Главная / Новости
Новости
23.02.2024

Наши мужчины о своей службе в армии

В День защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь мы решили сделать опрос, чтобы узнать у наших мужчин, как они относятся к празднику 23 февраля, чему их научила служба в армии, кто писал им письма в те времена и что они хотели бы пожелать всем защитникам Отечества сегодня. И вот что услышали в ответ.

Андрей Мешков, начальник отдела агропромышленной интеграции и заготовок сельскохозяйственного сырья концерна «Белгоспищепром»:

– Я считаю, что это праздник для настоящих мужчин, и отношусь к нему очень хорошо. Необходимо помнить своих победителей и героев войн, а также других потрясений, которые происходили на нашей земле.

Два моих деда воевали во время Великой Отечественной войны, один из которых не вернулся… Погиб. В нашем роду все мужчины служили: отец, я и мой сын. Папа родился в Липецкой области (РФ) во время Великой Отечественной войны, на момент 22 июня 1941 года ему было всего 2 недели. Служить пришлось и в Гомельской области тоже, где они встретились с моей мамой. Сам я родился и провел часть жизни в старинном русском городе Ярославль. В дальнейшем в связи с переводом отца в другие места службы мы довольно часто переезжали по разным уголкам Российской Федерации, но в итоге вернулись сюда, в страну, откуда родом моя мама.

Я же свою службу в армии начинал в Борисове, а дальше армейская судьба за 2 года бросала по всему Советскому Союзу, включая Среднюю Азию. Это был обычный путь, который проходили многие мальчишки в 80-годы. Армия учит не только выполнять приказы, но и быть настоящим патриотом своей Родины, мужественным, целеустремленным, ценить тех, кто дал тебе возможность жить в этой прекрасной стране, в первую очередь – близких людей.
          Поначалу, когда я только призвался, многие писали мне письма: родственники, друзья, сокурсники, с которыми учился в институте и откуда был призван в армию после первых двух курсов обучения. Затем после прохождения курса молодого бойца нас судьба разбросала по всей территории бывшего СССР. Поэтому письма – это была всегда желанная весточка от близких людей, однополчан. А письма от них, особенно во второй год службы, могли приходить с опозданием на месяц, а то и больше. Кстати, и сегодня с некоторыми армейскими товарищами я поддерживаю контакты, созваниваемся, иногда встречаемся.

А что касается условий, в которым мы тогда служили, и сегодняшних, то могу сказать, что о такой службе, по сравнению с тем, что было 40 лет назад, можно только мечтать. Мой сын также принимал присягу служить Республике Беларусь в армии еще 15 лет назад в Молодечно. Уже тогда я видел лично и вижу сегодня, что очень много сделано для того, чтобы служба для ребят проходила достойно: уровень военной подготовки, виды вооружения, питание, обмундирование, возможность встречи с родными и близкими, ведь все, по сути, служат в своей стране. Хочу отметить и высокий уровень идеологического и патриотического воспитания военнообязанных в условиях новейшей истории республики.

В этот праздник хочу пожелать всем защитникам Отечества всегда помнить о том, что исполнять воинскую обязанность, – это почетно. И сегодня, глядя на мальчишек, которые подрастают в нашей стране, хочется пожелать им только одно: служите и никогда не забывайте героическое прошлое Республики Беларусь, которое создавали в свое время такие же парни, как и вы, – наши отцы и деды!

История нам всем говорит, что нужно уметь защищать и любить свою страну! С праздником!

Юрий Чернышёв, генеральный директор ОАО «Гродненская табачная фабрика «Неман»:

– К празднику 23 февраля отношусь положительно. Считаю, что этот праздник напоминает нам о патриотизме и любви к Родине, готовности встать на защиту мира, добра и справедливости.

Я сам служил в рядах Вооружённых сил в 1975–1977 годах начальником передвижного узла связи ракетных войск. В целом остались хорошие воспоминания от армии. В период службы на первых этапах бывали и трудности, и тоска по дому. Но, по сути, мужчина должен быть крепким и готовым к любым испытаниям. Армейская служба научила исполнительности, уважительному отношению к другим людям, умению наводить и поддерживать порядок во всем, не говоря уже о навыках, которые могут понадобиться для защиты своей Родины.

