Новости
21.06.2024
«Не смеем забыть мы про это!»: руководители и работники организаций концерна о Великой Отечественной войне и ее героях
Завтра в нашей стране будет отмечаться День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа. Мы попросили руководителей и работников организаций концерна «Белгоспищепром» рассказать, как в их семьях чтят память о той кровопролитной войне и ее мужественных героях.
Евгений Шишкин, директор ТУП «Табак»:
– Великую Отечественную войну моя бабушка встретила под Минском, а дедушка служил на Дальнем Востоке заместителем командира заставы. В семье часто рассказывали о жизни в оккупации, о том, как пекли хлеб и приносили партизанам. Делились и медикаментами, так как отец бабушки был врачом. В 1942 году его сожгли за помощь партизанам.
В семейном архиве в память о войне хранятся фотографии и награды дедушки. Я думаю, что наше поколение, рожденное в мирное время, меньше ценит человечность и доброту. А война сплотила людей, они друг другу помогали, в них гораздо сильнее был проявлен патриотизм.
Чтобы противодействовать попыткам фальсификации истории, необходимо постоянно поднимать архивы и писать, и дополнять правдивую летопись войны.
Светлана Хромова, ведущий юрисконсульт отдела по правовой и кадровой работе ОАО «Витебский МЭЗ»:
– Великая Отечественная война для моей семьи началась в г. п. Ореховск Оршанского района Витебской области на Белорусской ГРЭС, где дедушка Константин Семенович Умецкий работал заместителем директора. После начала войны он занимался эвакуацией оборудования и работников предприятия в г. Куйбышев. После успешного завершения эвакуации ушел на фронт. Победу встретил в Бессарабии. После войны не оставил службу, а занимался системами электроснабжения г. Вилково. После демобилизации вернулся на БелГРЭС, а через непродолжительное время был назначен директором Витебской ТЭЦ. Бабушка Анна Петровна – труженик тыла.
В семье часто вспоминают войну. На День Победы ежегодно устраиваем застолья, на которых старшее поколение рассказывает детям и внукам, что пришлось пережить в те дни. Живые члены моей семьи в Великую Отечественную войну были маленькими детьми. Тетя Болабосова Валентина Константиновна (старший ребенок в семье дедушки) вспоминает, как бомбили эшелоны по пути в эвакуацию. Эшелоны останавливали во время налета, люди выскакивали из вагонов и прятались по лесам с маленькими детьми. Город Куйбышев постоянно подвергался бомбардировкам. Часто вспоминают, что было очень страшно, и как мечтали, чтобы защитники Родины прекратили эти фашистские бомбардировки. Рассказывают, как окопы рыли пленные немцы, а маленькие дети кидали в них камни.
В семейном архиве в память о войне хранятся фотографии. Ордена, медали и документы дедушки выставлены в музее РУП «Витебскэнерго».
По моему мнению, преимуществом Республики Беларусь является сохранение советских стандартов и традиций не только в ГОСТах и памятниках, но и в воспитании детей. Не зря мы знаем наизусть популярные военные песни и военные фильмы. Воспитанное на военной литературе, фильмах о войне, военных песнях, семейных рассказах, современное поколение – достойный преемник поколения победителей. Доказательством тому является то, что в 2020 году Республика Беларусь вошла в немногочисленное число стран, победивших цветную революцию. Выстояли в гибридной войне коллективного запада против Республики Беларусь, сохранили Родину и идентичность белорусского народа.
Попыткам фальсификации истории можно противопоставить воспитание последующих поколений, начиная с самого раннего возраста, поддержание памяти нынешнего поколения. Важно воспитание военными фильмами, песнями, литературой. Противопоставить фальсификации можно пропаганду правды о Великой Отечественной войне. Тут многое можно и нужно делать: заниматься организацией акций памяти, концертов, парадов, митингов, музеев, благоустройством памятных мест, увековечиванием памяти победителей в названиях улиц, учебных заведений, строительством мемориальных комплексов и памятников, социальной рекламой, публикациями в прессе.
Надежда Лещенко, начальник участка ОАО «Гродненский ЛВЗ»:
– Великая Отечественная война для моей семьи началась, как и для всех советских людей, неожиданно и страшно. Дедушка Бикбаев Михаил Султанович не любил рассказывать о войне, делал это редко. Иногда плакал, когда слушал песни военных лет, особенно песню «Орлёнок, орлёнок, взлети выше солнца». Наверное, потому, что сам ушёл на фронт несовершеннолетним, приписав себе два года.
Бабушка Стукалина Надежда Николаевна часто рассказывала о войне, о том, как её – 16-летнюю студентку-отличницу ветеринарного техникума –назначили главным ветеринаром поезда, в котором вывозили поголовье крупного рогатого скота в тыл (чтобы не досталось фашистам). Вспоминала, как под Сталинградом её и ещё нескольких девчонок сняли с эшелона и отправили с медчастью помогать сражающимся под Сталинградом в качестве медсестры. Как было холодно, как много людей погибало...
