Электронные обращения
Главная / Новости
Новости
26.07.2024

Елена Любимова: «За всю свою жизнь не нашла другого занятия, которым хотела бы заниматься»

Елена Любимова, заведующий фирменным магазином «Минск Кристалл» управления фирменной торговли торгового унитарного предприятия «ТОРГОВАЯ КОМПАНИЯ «МИНСК КРИСТАЛЛ ТРЕЙД» с первого взгляда производит впечатление человека довольно мягкого. Однако в работе считает себя требовательной и принципиальной. Говорит, что все вопросы с коллективом можно и нужно решать в ходе общения.
Работе предана полностью: живет за Минском, на работу встает в 4 утра, чтобы успеть добраться на электричке. Время работы ее торговой точки: с 7 утра до 22.00. В 6.20 уже на месте, домой уходит довольно поздно.
Магазин расположен в столице по адресу Асаналиева, 42.  Приезжаю и осматриваюсь: обычный район, удаленный от центра. Рядом – несколько больших магазинов известных торговых сетей.
И при этом именно портрет Елены Владимировны украшает Доску почета концерна «Белгоспищепром». Значит, результат ее работы признан руководством. Почему же среди такого разнообразия фирменных магазинов «Минск Кристалл» именно этот – в пятерке лучших?

– В торговлю я пришла в 1998 году после окончания техникума легкой промышленности. Но положение в легпроме тогда было довольно тяжелое, и после окончания курсов попала на работу в ГУМ продавцом 4 разряда. 17 лет проработала в ГУМе: сначала в отделе детской одежды, потом – в канцтоварах и игрушках. Мне очень нравилось продавать канцтовары, я очень любила красивые, хорошего качества карандаши и ручки. И своим детям с удовольствием выбирала, и людям советовала. Многие покупатели потом приходили и говорили: «Я так люблю, когда Вы работаете! Вы так хорошо консультируете, все нам подсказываете!»

– Елена Владимировна, исходя из Вашего многолетнего опыта работы, скажите: что нужно, чтобы стать хорошим продавцом?
– Заинтересованность. Умение общаться с людьми. Надо, чтобы нравился товар, – тогда будешь много знать о нем и любить предлагать. И терпение.

– Это все сразу пришло к Вам?
– Нет, сначала было очень тяжело, но были хорошие наставники. Первая заведующая была довольно требовательная и жесткая, звали ее Галина Ивановна. До сих пор ее помню.

– А Вы требовательная и жесткая?
– Не очень. Но особо слабинку не даю. Где надо, я мягкий, хороший человек, сговорчивый очень. А где надо требовать – требую. Торговля – это материальная ответственность, деньги. И сильно давать слабинку не могу себе позволить: иначе уходишь в минус, это все бьет по кошельку.

– Никогда не хотелось все бросить и уйти из торговли?
– Нет. Скорее хотела уйти из конкретного коллектива магазина… А потом выравниваешь какие-то обстоятельства, и все нормализуется.

– Коллективы же в основном женские?
– Да. Сложность работы с женщинами в том, что у каждой свой характер, каждая по-своему права. Подстроиться сложно, плюс у каждой семья, дети, графики нужно согласовать. Вместе со мной в коллективе сейчас 5 человек. Как правило, открываю магазин сама в 7 утра, а потом к 10-ти приходят продавцы…

– …А в 7 утра уже есть покупатели?
– В это время самый пик продаж! Здесь очень много людей: помимо алкоголя кто-то забегает просто за сигаретами перед работой, чтобы быстро купить. Многим женщинам нравится заскочить за конфетами, чтобы взять на весь коллектив попить кофейку.