В армии больше всего получал писем от своей невесты.

Всем защитникам Отечества хочу пожелать крепости духа и верности своим идеалам, счастья, здоровья и, конечно же, мирного неба над головой!

Евгений Свирид, директор ОАО «Красный пищевик»:

День защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь – это праздник, который символизирует мужество, доблесть и патриотизм белорусского народа. Он напоминает нам о подвигах предков, которые защищали Родину от врагов в разные исторические эпохи, не жалея ни сил, ни жизни.

Я служил в должности командира отделения обеспечения в звании сержанта. Чему армия прекрасно учит и тренирует, так это дисциплине. Правила, пунктуальность, аккуратность, надлежащее исполнение своих обязанностей, следование распорядку. Эти пункты необходимо соблюдать любому руководителю, чтобы работа двигалась в правильном русле. Помимо дисциплины важны патриотизм, стрессоустойчивость, лидерство, умение принимать правильные решения и многое другое. Армия – место, где из мальчика вырастает мужчина, на которого можно положиться в любой ситуации.

Всем защитникам Отечества хочу пожелать прежде всего мира и безопасности, чтобы никто не смог нарушить суверенитет и целостность Беларуси. Здоровья и сил, чтобы выдержать все испытания, которые могут встретиться на службе и в жизни. И, конечно, счастья и любви, чтобы ваши сердца были наполнены теплом и светом, а близкие всегда ждали вас дома!

Сергей Шкраба, начальник АХО концерна «Белгоспищепром»:

– К празднику 23 февраля отношусь просто великолепно, потому что это, действительно, праздник настоящих мужчин!  А учитывая то, что я служил в Вооруженных Силах, дослужился до звания подполковника и видел много разных людей на своем веку, то могу сказать, что служба каждого мужчину делает достойным человеком!

Мой отец был военным, дед в свое время участвовал в боевых действиях во время Второй мировой войны и дошел до Берлина. И очень много примеров было у меня перед глазами: у отца было много друзей, я рос в офицерской среде, и мне это нравилось. Я видел этих людей и многому у них учился. Они дисциплинированные, ответственные, а еще – великолепные и довольно открытые люди. Жизнь в военных гарнизонах могла по-настоящему сплотить и научить доверять друг другу. Тогда мы хранили ключ от квартиры под ковриком и не переживали.

А самое главное – у меня день рождения 23 февраля, так что сама жизнь подсказала будущее! Так что в1983 году я поступил в военное артиллерийское училище в городе Сумы, служба научила меня ценить те возможности, что тебе дает судьба, быть более дисциплинированным, принимать решения, быть ответственным за тех, кто тебе подчиняется. Это учит и простым жизненным принципам: быть справедливым по отношению к близким и коллегам.

В военное училище мне писали письма мои родители, друзья и девушка, которая впоследствии стала моей женой.

Всем защитникам Отечества я хочу пожелать, чтобы каждый соответствовал званию «мужчина-защитник», был ответственным, помогал окружающим и своим близким, ставил свои цели в жизни и старался их достигать! А самое главное – всем нам мирного неба над головой!

Валерий Демьянович, главный специалист по охране труда концерна «Белгоспищепром»:

– К празднику 23 февраля отношусь очень положительно, потому что сам служил. Это было еще в советские времена – в 1982–84 годах срочную службу проходил в Москве.

Вообще в школьные времена я был высоким, довольно сильным молодым человеком, обучался в спортивном классе. И, когда нас призвали, то меня сначала готовили в морскую пехоту во Владивосток, а потом немного переиграли, и я попал в Москву.

Считаю, что парням нужно служить в армии, потому что ты отрываешься от семьи, попадаешь в мужской коллектив, где нужно проявлять выдержку и где происходит твое настоящее становление. После армии ты уже себя чувствуешь взрослым, самостоятельным человеком, потому что привык все делать сам.

В армию мне письма невеста не писала, она у меня появилась только после срочной службы. Но в Москве девушек хватало, так что время было довольно романтичное на самом деле.

Всем защитникам Отечества желаю здоровья, счастья и чтобы их любили родные и близкие люди!

К списку
Товаропроводящая сеть Выставки ТНПА Неэксплуатируемые объекты