Настройки
О концерне
Инвестиции
Пресс-центр
Электронные обращения
Главная / Информация / Безопасность в быту и на производстве
Безопасность в быту и на производстве
30.06.2025

Информационное письмо об обеспечении требований безопасности труда при проведении уборочных работ

Организация и проведение всех видов работ по возделыванию сельскохозяйственных культур требуют от работодателей принятия взвешенных управленческих решений, концентрации технических и людских ресурсов (как своих, так и привлеченных), направленных на получение максимального результата.

Безопасность труда на всех этапах проведения уборочных работ (от зерноуборочного комбайна в поле до зерносклада) должна быть обеспечена:
- выбором прогрессивных технологий, исключающих производственные опасности;
- соблюдением правил технической эксплуатации машин и механизмов, а также допуском обслуживающего персонала к работе;
- организацией безопасной перевозки работников к местам производства работ и обратно.

Кроме того, одним из обязательных условий в обеспечении безопасности труда в организациях агропромышленного комплекса является осуществление действенного контроля за соблюдением установленных для должностных лиц и работников обязанностей, требований трудовой и производственной дисциплины.
Однако на практике неединичными являются случаи, когда со стороны руководителей, специалистов и работающих сельскохозяйственных организаций не обеспечивается соблюдение установленных технических и технологических регламентов при эксплуатации транспортных средств, машин, механизмов и оборудования. Кроме того, имеют место случаи невыполнения и игнорирования ими должностных обязанностей и требований инструкций по охране труда, трудовой и производственной дисциплины.
В связи с этим перед началом проведения уборочных работ Департамент государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты считает необходимым напомнить об обстоятельствах и причинах отдельных несчастных случаев, происшедших на производстве при их проведении в 2024 году.
Так, 22 июня 2024 г. тяжелую производственную травму получил оператор сушильных установок коммунального сельскохозяйственного унитарного предприятия «Красная Армия» Рогачевского района Гомельской области.
При выполнении работ по очистке шнека зерноочистительной машины зерносушильного комплекса ЗСК-40Ш от отходов производства потерпевший в нарушение требований инструкции по охране труда не отключил секцию предварительной очистки зерна СПО-50, в результате чего произошел захват правой руки активным устройством ввода (питателя) зернового вороха и ее травмирование.
4 августа 2024 г. несчастный случай, приведший к тяжелой производственной травме, произошел с трактористом-машинистом сельскохозяйственного производства открытого акционерного общества «Великосельское Агро» Пружанского района Брестской области.
В ходе выполнения работ по уборке озимой пшеницы произошло возгорание зерноуборочного комбайна CLAAS LEXION 670. При тушении пожара имеющимися огнетушителями потерпевший получил термический ожог пламенем. Согласно проведенной экспертизе непосредственной технической причиной возникновения пожара явились аварийные пожароопасные режимы работы электрической природы в зоне установленного очага пожара.
При этом следует отметить, что на поле, где производились уборочные работы, отсутствовала техника, приспособленная для тушения пожаров.
Рассматривая ситуацию с обеспечением безопасных условий труда при проведении уборочных работ, необходимо обратить внимание и на процесс уборки кормовых культур.
Современные технологии заготовки кормов предусматривают применение сложных и энергонасыщенных сельскохозяйственных машин, механизмов и агрегатов, управлять которыми должны квалифицированные, а зачастую и имеющие специальную подготовку работники.
В процессе заготовки различных видов кормов на работников, их выполняющих, не исключается воздействие опасных и вредных производственных факторов. Это движущиеся машины и механизмы, а также их неогражденные вращающиеся части, острые кромки ручных инструментов и оборудования. Имеют место физические и нервно-психические перегрузки обслуживающего персонала от шума и вибрации при работе машин и механизмов. Нельзя пренебрегать вероятностью воздействия метеорологических факторов (ветер, осадки, гроза, пыль и др.). Необходимо также учитывать токсичность и раздражающие действия химических веществ, применяемых для консервации кормов.
23 июня 2024 г. несчастный случай, приведший к тяжелой производственной травме, произошел с трактористом-машинистом сельскохозяйственного производства унитарного предприятия «Голубичи» Глубокского района Витебской области.
Травмирование произошло при выполнении работ по заточке ножей на кормоуборочном комплексе КВК-800 «Палессе FS-5». В нарушение требований инструкции по охране труда потерпевший при включенном двигателе кормоуборочного комплекса и вращающемся барабане измельчающего устройства с незакрытой крышкой приступил к устранению возникших неисправностей в работе заточного механизма, в результате чего получил травматическую ампутацию кисти левой руки ножами.
При аналогичных обстоятельствах 6 сентября 2024 г. тяжелую производственную травму получил тракторист-машинист сельскохозяйственного производства открытого акционерного общества «Птицефабрика «Дружба» Барановичского района Брестской области. В ходе автоматической заточки ножей измельчающего барабана комбайна кормоуборочного самоходного FS-80 произошла остановка (заклинивание) абразивного бруска. Потерпевший снял крышку заточного устройства и стал подталкивать абразивный брусок, который, придя в движение, по инерции затянул руку в измельчающий барабан, причинив при этом травматическую ампутацию левого предплечья.
Следует отметить, что в момент травмирования потерпевший находился в состоянии алкогольного опьянения (3,0 промилле).