– Вы работали в ГУМе – довольно пафосном магазине, где были на виду и где существуют достаточно высокие требования к продавцам. Там, наверное, сложнее работать?
– Я бы не сказала, что сложнее. И потом там я работала продавцом, а здесь заведующей, все-таки работа отличается. После ГУМа пришла в магазин «Кристалл», который был при заводе, – в «Столицу» продавцом в 2015 году.
А в 2016-м открывались первые магазины «МИНСК-КРИТАЛЛ ТРЕЙД», и мне предложили перейти. Потом моя заведующая ушла в декрет, я ее заменила, и так началась моя деятельность в новой должности. Потом я работала на ул. Авакяна, и, когда открывался здесь магазин, мне сказали: «Будет сложный магазин, но мы в тебя верим!»

– В чем его сложность?
– Специфика района – очень сложный район и контингент покупателей. И график работы тоже – 15 часов магазин работает. Штат всего 5 человек, сейчас 1 человек в отпуске, поэтому нас четверо. Как-то нужно справляться с нагрузкой, и мы справляемся.

– Как Вы переоценили работу продавца, когда стали заведующей?
– Переоценила? Сложная работа продавца, очень сложная! Это только со стороны кажется: приходят девушки и красивые стоят за прилавком, только на кнопочку пальчиком нажимают на кассе. А для того, чтобы на кнопочку нажать, этому предшествует столько операций!
Ну и плюс работа с людьми: выслушай каждого. Кто-то придет с негативом, кто-то – с позитивом, кто-то хочет поговорить, кто-то на тебя буркнет. Так что всякие моменты бывают. Но ничего – справляемся.

– А после промтоваров сложно было работать с этим ассортиментом?
– Если честно, в первый месяц работы с алкоголем я приходила домой, плакала и говорила мужу: «Я не могу в ГУМе работать, потому что там зарплата маленькая». В последние годы там была зарплата довольно низкая, а у нас кредит на строительство и 2 маленьких деток. «А тут я не могу работать, потому что ничего не знаю об этих напитках».
Понимаете, когда мне говорили в ГУМе: «Покажите хороший карандаш для профессионального рисунка», я сразу показывала самый лучший. А тут просят посоветовать что-то, сразу теряешься и не знаешь, что от тебя хотят. А потом, глядя на продавцов, которые умеют показать и рассказать, учишься работать так же.

– Можно ли сказать, что основной контингент покупателей раньше на работе в ГУМе составляли женщины, а сейчас – мужчины? В чем разница между ними как покупателями?
– Мужчине быстро нужно: он заплатил, схватил товар и убежал. А женщина скрупулезно выбирает, особенно, если готова платить деньги. Если человек готов платить за качество, он будет очень скрупулезно выбирать, много вопросов задавать и долго рассматривать товар. Здесь не так, здесь все очень быстро.

– Какой максимальное количество покупателей в день у Вас здесь было? И насколько большой наплыв покупателей в праздничные дни?
– В предпраздничные дни, конечно, много людей. Плюс еще все зависит от сезонности: зимой в пятницу-субботу очень много людей, в летний период – в четверг-пятницу больше.

– В четверг?
– Да, они уже начинают потихоньку закупаться, потому что в пятницу пару часов поработают и поедут за город. Им уже некогда будет стоять в очереди и что-то покупать. В субботу людей поменьше. А в воскресенье после обеда в основном покупают пиво: чтобы приехать с дачи и чуть расслабиться перед рабочей неделей. В среднем у нас проходит тысяча человек в день, потому что мы торгуем и молоком, и мясом, и бакалеей.

– А в своей жизни Вы встречали настоящих ценителей основного продукта?
– Мало. Пару человек таких было, которые по-настоящему умели выбирать вино. Когда я работала в магазине на Авякяна, там встречались такие знатоки: покупатели, которые очень скрупулезно отбирали напитки, да еще и нам попутно рассказывали все тонкости.

– Цена продукта говорит о его качестве?
– В основном, говорит. Хотя каждая позиция индивидуальна.

