Белорусский государственный концерн пищевой промышленности БЕЛГОСПИЩЕПРОМ
PDA
Рус En
ОАО «Лидапищеконцентраты» Фабрика «Коммунарка» Фабрика «Коммунарка» Фабрика «Коммунарка»

СМИ о концерне

08.04.2014

TUT.BY Made in Belarus. Зачем мыльный гигант идет на биржу, дружит с табачниками и пробует мыло на вкус

Этот предмет можно найти в любом доме, в казенном учреждении, в вагоне поезда или в тумбочке солдата срочной службы. Речь о простом куске мыла, значимость которого, как и всякой повседневной мелочи, лучше всего замечается в случае ее отсутствия. В рамках проекта Made in Belarus корреспондент TUT.BY побывал на ОАО "Гомельский жировой комбинат" – предприятии, которое производит большую часть белорусского мыла.























История предприятия началась в 1932 году. На сегодня ОАО "Гомельский жировой комбинат" – ведущее предприятие масложировой отрасли и лидер на отечественном рынке мыла, занимающий больше половины его сегмента.

В планах - васаби и Африка

Из новшеств, касающихся производственно-хозяйственной деятельности комбината в последние годы, стоит отметить несколько. Это присоединение к нему ОАО "Краснобережский крахмало-паточный завод" и КПУП "Припять", строительство цеха рафинации растительных масел и начавшийся процесс "народного IPO", предусматривающий дополнительный выпуск акций предприятия.

Справка. По состоянию на 25 марта 2014 г. размер уставного фонда ОАО "Гомельский жировой комбинат" превышает 233 миллиарда рублей и разделен на 12 394 144 простые (обыкновенные) акции номинальной стоимостью 18 800 рублей. Доля государства в уставном фонде составляет 99,43% (12 323 610 акций), физических лиц – 0,4% (49 967 акций) и юридических лиц – 0,17% (20 567 акций).

Планируется выпустить ориентировочно 4 миллиона простых акций и уже в июне начать их размещение через валютно-фондовую биржу. Стоимость и условия размещения станут известны позже, так как в соответствии с действующим законодательством на выпуск акций необходимо получить согласие президента страны. В настоящее время документы находятся у него на рассмотрении. Полученные средства в первую очередь будут вовлечены в оборот, а также направлены на модернизацию производства.

О выпускаемой продукции, включая новинки, которые только начинают путь к прилавкам, в процессе экскурсии по предприятию рассказывала первый заместитель директора по коммерческим вопросам Татьяна Полейчук:

– Запросы потребителей растут, а значит, и мы должны работать на опережение – как по ассортименту товара, так и над его продвижением. Ведь любой новый продукт появляется не "с потолка", а на основании анализа маркетинговых исследований, изучения спроса и вкусовых предпочтений покупателей.

Из выпускаемых пищевых продуктов основным остается майонез, компанию которому составляют маргарин, а также кетчупы, горчица и хрен, хотя последние и не относятся к жировой продукции. Но ведь даже на торговых витринах они, как правило, находятся рядом. Грех было бы разбивать такой вкусный тандем. К слову, в преддверии "шашлычного сезона" на комбинате разрабатывается новая линейка кетчупов, которые не будут содержать консервантов.

Последняя из уже выпущенных новинок – десертный соус. Лакомство, первая партия которого сошла с конвейера 7 марта, на вкус представляет нечто среднее между йогуртом и сгущенкой. 

В числе кулинарных тенденций, диктующих направление технологам комбината, – растущая популярность восточной кухни. С учетом этого уже к осени комбинат планирует начать выпускать соевые соусы, соус и хрен васаби, маринованный имбирь и восточный соус с кусочками овощей.



































































Выпускает завод и бутилированное растительное масло: подсолнечное, рапсовое и купажированное. Говоря на эту тему, специалисты комбината неизменно констатируют проблему "потребительского менталитета". В то время как белорусское рапсовое масло получает золотые медали на международных конкурсах, наш покупатель продолжает трепетно хранить верность подсолнечному.

При том, что, как показал эксперимент, даже эксперты-дегустаторы с трудом могут почувствовать разницу. Иное отношение к рапсовому маслу и в Европе, а особенно - в Израиле. Кстати, поставки в эту страну, а также в Эстонию осуществлял и Гомельский жирокомбинат.