В целях профилактики и недопущения травматизма работников при проведении уборочных работ Департамент рекомендует:

1. Министерству сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, комитетам и управлениям по сельскому хозяйству и продовольствию обл-, райисполкомов:
- провести семинары (совещания) с руководителями и специалистами организаций агропромышленного комплекса по вопросам безопасного выполнения уборочных работ;
- потребовать от руководителей организаций обеспечить контроль за исполнением должностными лицами и работниками требований, определенных актами законодательства, техническими нормативными правовыми актами, локальными правовыми актами.

2. Руководителям и специалистам сельскохозяйственных организаций:
- довести информацию о несчастных случаях, происшедших при проведении уборочных работ в 2024 году, до сведения работников;
- все этапы уборочных работ организовать в соответствии с требованиями Правил по охране труда в сельском и рыбном хозяйствах, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 5 мая 2022 г. № 29/44; назначить должностных лиц, ответственных за обеспечение здоровых и безопасных условий труда на рабочих местах;
- обеспечить проведение внеплановых (целевых) инструктажей по охране труда с работниками, привлекаемыми к выполнению уборочных работ;
- к работе на машинах, механизмах и оборудовании допускать работников, имеющих соответствующую квалификацию, прошедших в установленном порядке медицинские осмотры и освидетельствование, обучение, стажировку, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда;
- обеспечить работников средствами индивидуальной защиты в соответствии с установленными законодательством нормами, исправным инструментом и инвентарем;
- обеспечить безопасность при эксплуатации машин и механизмов, используемых на уборочных работах, руководствуясь при этом требованиями, изложенными в технических документах организаций-изготовителей и вышеуказанных правилах; исключить расположение работников (в т.ч. для отдыха) в зоне движения транспортных средств и в других неустановленных местах;
исключить случаи допуска к эксплуатации тракторов, зерноуборочных комбайнов, сельскохозяйственных машин и агрегатов, не отвечающих требованиям безопасности, не прошедших государственный технический осмотр;
- не допускать (отстранять от работы) работников, находящихся в состоянии алкогольного, наркотического и токсического опьянения, не прошедших в установленном порядке медицинский осмотр, обучение, инструктаж, стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда; обеспечить проведение внеочередной проверки знаний по вопросам охраны труда с работниками и должностными лицами, нарушающими требования безопасности труда при проведении уборочных работ;
- обеспечить осуществление контроля за состоянием производственно-технологической, исполнительской и трудовой дисциплины, соблюдением работающими требований локальных правовых актов по охране труда.
 

К списку
Товаропроводящая сеть Выставки ТНПА
О концерне Инвестиции Пресс-центр Электронные обращения