Новости
18.09.2025
Сегодня завершается Международный бизнес-форум "FOOD PROM BEVERAGES"
Сегодня проходит третий день Международного бизнес-форума "FOOD PROM BEVERAGES", организатором которого является Белорусский государственный концерн пищевой промышленности «Белгоспищепром». Партнеры мероприятия – Государственный комитет по стандартизации Республики Беларусь и Научно-практический центр Национальной Академии наук Беларуси по продовольствию.
Информационный партнер – онлайн-платформа SLIVKI.BY.
16–17 сентября состоялся конкурс «ЗАЛАТЫ КЕЛIХ-2025», в рамках которого профессиональное международное жюри оценивало образцы продукции с применением методики «слепых» дегустаций. Уже сегодня будут подведены итоги конкурса.
Вчера наши участники посетили площадки по производству алкогольных и безалкогольных напитков, а сегодня состоялась пленарная сессия. В рамках третьего дня форума прошла насыщенная деловая программа: официальное открытие и приветственные слова организаторов, доклады спикеров на актуальные темы, выставка-дегустация и мастер-класс по приготовлению коктейлей.
Открыла 2-ой Международный бизнес-форум "FOOD PROM BEVERAGES" первый заместитель председателя концерна «Белгоспищепром» Татьяна Шедко.
С приветственным словом выступила главный специалист управления оценки соответствия и лицензирования Государственного комитата по стандартизации Республики Беларусь Лариса Пояркова.
От имени председателя концерна Татьяна Павловна вручила коллективу Госстандарта приветственный адрес с поздравлениями в честь 100-летнего юбилея со дня образования органов государственной стандартизации.
Далее передали слово генеральному директору Научно-практического центра Национальной Академии наук Беларуси по продовольствию Алексею Мелещене.
Первым докладчиком на сегодняшнем мероприятии стала первый заместитель председателя концерна «Белгоспищепром» Татьяна Шедко. Тема выступления – «Современные тенденции в производстве алкоголя, пива, безалкогольной и соковой продукции».
Тема следующего выступления – «Совершенствование механизмов контроля за производством и оборотом алкогольной продукции на основе маркировки средствами идентификации и прослеживаемости». Докладчик – Галина Палий, консультант управления контроля подакцизных товаров главного управления контроля реализации товаров и услуг Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь.
Интерес присутствующих вызвал доклад «Мировые тенденции в развитии производства безалкогольного пива, вина и спиртных напитков» начальника отдела технологий алкогольной и безалкогольной продукции Научно-практического центра Национальной Академии наук Беларуси по продовольствию Виталия Соловьева.
Во время перерыва в лобби-баре шеф-сомелье, спикер школы барменов BarPortal.by Александр Турсунов показал мастер-класс «Классические коктейли: вкус, история, мастерство».
Кроме того, присутствующие гости и участники форума поучаствовали в «слепой» дегустации алкогольных напитков, чтобы дать оценку продукции, произведенной на предприятиях концерна «Белгоспищепром», заполнив опросный лист.
Вторую часть пленарной сессии бизнес-форума "FOOD PROM BEVERAGES" открыло выступление Анатолия Недашковского, исполнительного директора SLIVKI.BY, который рассказал о своем опыте ведения INSTAGRAM и интересных «фишках», с помощью которых можно привлечь новых подписчиков.
Андрей Рощупкин (первый заместитель генерального директора УП «Кока Кола Бевриджиз Белоруссия») выступил с докладом на тему «Стимулирующая и дестимулирующая функция налоговой и тарифной политики как элемент повышения эффективности использования водных и энергетических ресурсов, сокращение образования отходов при производстве напитков».
О новейших разработках пивоваренной отрасли рассказала Карина Мельникова, старший бренд-менеджер ОАО «Пивоваренная компания Аливария». Тема доклада – «Назад к истокам или вперед к инновациям: почему нефильтрованное пиво – новый тренд?».
Первая часть мероприятия подошла к завершению. Общение в кулуарах показало, что "FOOD PROM BEVERAGES" – площадка, где у участников есть возможность получить информацию, обменяться мнениями, объединить опыт, установить новые контакты и наладить взаимодействие по различным направлениям.
Вечером состоится награждение победителей конкурса «ЗАЛАТЫ КЕЛIХ-2025».
К списку