– Я вижу у Вас на полочке грамоты и благодарности. Подскажите, как смогли достичь такого успеха?
– Просто работаешь. Отдаешь всю себя. Может, это и неправильно с точки зрения женщины, которая говорит: «Доченька, ну, пожалуйста, потерпи, вот послезавтра у меня будет выходной. А сегодня продавец заболел, и мне нужно закрыть этот день». Мы стараемся, работаем, все переучеты хорошие, товарооборот идет.

– У Вас лучшие показатели среди магазинов?
– Мы 4–5-ые по показателям по всей сети.

– А сколько магазинов в сети?
– Больше сотни.

– Этот такой небольшой и при этом настолько эффективный?
– Мы торгуем очень хорошо. И коллектив у нас прекрасный, прямо пчелки-труженицы собрались. Мой заместитель Светлана Осипова – чудесный человек, все быстро сделает. Администратор Наталья Рощенко – всегда и ценники проверит, и допечатает, что нужно. Администратор Елена Ариненко за короткий срок все выставит идеально и консультацию прекрасно даст: все расскажет и покажет. Продавец Ольга Подкопаева живет в этом районе, многих знает лично, чувствует, как к кому подойти, как кому ответить, всегда с улыбкой. Тоже все очень быстро делает. Мои девушки – это просто чудо! Я их сама собрала, магазин открывала с 2 людьми, которые уже не работают. Они себя попробовали, им не понравилось, и они ушли. А вот эти девушки постепенно приходили, и так собрался наш небольшой коллектив.

– Какими чертами должен обладать человек, чтобы здесь остаться? И можете ли Вы с первого взгляда определить, будет человек работать или нет?
– С первого взгляда можно понять, не всегда точно, не на 100 %, но на 90 % видно сразу! Когда начинаешь с человеком разговаривать, объяснять работу, говорить о нюансах, ты видишь в глазах: то ли он теряется, сомневается, какие вопросы задает. По всему этому видно сразу. Иногда приходят очень уверенные в себе люди и говорят: «Я знаю проводки, работал там-то и там-то». Я говорю: «Хорошо. Полчаса поработайте у нас, а я понаблюдаю». Будет видно, как человек работает с покупателями, с товаром, смотрит ценники, проходится по магазину. Как идет к покупателю, спрашивает, что человек хочет, что ему подсказать. А я наблюдаю, и тогда все очень быстро становится ясно.

– А как долго осваивается человек в плане узнавания товара?
– По-разному. Все зависит от темперамента, от того, как человек схватывает. Бывает, что 2 недели нужно, а бывает, что и месяц-два. Но это не значит, что он плохой работник, просто медленнее усваивает, зато потом идеально работает и все знает.

– Если бы можно было переиграть судьбу иначе, Вы бы пошли снова в торговлю?
– Вы знаете, за всю свою жизнь не нашла другого занятия, которым хотела бы заниматься. Моя старшая дочь сказала, что будет дизайнером, но не поступила в первый год, я говорю: «Может, пересмотрим что-нибудь?» Она отвечает: «Нет, я буду дизайнером». Ходила, училась, заканчивала дополнительные курсы. Потом поступила, и учится на 3-ем курсе института, ходит счастливая и довольная.
А я в торговле – и другого дела не нашла, это все-таки моя жизнь. Работая в ГУМе, получила высшее образование по специальности «Товароведение. Экспертиза непродовольственных товаров». Ну и как-то все пошло.

– Насколько Вы дружны внутри корпоративного женского сообщества?
– Ситуации разные бывают. Как мой муж говорит: «Нет ничего хуже, чем сплоченный женский коллектив». Это он так шутит, потому что у него тоже много женщин в подчинении. Я ему отвечаю: «Как же я тебя понимаю!» Но в принципе все идеально не бывает: вопросов куча, мы стараемся их решать. Я открыта для диалога: подходите и говорите, что кому не нравится. Будем решать, потому что мы большую половину жизни проводим на работе. И нам здесь должно быть комфортно.

