусь принимаются меры, направленные на сокращение «цифрового неравенства» между городским и сельским населением. 



Вполне очевидно, что цифровизация сегодня – не тренд, а необходимость. Цифровые технологии (большие данные, искусственный интеллект, блокчейн и пр.) позволяют оптимизировать производственные процессы, повысить эффективность государственного управления, создать благоприятную среду для инновационного предпринимательства и др. Но есть и обратная сторона. Например, возникает угроза неприкосновенности частной жизни. 



С развитием цифровых технологий и переноса все большего числа процессов в онлайн-среду ценность персональных данных – равно как и риски их неправомерного использования – стремительно возрастают. Например, открытый Instagram способен рассказать о человеке больше, чем он думает, – от круга друзей до адреса. 
 Важно отметить, что никто не имеет права распоряжаться чужими персональными данными без согласия человека. Например, если студент ведет личную страницу в социальной сети и выкладывает фотографии однокурсников, для этого необходимо их согласие.
Кроме того, не стоит считать, что представители молодежи не могут быть жертвой киберпреступлений. Если рассматривать возрастные группы жертв кибермошенников, то молодежь до 30 лет уязвима от мошеннических дистанционных сделок с недвижимостью (56,3%), псевдо-инвестиций в «биржи» и «розыгрышей или акций» (65,4%).



Кстати, по статистике женщины (65%) чаще всего становятся жертвами мошенников. Обычно они страдают от телефонных аферистов, которые выманивают деньги путем психологических манипуляций (77,9%), а также от мошенничеств в сфере купли-продажи товаров и оказания услуг (65,6%), в сфере благотворительности (100%). Мужчины составили абсолютное большинство потерпевших от мошенничества с использованием сайтов знакомств (84,8%).



Мошенники могут использовать различные схемы. Для молодежной среды характерны следующие:
– инвестиционные платформы (реклама которых очень распространена в соцсетях);
– вовлечение в киберпреступность (мошенники переводят деньги через промежуточные счета, открытые в белорусских банках на подставных лиц («дропов»));
– операции с криптовалютой (услуги по покупке-продаже криптовалюты третьим лицам, что влечет ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность);
– фейковые магазины в соцсетях (мошенники намеренно создают аккаунты от имени магазинов, в которых размещают объявления несуществующих товаров с заниженными ценами);
– вымогательство на интимной почве (отправка откровенных фото и последующий шантаж жертвы);
– фишинг (использование ссылок на фишинговый интернет-ресурс).



На самом деле, форм кибермошенничества существует множество. Поэтому важно запомнить несколько простых правил:

– никогда и никому не сообщайте ПИН-код, CW-код карты, пароли из SMS, коды доступа к интернет-банкингу;
– не переходите по сомнительным ссылкам из SMS-сообщений и электронной почты;
– не устанавливайте на свой смартфон или компьютер программы по просьбе незнакомцев;
– проверяйте информацию, если вам звонят из «банка» или «милиции», положите трубку и перезвоните по официальному номеру организации;
– не поддавайтесь панике и чувству спешки, мошенники всегда создают искусственный дефицит времени, чтобы вы не успели подумать;
– включайте двухфакторную аутентификацию (дополнительный уровень безопасности аккаунта) везде, где это возможно.

Также Александр Евгеньевич рассказал о предприятиях концерна «Белгоспищепром», производимой продукции и наиболее востребованных специалистах. 
 


К списку
Товаропроводящая сеть Выставки ТНПА
О концерне Инвестиции Пресс-центр Электронные обращения