Белорусский государственный концерн пищевой промышленности БЕЛГОСПИЩЕПРОМ
PDA
Рус En
ОАО «Лидапищеконцентраты» Фабрика «Коммунарка» Фабрика «Коммунарка» Фабрика «Коммунарка»

СМИ о концерне

18.02.2014

TUT.BY Made in Belarus. Год больших перемен. Про революцию на "Коммунарке" и вкус конфет, знакомый с детства 49 комментариев

Здание кондитерской фабрики "Коммунарка" на Партизанском проспекте известно всем минчанам – его построили в 90-е, а стоящий за ним производственный корпус – еще в 1931 году. С тех пор в производстве многое изменилось. Последние серьезные перемены начались в конце 2012 года с возвращением кондитерских активов под контроль государства. Что изменилось со времени смены собственника на одном из флагманов отрасли? "Всё!" - кратко и емко говорят на предприятии.























Производство требует миллиардов

"Такого, что переживает "Коммунарка" за этот год, не было на предприятии лет пятьдесят", - рассказывает заместитель директора по производству Татьяна Сайганова. За год на предприятии установили две полнокомплектные новые линии – по выпуску вафельных и сбивных сортов конфет.
 
"Сейчас идет демонтаж устаревшего и монтаж нового оборудования для переработки шоколадных масс – мы закупили три конш-машины, три пятивалковые мельницы, меняем оборудование для производства кондитерской глазури, - перечисляет Сайганова. - Буквально на подходе у нас новая линия по выпуску шоколада с начинками, а в конце года начнем монтировать могульную линию (отливка в крахмал), которая позволит выпускать конфеты с популярными начинками тоффи, желе, нуга".
 
Пока производственных мощностей фабрике заметно не хватает. Например, возможности "Коммунарки" по производству двухсотграммового шоколада составляют 132 тонны, а потребность внутреннего рынка в этом продукте -150 тонн, экспорта - 200 тонн.
 
О том, что кондитерская отрасль Беларуси серьезно недоинвестирована, гендиректор "Коммунарки" Иван Данченко говорил неоднократно, оценивая недовложения в 200 млн долларов. На "Коммунарке" в 2013-2015 годах намерены вложить в развитие 381,7 млрд рублей собственных средств. В 2013-м году здесь уже освоили 68,6 млрд рублей, план на нынешний год – 134 млрд рублей.
 
В итоге до 2015-го года производство кондитерских изделий на фабрике должно вырасти в два раза: с нынешних 18 тысяч тонн до 35,5 тысячи. Пока все планы по развитию предприятия связаны с нынешней площадкой. "Но мы понимаем, что сложности здесь есть – основное здание построено в 1931 году, второе поновее – в 90-х годах, все новые линии будут расположены в нем", - рассказывает Татьяна Сайганова.

 





















Новая линия по выпуску сбивных конфет в работе. Фото предоставлено пресс-службой компании

Действительно, здание первой половины прошлого века под современные масштабы производства никак не приспособить: к примеру, вафельная печь весит 14 тонн, конш-машина – 5 тонн, а в старом здании допустимая нагрузка от 100 до 800 кг на 1 кв. м, а надо – 2,5 тонны на метр. "Мы будем обращаться к властям города с просьбой о новых площадях", - рассказала замдиректора. В перспективе на новую площадку можно было бы вынести первичную переработку какао, линию по производству карамели, новую линию по отливке шоколада и др.
 
280 в минуту
 
Новая линия по выпуску конфет на основе вафельного листа работает уже год. Линию собирали из австрийского, немецкого и итальянского оборудования специально под потребности "Коммунарки". Здесь производят как классику ("Красную шапочку", "Мишку на поляне"), так и новинки.


 




















В день нашего визита на линии делают новинку - "Солнце в оконце" с начинкой тоффи

Процесс начинается с выпечки вафельного листа и приготовления конфетной массы. Для приготовления начинки используют сахар, патоку, сгущенное молоко - варят сироп, пропускают через пленочный аппарат, получают молочную помаду. Туда добавляют остальные компоненты – шоколадную глазурь, коньяк и т.д.


