Настройки
О концерне
Инвестиции
Пресс-центр
Электронные обращения
Главная / Новости
Новости
21.05.2024

Александр Шубко: «Практически в любом продукте на столе есть щепотка нашей соли»

 Александр Шубко, слесарь-ремонтник 6-го разряда цеха котельной и межцеховых коммуникаций (цех № 5) на ОАО «Мозырьсоль» работает уже на протяжении 16 лет и за добросовестный труд неоднократно был награжден различными грамотами и премиями. Его портрет размещался на Доске почета предприятия, а в этом году – еще и на Доске почета концерна «Белгоспищепром». 



17 лет отработал на «Монтажхимзащита» г. Гомеля, однако командировок было довольно много, поэтому решил поменять место работы. И, хотя в те времена зарплата ОАО «Мозырьсоль» была небольшой, остановился на этом предприятии.
– Мы строили, работали, – вспоминает мой герой. – Со временем заслужили и хороший заработок, и стаж, и разряд я повысил с 4-го до 6-го. 
Александр Яковлевич вспоминает, что 16 лет назад предприятие было совсем другим.
– Сейчас все культурно, ухожено, красиво! Приятно зайти на производство! – рассказывает он. – Приходят люди на экскурсии, смотрят, как здесь все облагорожено. И нам самим приятно видеть, как меняется наше предприятие.
На «Мозырьсоль» работали и сын, и невестка моего сегодняшнего героя.  Сын сейчас трудится в другом месте, а вот невестка Вика – уже мастер. Молодые познакомились на предприятии, а потом и поженились, и родили деток. 
А вот свою любимую мой герой потерял: после почти 40-летия супружеской жизни жена ушла в мир иной. Так что сейчас Александр Яковлевич живет один, и по голосу слышно, что грустит.



– Сейчас молодые хотят прийти на предприятие и получить сразу много денег. Да плюс у нас дисциплина очень строгая, вот не все и остаются. Нужно отработать лет 10, чтобы зарплата была хорошая, в первый день больших денег не дадут, – рассуждает мой герой.
Но при этом отмечает, что коллектив довольно стабильный, текучки кадров нет. Выделяя людей, с которыми комфортно работать, называет слесаря бригады Валерия Ивановича Шкирмана и своего непосредственного мастера Игоря Алексеевича Новика. – Им моя благодарность, – коротко говорит Александр Яковлевич.
А затем поясняет суть своей работы:
– Мы даем пар на предприятие, которое выпаривает соль. Имеем дело с газом – а это довольно опасно. Нужно, чтобы все работало как положено. Сейчас у нас как раз самое напряженное время, когда останавливается котельная на плановый ремонт. Проверяем оборудование, устраняем неполадки.
Мой герой тепло отзывается о работе профкома предприятия, стараниями руководителя которого коллектив довольно часто выезжает на экскурсии. И Александру Яковлевичу довелось побывать в Закарпатье, в Минске, на Нарочи. Особенно запомнилась поездка на сырзавод, где проводилась дегустация сыров.



– Такое аккуратненькое, маленькое, частное предприятие. Дегустировали там разные сыры… – вспоминает мой герой.
– Так там сыра можно поесть, а что на Вашей «Мозырьсоли» можно попробовать? –поддеваю я. 
– (Смеется). Ну у нас поесть ничего не поешь, но посмотреть, как это все делается,  интересно: как добывается соль, как она поступает, какие процессы где происходят. И потом – практически в любом продукте на столе есть щепотка нашей соли. 
 На мой вопрос, что ощутил, когда узнал, что его кандидатура выдвинута на Доску почета концерна, отвечает: ответственность и волнение. Коллектив принял новость хорошо: коллеги поздравили с высокой наградой. 
– Я же не добиваюсь славы, а просто работаю, как и работал, – прощаясь, отмечает Александр Яковлевич. – А уже получается так, как получается…
 


К списку
Товаропроводящая сеть Выставки ТНПА
О концерне Инвестиции Пресс-центр Электронные обращения