Елена Лобзакова: «За это я и люблю свою работу: мы приносим радость людям»
Мастер цеха № 2 Елена Лобзакова на ОАО «Красный пищевик» трудится с далекого 20 мая 1983 года. Говорит, что, когда пришла на работу, мармеладный участок располагался уже в новом здании, а производство зефира и халвы находилось еще на старых участках. За это время многое, конечно, изменилось.
Работая на картонажном участке, занималась складываем коробочек для упаковки мармелада и зефира. Через 3 года перешла на мармеладный участок, где была сначала укладчиком-упаковщиком, а затем получила специальность мармеладчика пастилочных масс. Проработав 10 лет рабочей, заочно окончила политехнический техникум в Молодечно по специальности «техник-технолог бродильного производства». Затем Елене Васильевне предложили стать контролером пищевого производства, а еще через 3 года – мастером. Так, пройдя несколько ступенек производственной лестницы, моя героиня до сих пор трудится в этой должности.
–
Цех № 2 делится на мармеладный и халвичный участки. Я работаю сменным мастером
халвичного участка. Мы производим халву: с орешком, ванильный аромат, подсолнечную
сахарную без добавок, весовую (по 5 кг) и батончики (по 60 и 240 гр.), а также
пасту арахисовую и фундук-какао.
– Кого из коллег за весь длинный трудовой путь Вы бы
хотели поблагодарить за помощь, подсказку, особенно теплое отношение?
– Очень многим людям хотелось бы сказать спасибо.
Многих из них уже нет в живых… У нас была начальником Надежда Моисеевна
Тактарова, она меня научила многому, поэтому я точно так же сейчас стараюсь
обучать своих молодых мастеров, передаю им опыт. И мой теперешний начальник
Вера Филипповна Петрова – человек ответственный, она у нас тоже давно работает.
Мы отвечаем за людей на производстве, дисциплину, санитарию, качество
продукции. Всегда держим руку на пульсе всей жизни фабрики.
– Насколько молодые кадры отличаются от тех, что
приходили в 80-е годы, можно сказать, прошлого века? И как изменилась сама
работа?
– Раньше ручного труда было очень много. Сейчас стало
много автоматизированных линий. Молодежь, конечно, приходит, им нужно больше
внимания уделять, обучать всему. Я считаю, что к ним нужно уметь найти подход,
и тогда все получится.
– Как Вы узнали, что Вас выдвигают на Доску почета
концерна? И какими еще наградами награждены за свою производственную жизнь?
– У меня есть Почетная грамота концерна, есть
городская, есть Благодарности за работу. Когда меня выдвинули на Доску почета
концерна «Белгоспищепром», я, конечно, очень обрадовалась. И коллеги были рады
этому выдвижению, потому что они хорошо знают меня как работника.
– Какой продукт на предприятии можете выделить?
– Раньше у нас была халва с какао, очень вкусная! Я бы
хотела, чтобы этот рецепт вернулся.
– А какая продукция больше всего нравится Вашей семье?
– «Красный пищевик» выпускает очень вкусную продукцию,
которую любят не только дети, но и взрослые. Наши сладости – без добавок,
высокого качества. За это я и люблю свою работу: мы приносим радость людям.
Моя семья
только и ест нашу продукцию! Мама-пенсионерка предпочитает зефир, мармелад
всевозможных сортов, халву. А дочь работает укладчиком-упаковщиком в нашем цехе,
мы всегда обмениваемся мнениями по поводу разнообразных новинок.
– Спасибо Вам за беседу!
К списку