Всего же на внешний рынок реализуется 18-20% продукции. Экспорт в прошлом году составил 7,7 млн долларов. Это почти на 70% больше по сравнению с 2012-м. В числе покупателей 14 стран, включая Монголию, на рынок которой не так давно начались поставки мыла. В планах продавать его в Африку и Пакистан.

Мыло с ароматом сигарет?

Воздух мыловаренного цеха пропитан приятным ароматом отдушки. Производство осуществляется на нескольких автоматизированных линиях.

Из сырья (для туалетного мыла это растительные и животные жиры высшего сорта) варится основа. Затем она подается на барабан, где в процессе охлаждения из жидкого состояния переходит в твердое. После чего прогоняется через пилатез и уже в виде рассыпчатой стружки засыпается в бункеры. Оттуда – на весы, куда также в нужных пропорциях подаются вспомогательные материалы, и происходит перемешивание.

Готовый состав прессуется в "штангу", которая движется по конвейеру и режется на куски машиной а-ля гильотина или формируется штампом. Бруски нужного веса и формы упаковываются и занимают свое место в коробках. Впереди у них – путь на прилавки и в наши ванные комнаты.









































































































































































































































































Из чего и как варят белорусское мыло?

В состав мыла входит единственный импортный компонент, на долю которого приходится 10%. Это пальмоядровое масло – местным сырьем его просто не заменить. Все остальное – белорусское.

Качество мыла контролируется на всех этапах и проверяется задолго до попадания образцов в лабораторию. Например, в процессе производства мыло даже… пробуют на вкус. В прямом смысле. Дело в том, что оно должно содержать щелочь. И опытный мыловар, коснувшись языком, определяет степень ее концентрации по тому, насколько щиплет.























Зацепили глаз и два образца в упаковках, точь-в-точь копирующих одну из табачных марок. Неужели дошло до выпуска мыла с ароматом сигарет? Оказалось, что в такой оригинальный дизайн воплотилось сотрудничество с производителем табачной продукции, продвижение которой в силу требований законодательства весьма ограничено.

В связи с этим поступил заказ на изготовление партии "сувенирного мыла". Табаком оно, конечно же, не пахнет. Специально для него были изготовлены отдушки, аромат которых, по замыслу, должен ассоциироваться у потребителя с данными марками сигарет. Опыт оказался вполне успешным. Есть идея перенести его на взаимодействие с ликеро-водочными предприятиями.























В случае с детским мылом уже специалисты комбината искали вариант наиболее яркой подачи изделия для юных потребителей. Не секрет, что  доктор Айболит и Чебурашка ушли в историю, уступив место новым героям. Куда больше нынешних малышей привлекают Человек-паук, губка Боб, ну или "Маша и медведь".

Однако цена, которую хотят правообладатели этих персонажей, значительно отразится на стоимости продукции. Поэтому Гомельский жирокомбинат пошел своим путем: мыло с изображением просто симпатичных детишек продается вполне успешно.

Коснувшись упаковки, стоит сказать и о форме. В этом плане интерес представляет мыло-великан. Иначе брикет весом 145 граммов вместо стандартных 90 и не назовешь. Такие куски были разработаны специально для поставок в Казахстан, где "супермыло" пользуется особенно высоким спросом.























На стадии реализации еще один амбициозный замысел. Вероятно, именно ОАО "Гомельский жировой комбинат" станет первым на постсоветском пространстве, кто начнет выпуск мыла на основе оливкового масла. В настоящее время идет выбор парфюмированной отдушки высшей парфюмерии.

Предлагаемые производителями образцы проходят строгий кастинг – от его результатов зависит многое. Прежде всего, качество нового продукта. А значит, и в целом имидж производителя – предприятия, выходящего на мировые рынки под лейблом Made in Belarus.







































































































































































































































































Все новости
Концерн "Белгоспищепром"

Приёмная:
+375 17 285-03-96
Канцелярия:
+375 17 215-60-96
+375 17 215-60-95

+375 17 327-83-31 (факс)
Телефон "горячей линии"
+375 17 223-87-40
Почтовый адрес: 220006, г. Минск, ул. Аранская 6
Мы на Facebook
www.facebook.com

Мы В Контакте
vk.com

Мы на YouTube
www.youtube.com

Режим работы: 9.00 - 18.00
Обеденный перерыв:
13.00 - 14.00
Выходные дни: суббота, воскресенье

Последние новости
Каталог предприятий Вакансии

Интернет-ресурсы

Все ресурсы