Новости
23.04.2024
20 вопросов блогеру проекта «Зробiм разам»: Ксения Вятская
Ксения Вятская: «Я была родоначальником гастрономического амбассадорства»
Открытие проекта «Зробiм разам» полностью оправдало свое название, поскольку в одном зале собрались и блогеры, и журналисты. Особенно приятно было видеть представителей талантливой династии Вятских: известного в стране журналиста – теплую, душевную, очаровательную Тамару Григорьевну (интервью с которой можно найти по ссылке) и ее дочь–блогера – яркую и улыбчивую Ксению.
– Ксения Владимировна, расскажите немного о себе.
– Я выросла в мультинациональной семье. Мои родители приехали в Беларусь учиться. Но и папа, и мама всегда работали на благо белорусского народа, поэтому в семье все выросли с чувством национальной гордости. Я училась в Литературном институте в Москве, захотела стать писателем, но тоже вернулась в Беларусь, поскольку вышла здесь замуж. У меня 3 детей. Главным своим достижением считаю переезд из центра Минска 5 лет назад в деревню, где мы построили дом. С тех пор живем в деревне, наши дети учатся в сельской школе и ходят в детский садик. С мужем организовали фермерский рынок «Усё сваё», который работает 5 лет, а само сообщество существует уже 8 лет.
– Почему решили принять участие в проекте «Зробiм разам»?
– Меня всегда интересовали вопросы качества продуктов питания, я видела в этом основу национальной безопасности и здоровья, потому что еда дает коллективный иммунитет людям. Я выросла в мире, наполненном едой: из всех командировок родители привозили нам не кукол, а вкусные продукты. Я заметила, что продолжаю делать то же самое: куда бы я ни ездила, привожу необычную еду, потому что каждый новый вкус увеличивает число нейронных связей, и, соответственно, заставляет человека шире смотреть на мир.
Если ты знаешь, что едят узбеки, какой вкус имеет настоящий манго из Арабских Эмиратов, чем отличается сыр курт от классического сыра из Швейцарии, то ты уже человек образованный. Вот я как раз была таким ребенком, который знал на вкус многие продукты. И к 12 годам мне казалось, что я уже перепробовала все.
Но в этом есть и минус, поскольку меня сложно чем-то удивить. Эта скука и разносторонность вкусов заставляли меня стремиться к чему-то большему. На протяжении последних 10 лет я являюсь таким неподкупным рупором в плане питания. Очень многие белорусские продукты люди стали покупать именно с помощью моих обзоров и рекламы. И всех фермеров, а их уже как минимум 900 человек, мы раскручиваем через наше сообщество в интернете, чтобы у них были хорошие продажи.
Еще 8–10 лет назад я была родоначальником гастрономического амбассадорства: бренды меня нанимали для своих компаний, именно я ввела тренд на поездки по фабрикам, потому что тогда это было довольно сложно сделать: приходилось пробиваться через знакомых, договариваться. Мы снимали производство, показывали его людям и тем самым повышали узнаваемость предприятий, позволяли завоевывать и подпитывать любовь людей.
Проект «Зробiм разам» – очень классный! Идея вообще очень хорошая, она взята из многих коллабораций, которые существовали раньше с блогерами, и давно пора было сделать такой общий большой проект.
Порой мне кажется странным, что не все производители обращают внимание на то, как продавать свою продукцию. Я сама знаю не понаслышке, что очень сложно: и производить, и продавать одновременно. И именно поэтому выступаю за разделение: пусть производят одни, а продают – другие. Но это всегда должно происходить вместе с конечным потребителем, потому что, если не будет учтен его голос, то никакими маркетинговыми уловками продать ненужный и неинтересный продукт, будет практически невозможно. Поэтому проект этот очень важный и нужный. В него меня пригласили специалисты компании «Гамма вкуса».
– Ваша мама Тамара Вятская – довольно известный в нашей стране журналист, автор нескольких прекрасных книг и просто замечательный человек. В чем, на Ваш взгляд, достоинства непрофессиональных блогеров – в отличие от журналистов-профессионалов?