Тогда она еще не знала, что её Отец Стукалин Николай Николаевич погиб в Сталинградской битве. А его имя внесено в пантеон героев на Мамаевом кургане, но это будет позже, гораздо позже...
В семейном архиве хранятся фотографии моих дедушки и бабушки, остались и некоторые награды...
Люди, прошедшие войну, – это личности со стержнем, с несгибаемой волей, обостренным, настоящим чувством любви к Родине – как к Матери.
Необходимо больше показывать и рассказывать в СМИ и интернет-источниках о преступлениях фашистов, о разоблачении их кровавых деяний… Снимать больше документальных и художественных фильмов о подвиге народа. Важно привлекать детей и молодежь к праздничным и иным мероприятиям, посвященным теме войны. Это необходимо, чтобы наша молодежь была патриотично настроенной, чтобы не поддавалась на провокации и обесценивание Великой Победы, чтобы гордость за свою страну была на первом месте!
Ирина Малышева, специалист ОМТС ОАО «Брестский ЛВЗ «Белалко»:
– Великая Отечественная война стала сложным испытанием и для моей семьи. Прадед был призван в армию и отправлен на фронт. Бабушка осталась дома с тремя детьми и старалась поддерживать связь с мужем через письма. Во время войны они столкнулись с непростыми условиями, но благодаря силе духа и взаимной поддержке смогли пережить все тяготы и невзгоды.
Мои бабушки и дедушки всегда делились своими воспоминаниями и рассказывали правдивые и пронзительные истории о военных событиях. Они передавали нам не только факты, но и эмоции, которые испытывали в то страшное время. Это помогало нам лучше понять и прочувствовать историческую значимость тех событий и осознать, как война повлияла на жизнь нашей семьи и всей страны. Мы всегда с благодарностью слушали их рассказы, чтобы передать их следующим поколениям, сохраняя таким образом память о войне и ее героях. В семейном архиве хранятся ордена, медали, фотографии боевых друзей и документы.
Поколение людей, переживших войну, часто обладает большей стойкостью и выносливостью. Они прошли через трудные испытания и научились ценить каждый момент жизни. Также имеют глубокое понимание ценности мира и настоящей свободы.
Чтобы противодействовать попыткам фальсификации истории, нужно поддерживать и восстанавливать архивы, музеи и мемориальные комплексы, посвященные войне. А также сохранять оригинальные документы, фотографии, письма и другие материалы, которые свидетельствуют о реальных событиях тех лет.
Татьяна Хомченко, ведущий инженер по охране труда ОАО «Климовичский ЛВЗ»:
– Дедушку Фурсевича Михаила Стефановича как ответственного партийного работника в первые дни войны мобилизовали в ряды советской армии из г. Дзержинска Минской области. Он получил многочисленные ранения, был награжден медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». Вернулся с войны инвалидом первой группы, умер в госпитале, где проходил реабилитацию.
О Великой Отечественной войне в семье всегда говорили искренне и патриотично. Самый главный праздник был именно День Победы. Партийный билет и медали дедушки хранятся в музее, а в семье – фотографии и простреленный портсигар.
Мне кажется, что нынешнее поколение мене выносливо и не так устойчиво к стрессу и напряжению. Люди, пережившие войну, были добрее и ответственнее.
Чтобы противодействовать попыткам фальсификации истории, нужно говорить о войне. Прочитаю стихотворение на эту тему:
Говорите с молодежью о войне,
Вспомнив, как сражались молодые.
Чтобы прочувствовать ту боль вдвойне,
Пусть вглядятся в фото фронтовые.
Вспомните Священную войну
И победу, что Великой называют.
Объясните детям, почему
К орденам героев представляют.
Научите память чтить, не забывать
Героев из бессмертных списков.
Об их отваге чаще вспоминать,
Голову склонять у обелисков!
Научите помнить тех, кто в боях
Прошагал до Берлина полсвета.
Прошел испытания через горе и страх.
Не смеем забыть мы про это!
Елена Ковалева, заместитель директора по идеологической работе и быту ОАО «Гомельский жировой комбинат»:
– Для нашей семьи Великая Отечественная война началась в далеком жарком августе 1941 года, когда моего деда Курятина Анисима Семеновича призвали в ряды Красной Армии. По папиным рассказам я знаю, что воевал дед на передовой, был политруком. Защищал Севастополь в боях с 1941 по 1943 годы, был контужен. Позднее трудился в тылу. Награжден медалью «За отвагу».
Память об этой страшной войне в нашей семье передается из поколение в поколение. Каждый год на 9 мая с фотопортретом моего деда Анисима Семеновича мы с дочерью идем в колонне «Бессмерный полк». А сейчас уже и внук рассказывает в школе о подвигах своего предка.
К списку