Настройки
О концерне
Инвестиции
Пресс-центр
Электронные обращения
Главная / Новости
Новости
08.05.2024

«Этот день мы приближали, как могли!»: День Победы в воспоминаниях родных и близких

Постепенно уходят из жизни ветераны – свидетели жестокой и кровопролитной Великой Отечественной войны. Сохранить для будущих поколений правду о том страшном времени помогают воспоминания наших дедушек и бабушек, многих из которых уже нет в живых. Что они рассказывали детям и внукам, какие тайны сохраняли, какие раны носили под сердцем – об этом мы попросили поделиться работников нашего концерна.

Анна Миненко, заведующая канцелярией концерна «Белгоспищепром»:



– Дедушка Александр Константинович Папко, дядя Иван Андреевич и отец Константин Александрович были партизанами во время Великой Отечественной войны в 3-м отряде им. М. В. Фрунзе (в народе их еще называли «Народные мстители») 100-й бригады им. С. М. Кирова. Бригада была создана в марте 1943 года в Стародорожском районе Минской области из жителей деревень Солон, Урбановка, Яковина Гряда, Смолярня и др.



Мы родом из д. Урбановка, в которой из 38 домов 46 человек ушли в партизаны, причем некоторые – целыми семьями. Дед в отряде был связным, дядя – рядовым бойцом, а отец – разведчиком. Отцу шел 13-й год, когда он вступил в партизаны. То и дело ходил на узловую станцию Верхутино, где тогда стоял немецкий гарнизон. Сумку холщевую через плечо набросит, будто нищенка милостыню собирает. Примечал цепко, что к чему, вел подсчет фрицев и их вооружения. Эти данные докладывал партизанам в отряд, а дальше уже боевые группы шли на дело. После успешно проведенных разведывательных действий ему стали доверять эшелоны немецкие с железнодорожных путей под откос пускать, а потом и в боях участвовать. В одной из операций настигла отца фашистская мина. Посекло его осколками: лицо, грудь, живот, ноги. Крупные части железа достали фельдшеры в отряде, а мелкие осколки в теле отец носил до последних дней своей жизни. Закончили свою партизанскую войну мои родные в 1944 году. 



После войны отец выбрал военную службу: 35 лет отслужил на Военно-морском флоте. Награжден двумя Орденами Отечественной войны I-й и II-й степени и двумя десятками правительственных наград.

Илья Павлов, начальник отдела имущества концерна «Белгоспищепром»:
– Моя бабушка Александра Ивановна в войну была подростком. Их деревня в Псковской области была оккупирована еще в самом начале войны. Немцы часто привлекали подростков к работам, когда нужно было что-то отвезти на подводах в соседний райцентр. Она вспоминала, что в начале немцы были очень лояльные, больше зверствовали местные предатели – полицаи. Однажды они ее чуть не расстреляли: пришли ночью под видом партизан, стали расспрашивать, что она видела в городе, а когда рассказала – забрали на расстрел, бежала босиком по снегу. Выстроили за амбаром человек 10, в том числе и беременную женщину. Но её тетка вспомнила, что в соседнем доме остался ночевать офицер РОА – «власовец», и побежала к нему просить за племянницу. И он пожалел её, спас. На тот момент в расстрельном ряду их осталось только двое, остальных уже убили. Бабушка тогда сильно обморозила ноги: всю зиму могла ходить без перчаток и шарфа, а ноги мёрзли постоянно.
Дед мой Василий Александрович Павлов был призван в армию 7 января 1943 года, ему 1 января как раз 18 лет исполнилось. Он был сиротой, их детдом из Жлобина эвакуировали в Казахстан. За все время на фронте был один раз только легко ранен в руку. Война для него закончилась 13 мая 1945 года под Прагой, куда их часть перебросили 30 апреля для боёв с армией Власова, – те сопротивлялись до середины мая, только потом капитулировали.
О войне дедушка почти ничего не рассказывал, описывал просто: голод, холод, усталость. Больше всего в мирное время не любил смотреть фильмы про войну, в которых показывали, как наши солдаты бросаются в атаку, и немцы сразу бегут. Все было не так: каждый клочок земли доставался страшными усилиями и огромными человеческим потерями.
Как-то вспоминал, как отправили восстанавливать связь 5 человек, среди которых было двое многодетных отцов, а вернулся он один. Хотя был сирота, никто его не ждал…
После войны дед остался служить на балтийском флоте. В Выборге познакомились с бабушкой, поженились. Там родились мой отец и его брат. После дед служил на ядерном полигоне архипелага Новая Земля. Когда демобилизовался, вернулся в Беларусь – на родину.