– Ну тут я бы поспорила, потому что блогерство – это и есть профессиональный подход к жизни. Мне не хотелось бы признавать, что классическая журналистика умирает, но сейчас меняется мир, он стал конкурентным. И это то, к чему мы все стремились. Когда есть конкуренция, есть и покупка общественного мнения. В этом нет ничего плохого: те, кто обладает некоторыми капиталами – финансовыми или общественными, – имеют и инфлюенсерскую поддержку. Но, с другой стороны, сегодняшней такой непредвзятой, бесплатной журналистики тоже практически нет, везде за рекламу нужно платить.
Журналист и блогер – это все-таки разные профессии, это как сравнивать аптекаря и врача – нужен и тот, и другой. Но самое главное отличие блогерства заключается в том, что практически нет руководителей, которые будут тебе указывать, как подавать ту или иную информацию. И скорость передачи информации важна: увидел и в ту же секунду показал. А чем скорее доносится информация, тем скорее она начинает расходиться, и все остальные могут ее быстро подхватить.
Но при этом могу сказать, что согласование есть с нашей аудиторией, потому что мы не можем освещать все подряд. Я знаю свою аудиторию и работаю именно для нее.
Поэтому блогерство – это скорее актерская игра, нежели журналистика, потому что работа в СМИ – это критические взгляды, рассуждения, сравнение. А блогерство – это просто игра одного актера на благо большой аудитории.
– Быть блогером – какие есть у этого занятия плюсы и минусы?
– Минусов блогерства особо нет, есть только плюсы. Это работа, которая не может заставить тебя стоять на месте. Ежедневно нужно самостоятельно находить себе работу, постоянно креативить и в одной профессии совмещать десятки умений: снимать, монтировать, накладывать музыку, писать тексты, постоянно что-то придумывать, генерировать десятки идей. Эта профессия не может быть не любимой, но может приводить к выгоранию, потому что чаще всего у блогера как творческой натуры количество отдаваемой энергии намного больше, чем получаемой. Кроме того, белорусская скромная аудитория тебя редко хвалит, хотелось бы чаще!
– Рассматриваете ли блогерство как вариант основной профессии или это все-таки больше увлечение?
– Блогерство – это все-таки профессия. Это не тот случай, когда ты в перерыве от основной работы можешь на камеру поговорить. Более того, когда мы делаем какие-то серьезные проекты, которые требуют от нас сильного включения и много времени, то в блог я не выхожу, потому что мне нечего рассказать. Поэтому я не верю в то, что можно работать на основной работе и быть продуктивным блогером.
– Какое предприятие Вы выбрали и что Вы знали о нем до участия в проекте?
– Мы работаем с «Гаммой вкуса» – производителем детского питания: пюре и соков марки «Непоседа». Также ребята делают очень классные супы и ореховое молоко. Знала об этом предприятии все, но на нем самом бывать не доводилось. Но при этом мы давно знакомы и даже дружны. По своему желанию давным-давно рассказывала, что это – единственная компания в Беларуси, которая упаковывает продукцию в стеклянные баночки с крышками, которые можно использовать повторно. Для нас это тоже очень важно, поскольку является экологичным. В общем, компанию я знала и любила: раньше покупала продукцию своим детям, когда они были маленькие.
– Какое число подписчиков у Вас, как долго Вы их набирали?
– Сейчас у меня в инстаграме 23 тысячи подписчиков. Информация транслируется в фейсбуке, даже не знаю, сколько на этот момент там тысяч человек. Также в рабочем аккаунте о рынке около 50 тысяч подписчиков. И в других моих проектах тоже есть подписчики. В том, аккаунте, который связан с проектом «Зробiм разам», – где-то в районе 23–28 тысяч подписчиков. И в тик-токе у нас тоже 20 тысяч.
– Как Вы думаете – в чем Ваше достоинство как блогера? Почему Вы интересны аудитории?
