Новости
25.04.2025
24-25 апреля в Минске проходит 4-й Международный симпозиум кондитеров – FOOD PROM CONFECTIONERY 2025
Белоснежный шатер загородного комплекса на берегу Минского моря вместил около 250 человек. Гостей встретила яркая и привлекательная выставка-дегустация новинок продукции наших предприятий. Мероприятие открыл председатель концерна «Белгоспищепром» Олег Жидков.
В ходе общения с журналистами Олег Николаевич отметил, что белорусская кондитерская отрасль – это достаточно динамично развивающееся направление производства, которое за последние годы, невзирая на сложности и ограничения, показало устойчивую тенденцию к росту как объемов промышленного производства, так и возможностей реализации своей продукции не только на внутреннем рынке, но и за рубежом.
Председатель концерна акцентировал внимание на том, что на протяжении последних 2-х лет кондитерские предприятия концерна имеют максимальные за десятилетие объемы производства, достигающие выпуска более 89 тыс. т продукции, наблюдаются и весьма высокие объемы реализации сладостей на внутреннем рынке.
– Мы вышли на показатель более 66 тыс. т и второй год его не снижаем, – подчеркнул спикер.
Также было отмечено, что в прошлом году каждая кондитерская фабрика концерна освоила от 20 до 50 новых видов продукции. В октябре прошлого года в г. п. Ивенец Воложинского района на базе филиала кондитерской фабрики «Слодыч» была запущена новая производственная линия по изготовлению мягкой карамели, которая уже радует не только отечественного, но и зарубежного потребителя.
Журналисты поинтересовались и тем, насколько потребителей интересует тренд на здоровое питание.
– В нашей стране пока не сложилась устойчивая массовая тенденция потребления подобных видов сладостей. Однако можно констатировать, что год от года количество покупателей, как и удельный вес ее реализации, неуклонно растут, – ответил Олег Жидков. – Останавливаться на достигнутом мы не планируем и продолжим снижать содержание сахара в кондитерской продукции, поскольку это основной ингредиент, на количество которого в составе обращают внимание покупатели, выбирая «здоровые» сладости.
Также председатель концерна сказал, что изучается возможность появления в республике укрупненного кластера в виде холдинга или госкорпорации, который бы объединил крупнейшие предприятия кондитерской отрасли.
– Мы внимательно изучили опыт российских коллег по формированию объединенных организаций кондитерского профиля, поскольку они прошли достаточно долгий путь. И отчетливо понимаем, что сегодня без формирования укрупненных структур невозможно выдерживать высокую конкуренцию на рынке – не только белорусском, зарубежных прежде всего, – резюмировал спикер.
Сегодня идет второй день Международного симпозиум кондитеров, в котором принимают участие ведущие эксперты отрасли: руководители и специалисты кондитерских предприятий, хлебопекарных предприятий, выпускающих кондитерские изделия, представители компаний-поставщиков сырья, ингредиентов, оборудования, упаковки из Беларуси, России и других стран, а также ученые, представители торговых сетей, журналисты и блогеры.
Основными задачами кондитерского форума FOOD PROM CONFECTIONERY являются формирование корпоративного взаимодействия и консолидации усилий организаций кондитерской отрасли по продвижению продукции, повышение конкурентоспособности кондитерских изделий, обмен опытом в применении передовых технологий производства, инновационных научных разработок и реализации товаров, популяризация отечественных товаров, привлечение внимания населения и общественности к новым видам кондитерской продукции.
Организаторами симпозиума кондитеров выступают: Белорусский государственный концерн пищевой промышленности «Белгоспищепром»; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Государственный комитет по стандартизации Республики Беларусь; РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Республики Беларусь по продовольствию»; Научный, производственно-практический журнал «Пекарь&Кондитер».
Соорганизаторы симпозиума: Ассоциация предприятий кондитерской промышленности АСКОНД; Национальный союз хлебопечения Российской Федерации.
При поддержке: Белорусского республиканского союза потребительских обществ; Национального центра маркетинга и конъюнктуры цен МИД РБ; КУП «Минскхлебпром»; УО «Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий».
В рамках деловой программы прошли:
Панельная дискуссия «Кондитерская отрасль. Вызовы завтрашнего дня. Защита рынка. Глобальный экспорт. HR-менеджмент».
Пленарные сессии:
Сессия 1. «Векторы роста: рациональное импортозамещение, союзный экспорт. Персонал – как не попасть в «красную книгу»;
Сессия 2. «Бережливый менеджмент, планирование и управление затратами; кибербезопасность; IT-технологии и ИИ на производстве»;
Сессия 3. «Маркетинг. Бренд. Потребитель».
В рамках симпозиума проходят:
Производственные экскурсии на предприятия-производители кондитерских изделий.
Выставка-презентация ведущих белорусских и зарубежных производителей кондитерских изделий, оборудования, сырья и ингредиентов, упаковки.
Интерактивный шоу-мастер-класс по новым видам кондитерской продукции «Эксклюзивные вкусы, ароматы, текстуры».
Интерактив для маркетологов «Активные продажи. Продвижение с результатом 100%».
3-й отраслевой дегустационный конкурс кондитерских изделий «Кондитерский Олимп-2025» (заседание дегустационной комиссии состоялось 19-21 марта).
День качества кондитерской продукции (прошел 23 апреля 2025 г. на площадке РУП НПЦ НАН Беларуси по продовольствию).
3-й отраслевой дегустационный конкурс кондитерских изделий «Кондитерский Олимп-2025»
Заседание дегустационной комиссии конкурса прошло в г. Минске 19-21 марта на базе Государственного предприятия «Белгостехнохлеб» (РУП «НПЦ НАН Беларуси по продовольствию»). Производители из Беларуси и России заявили на суд жюри 121 образец кондитерских изделий в 2-х основных (мучные кондитерские изделия и сахарные кондитерские изделия) и 7-ми дополнительных номинациях, в том числе: «Импортозамещение года», «Выбор торговых сетей», «Чистая этикетка» и др. В числе представивших свою продукцию на конкурс, как крупнейшие государственные предприятия, так и частные компании-производители кондитерских изделий. Вручение наград состоялось вчера на торжественной церемонии в рамках 4-го Международного симпозиума кондитеров.
ИТОГИ 3-го Отраслевого дегустационного конкурса кондитерских изделий «Кондитерский Олимп-2025» (19 – 21 марта 2025 года), проводимого в рамках 4-го Международного симпозиума кондитеров (24 – 25 апреля, Минск, Беларусь)






К списку