Елена Голубева, секретарь-референт приемной концерна «Белгоспищепром»:



– Мой дедушка Кузьмицкий Илья Андреевич, 1904 года рождения, уроженец г. Кричева Могилевской области пропал без ввести после сражения под Смоленском в 1943 году. Благодаря нашим совместным усилиям по поиску сведений о его судьбе и сослуживцев признан погибшим в бою. Его имя увековечено на памятнике в 2020 году на Алее Славы г. Кричева. Бабушка Кузьмицкая Агафья Кирилловна осталась с тремя малолетними детьми на руках. Было трудно растить их в голодное послевоенное время, однако она сумела воспитать их достойными людьми.

Виталий Куропятник, начальник сектора информационных технологий концерна «Белгоспищепром»:



– Дедушка по линии моего отца Иван Сергеевич Куропятник родился в селе Морозовка Александрийского района Кировоградской области. 7 февраля 1937 года был призван в ряды Советской Армии. Место призыва – Буденновский РВК Орджоникидзевского края. Начал службу старшим техником-лейтенантом, окончил в звании капитана.  
14 армия, где он проходил службу, была сформирована в октябре 1939 года в Ленинградском военном округе и участвовала в советско-финляндской войне 1939–40 гг. А с 24 июня 1941 года армия была включена в Северный фронт. В октябре во взаимодействии с силами Северного флота в ходе Петсамо-Киркенесской операции 1944 года разгромила противостоявшего противника и заняла район г. Петсамо (ныне Печенга) и северные районы Норвегии. 
15 ноября 1944 года переименована в 14-ю отдельную армию. В дальнейшем до конца войны обороняла занятые рубежи и прикрывала государственную границу СССР с Финляндией и Норвегией. В действующей армии находилась с 22 июня 1941 по 9 мая 1945 года.
Дед был награжден тремя орденами Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны II степени, медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Советского Заполярья» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». 

Раиса Мелешевич, пресс-секретарь концерна «Белгоспищепром»:



– Дедушка по линии мамы Иван Никифорович Вечорко прошел всю войну, был награжден орденом Отечественной войны I степени и двумя медалями «За боевые заслуги». То время вспоминать не любил, говорил, что там все было далеко не так, как в патриотических фильмах советского времени. Никогда не праздновал день рождения, не считал его чем-то особенным. И религиозным тоже не был. Человек патриархального склада, много работал на земле, и мы вместе с ним. Помню, только на 75-летие дочери убедили устроить семейное торжество.
Зато каждый год наш дедушка праздновал один-единственный праздник – День Победы. 
9 Мая ритуал был таким: он надевал свежую рубашку и костюм с наградами (практически один раз в год) и шел с детьми и нами – внуками к памятнику, где проходил митинг-реквием. Мамы строго следили, чтобы мы все в этот день были нарядными, что было непривычно для деревенского периода активных весенне-полевых работ. Но это был особый день в году, и все было иначе.



Мы же родом с западной Беларуси: и польскую оккупацию, и войну наши бабушки и дедушки помнили очень хорошо. Но рассказывали об этом редко.
И при этом, мне кажется, нас воспитало их отношение к войне. Мы видели, как то поколение трепетно относилось к миру, какой жуткой ценой он им достался. И это не громкие слова. Мне кажется, что они сами до конца не могли поверить, как сумели выстоять и победить. 
…Я помню, как мы стояли у памятника и смотрели на взрослых. Сценарий мероприятия был всегда одним и тем же. Ничего нового. Но то, как серьезно взрослые относились к происходящему, как ловили каждое слово, укрепляло нас в мысли, окутывавшей тогда и прочно отложившейся до этого времени: «Мы смогли. Мы выжили. Мы выстояли!» 
Поэтому и сейчас для всей нашей семьи День Победы – особый праздник. Это дедова Победа. Помним, чтим, склоняем головы…

Марина Гритченко, главный специалист отдела капитального строительства, инвестиций, эксплуатации оборудования и промышленной энергетики, председатель первичной профсоюзной организации концерна «Белгоспищепром»:



– Для меня День Победы – очень личный праздник. Мой дед во время начала войны служил в регулярных войсках и принял участие в одном из первых боев. Был ранен. После выздоровления присоединился к партизанскому движению и воевал до самого освобождения Беларуси. Был неоднократно награжден, мы бережно храним эти награды в своем семейном архиве. Другой дед также воевал и дошел до Берлина.
Да у каждого в концерне есть своя история, этот праздник затрагивает всех. Поздравляю всех с Днем Победы и желаю никогда не видеть ужасов войны! 

 

К списку
Товаропроводящая сеть Выставки ТНПА
О концерне Инвестиции Пресс-центр Электронные обращения