– Главное достоинство моего блога в том, что я не продаю ни при каких условиях что-то очень низкосортное, неправильное. Никогда в жизни не буду иметь контакты с теми компаниями, которые не соответствуют моим взглядам на жизнь, на смыслы. Например, с производителями иностранных газированных напитков. Я всегда честна. Хотя, действительно, если платят за рекламу, то это оплачиваемая работа. Но и на рекламу выбираю всегда только тех, кто мне нравится. То есть изначально смотрю: принесет ли этот продукт какую-то пользу обществу и есть ли смысл его рекламировать. Я – за экологичность, разумное потребление. Кроме того, полностью все знаю про еду и то, как грамотно ее продвигать.
– Узнают ли Вас на улице, и были ли какие-то интересные истории, связанные с этим?
– Блогерство – это мой основной вид деятельности, который со мной уже последние 10 лет, поэтому мы, конечно же, всегда общаемся с подписчиками, друзьями, приятелями, с которыми встречаемся на улице. Довольно часто бывает такой вариант, когда со мной здороваются какие-то ребята, мы начинаем общаться, и они говорят: «Ой, слушайте, я же не подумал, что Вы на меня не подписаны и поэтому меня не узнаете». То есть очень часто у подписчиков складывается ощущение, что, как они видят нашу обычную жизнь, так и мы следим за их повседневными заботами. Так что мы просто смеемся вместе и по-приятельски расходимся.
– С кем из блогеров Вы общались ранее, а с кем только познакомились на этом проекте? На кого подписаны и постоянно следите?
– Внутри блогерского сообщества, конечно, мы все дружим, вместе развиваемся, ходим на общие мероприятия. И в этом есть много плюсов: мы можем делиться новостями из этой сферы и ощущаем себя как коллеги одного большого сообщества. И, если есть какой-то нечестный момент или неприятный рекламодатель, то это довольно быстро становится известно в блогерской среде, и это защищает нас.
Здесь на проекте я знала только Татьяну Кайзерову, но и остальные блогеры мне очень понравились – приятные ребята, молодые, активные.
– Насколько остро ощущается конкуренция между блогерами?
– У нас вообще нет конкуренции.
– Как Вы считаете, с кем из блогеров Ваша аудитория больше всего пересекается?
– Да Вы знаете, у нас нет пересечения. Аудитория – это те люди, кому ты нравишься. И ничего нет страшного в том, что этим людям нравится еще кто-то еще.
– Как Ваши близкие относятся к Вашему занятию?
– Никогда не думала об этом… Единственная, кто против, – это моя 90-летняя бабушка, которая очень критически относится к моим рекламным перемещениям, потому что приходится часто ездить, чтобы делать рекламу. Ей это непонятно, она это не принимает и каждый раз высказывается, что лучше бы я в школе работала или на нормальном заводе. Ну вот мечты бабушки исполняются: сейчас несколько месяцев буду работать с заводом по производству детского питания! (Смеется).
– Если критикуют Ваш блог, то чаще всего кто и за что?
– Критики очень много, но обычно я сразу блокирую и больше этих душных людей не вижу. Мне самой не особо интересно кого-то критиковать, поэтому мне и неинтересно особо это читать. Но я могу сказать, что в нашем рыночном аккаунте больше всего мучает людей, – это цены. Все, что выше 1 рубля, для них кажется очень дорогим, и они начинают все критиковать. А, если цена пониже, то, не попробовав, говорят, о плохом качестве. То есть в целом могу сказать о широкой аудитории, что люди не особо позитивно относятся ко всему новому. И это, с одной стороны, неприятно, а, с другой стороны, – чем больше негативных комментариев, тем больше просмотров. И мы, блогеры, к этому относимся как к топливу – «не бяром да галавы».
– Как оцениваете открытие проекта «Зробiм разам» 11 апреля?
– Это было очень полезно, потому что на открытии мы все познакомились: и с руководством концерна «Белгоспищепром», и между собой.
– Каких результатов хотите добиться в итоге проекта?