– А с другими заведующими в сети конкурируете или доброжелательно общаетесь?
– Общаемся. У нас очень теплые отношения. Встречаемся, помогаем друг другу. Понимаете, сеть сложная, специфика своя: тяжело работать с определенным контингентом людей. И, наверное, здесь остаются работать самые-самые. И уже ценишь друг друга.

– Каким образом отмечаете профессиональный праздник?
– У нас проводится, как правило, корпоратив. В прошлом году ездили на базу отдыха, на природу, все прошло очень хорошо: и игры, и концертная программа.

– Как коллеги отнеслись к тому, что именно Ваша кандидатура попала на Доску почета концерна «Белгоспищепром»?
– Много вопросов было: «А почему именно Вы? Что Вы сделали такого?» Во-первых, это вопрос не ко мне: руководство так решило. А, с другой стороны: а почему нет? Вы попробуйте! Я понимаю, что каждый ценит свою работу: юристы, менеджеры, специалисты отделов. А вы попробуйте у меня поработать! Закажи товар, прими, расставь, с каждым покупателем пообщайся. И покажи хорошие показатели, причем чтобы был постоянный рост.

– Расскажите немного о своей семье.
– Замужем с 2003 года. С мужем все время друг друга поддерживаем. Несмотря на то, что многие мужчины говорят, что именно женщина отвечает за семью, мой муж очень много времени проводит с детьми. Уроки раньше с дочками делал только он, у меня просто не хватало терпения объяснять по несколько раз одно и то же. Сейчас некоторые проекты мы делаем уже всей семьей. Он – человек творческий, умеет многое мастерить своими руками: клеить, воплощать свои фантазии. Работает старшим мастером на заводе МАПИД, в подчинении у него много людей. И при этом он очень творческий человек – может и стихи сочинить, и на гитаре сыграть, и нарисовать что-то.

– А есть ли стихи, посвященные Вам?
– Есть. (Смеется). Но они довольно длинные, я так наизусть и не помню. Он поднимает разные темы: о сложностях жизни, семье и жене. И две дочки у нас: 20 и 15 лет. Они совсем разные как внешне,  так и внутренне. Старшая – брюнетка с карими глазами, а младшая – блондинка с голубыми. Старшая – человек творческий, она со школы такая, любила составлять букеты, работать с бисером, всякую кропотливую работу, делала огромные картины со стразами. А младшая – просто огонь, все делает очень быстро и не любит сидеть на месте.

– Каким был Ваш самый счастливый профессиональный день в жизни?
– Я только вышла из второго декретного, поработала буквально 3 месяца, и была довольно сложная переаттестация. Заведующая говорит: «Я отправляю Елену на переаттестацию». Все начали шуметь: «Почему ее? Она только пришла и всего 3 месяца поработала!» Заведующая и говорит: «Во-первых, она работает, как пчелка. А, во-вторых, посмотрите, какие показатели! И не важно, сколько она проработала, я хочу, чтобы она пошла на 7-ой разряд».
Я не ожидала просто, это был шок! Волновалась, переживала, готовилась. Зато, когда меня похвалили на переаттестации, сказали, что все шикарно, – это запомнилось надолго. А потом еще подошли преподаватели и предложили вести лекции на курсах повышения квалификации продавцов. Но я отказалась из-за того, что дети были маленькие, и дополнительную нагрузку просто не потянула бы.

– Бывают ли ситуации, когда покупатели радуют?
– Очень приятно, когда приходят покупатели и говорят, что недавно я посоветовала им на мероприятие алкоголь, и все остались очень довольны. Например, говорят: «Скоро у нас новое мероприятие, посоветуйте нам опять, что взять. Ведь мы вам доверяем». От этих слов становится очень приятно.

– Спасибо Вам за беседу! И желаю Вам побольше таких некапризных людей!

К списку
Товаропроводящая сеть Выставки ТНПА