– Мы уже начали работу, запустили несколько видео, которые завирусились в TikTok и набирают большое количество просмотров. Также я стала активно потреблять продукцию «Гаммы вкуса». И, если детское питание, – это больше такая узкая ниша, нацеленная на родителей и маленьких детей, то мы уже запустили пост, в котором поинтересовались, какие люди хотят видеть новые виды пюре, и у нас уже больше 200 комментариев с очень классными идеями. То есть за пару дней от начала проекта у предприятия уже есть бесплатный срез общественного мнения.
Потребители попросили упаковку побольше – и специалисты завода приняли эту идею как вариант для многодетных мам. Увидели, какие вкусы хотят люди, то есть идей для работы набралось на лет 5. И при этом предприятие не проводило никаких исследований или опросов, а просто с помощью одного моего поста получило огромный срез общественного мнения. И это очень круто! А также, я уверена, что повысились продажи, и подсчитать их потом тоже можно будет. Супы в упаковке Тетра Пак я просто попила в течение 20 секунд перед камерой, и это уже вызвало у людей большой интерес и желание их приобрести.
– Какая продукция избранного Вами предприятия всегда есть на Вашем семейном столе?
– Нам очень понравился томатный соус от «Гаммы вкуса», закупили и положили в машину также много свекольного супа на случай долгого ожидания детей из музыкальной школы.
– Как Вы думаете, почему важно продвигать продукцию именно с помощью блогеров?
– Конечно же, самое главное – выбрать своего блогера, и мне очень приятно, что «Гамма вкуса» предпочла меня. Потому что, мне кажется, что они вместе со мной попали в свою целевую аудиторию. Ведь важно не просто слепо увидеть блогера и побежать к нему, а выбрать таким образом, чтобы ценности предприятия сходились с ценностями инфлюенсера, потому что здесь мы больше работаем как представители общественного мнения. Мы – это единственный вариант быстро выйти к своему конечному потребителю, который ежедневно на полках магазинов видит огромное количество продуктов.
Денег больше у огромных иностранных предприятий, у которых есть возможность оплатить приоритетное место на полке, и в интернет-доставках их предложения выскакивают первыми. И передо мной, как популяризатором белорусских продуктов, стоит задача на ближайшие 5 лет, чтобы Беларусь полностью перешла на свои продукты. Конечно, мне бы хотелось, чтобы, например, один указ сразу запретил все химические красители, газировку и вредные низкосортные сладости.
– Какой девиз Вы бы придумали проекту «Зробiм разам»?
– Девиз: локальное – вот краш 24 года!
– Каким бы Вы хотели видеть Ваш блог через 5, 10 и 20 лет?
– Я бы хотела видеть свой блог как минимум как блог советника министра гастрономии Беларуси, потому что я – именно тот человек, который знает и умеет улучшать пищевые привычки людей. И я более чем уверена, что питание, способ питания и продукты, которые мы едим, – это основа нашего коллективного здоровья. То есть если здоров народ, то он требует и меньше денег из бюджета на лечение. Я бы хотела, чтобы мы были более здоровыми, и наши дети ели только качественную еду. Даже мои дети, с которыми я говорю на эти темы с самого рождения, вне школы едят много низкосортных продуктов импортного производства. И мне эта ситуация очень не нравится именно потому, что у нас в Беларуси достаточно всего производится, чтобы накормить людей качественной продукцией!
Видеоотчет с открытия проекта можно посмотреть по ссылке.
Дневники проекта «Зробiм разам» можно найти здесь:
Инстаграм: @zrobimrazam.by. Дневник проекта "Зробiм Разам" (@zrobimrazam.by) • Фото и видео в Instagram
Телеграм: https://t.me/zrobimrazam
YouTube: Zrobim Razam @ZrobimRazam https://youtube.com/@ZrobimRazam?si=ODpYBs-tgIhNpF0i
ТikTok: @zrobimrazam zrobimrazam (@zrobimrazam) | TikTok
К списку