 




















Оборудование занимает большой зал, но трудится здесь всего 12 человек в смену . Все подается по продуктопроводу, большинство процессов - закрытые.
 
Даже в феврале (это не самый напряженный сезон для кондитеров) линия работает в три смены – продукция очень востребована. Сложно представить, что здесь делается в конце осени, когда загрузка максимальная.
 












































Приготовленная начинка идет по продуктопроводу, охлаждается и наносится на вафельный лист, формируются блоки из двух-пяти слоев.  
 






















В случае проблемы или поломки автоматика подает сигнал об ошибке.
 
Потом через спиральный охладитель будущая конфета по транспортеру идет сперва на резательную машину, а потом – на глазировочную.
 






















Впереди - глазировка.

После двойной глазировки (чтобы конфета оказалась полностью покрытой шоколадом, ее обливают глазурью первый раз, потом вентилятор сдувает лишнее, и глазировку повторяют) конфеты отправляются в холодильный тоннель, проходят через металлодетектор и поступают на заверточную машину (шесть заверточных автоматов выдают по 280 выбросов в минуту) и далее - на весовой комплекс. Финальная стадия - фасовка в тару: ящики по 2,5-3 кг или в пакеты по 200 граммов.









































































































Народ отстоял любимый батончик, но с некоторыми конфетами придется расстаться
 
"Нас иногда упрекают, мол, устарели, не обновляются, но мы очень активно обновляем ассортимент", - рассказывает Татьяна Сайганова. В прошлом году появилось около 20 новых наименований. При этом за год сняли с производства около 40 наименований. (Увы, в число неперспективных попал весьма уважаемый в редакции TUT.BY грильяж на кунжуте.)
 
Замдиректора объяснила, что слишком широкий ассортимент создает проблему для ретейла. "У магазина есть 12-15 полок, а у нас – 300 наименований. А торговая сеть создает для себя определенную матрицу, и 300 наименований им не нужны", - отметила она. Впрочем, есть и такие позиции, которые сперва сняли с производства, а потом вернули – к примеру, 50-граммовый шоколад оказался востребованным в прикассовой зоне; снятый было с производства батончик "Троицкое предместье" вернули по требованию возмущавшихся потребителей. А вот кунжутному грильяжу вернуться вряд ли суждено – кроме небольших продаж была технологическая проблема с поисками кунжута нужной степени обжарки. Как не вернутся и любимые среди сельчан "Осень" и "Лимонные" - на их место придут другие наименования.
 
Но есть в линейке "Коммунарки" и неприкосновенная классика. Самый заслуженный ветеран - "Шоколадные бутылочки", которые выпускаются с 1957-го года, "Грильяж в шоколаде" - с 1959-го, "Суфле" - с 1960-го, "Столичные" - с 1961-го, "Красная шапочка" - с 1967-го.
 
А насколько отличается "Грильяж" 60-х от нынешнего? "Всем взрослым кажется, что в детстве конфеты были вкуснее, - улыбается Татьяна Сайганова. - На самом деле все наши рецептуры мы взяли из советского сборника рецептур 60-х годов и не поменяли абсолютно ничего. И рецептура глазури не изменилась: какао тертое, какао-масло, сахар-песок, ароматизатор ванилин, лецитин... "Грильяж" – это, как и прежде, сковорода, на тонну продукта - 400 кг ореха и 600 кг сахара, масса перемешивается, выливается на охлаждающий стол, режется, пока не застыла, охлаждается и глазируется. И ничего не поменялось. Конфета как выпускалась по ГОСТу, так она и выпускается по тому же ГОСТу. Никаких компромиссов в виде выпуска по техническим условиям".
 
Среди последних экспериментов "Коммунарки" была попытка выпускать умельченные конфеты, что вызвало критику части потребителей, которые решили, что мелкие конфеты заставляют их больше прежнего платить за обертку в ущерб собственно конфете. "Вопросы были, и мы тут же отреагировали, через полтора месяца вернулись к прежним размерам, - объясняет Сайганова. – На самом деле килограмм этикетки стоит гораздо дороже, чем килограмм конфет. Так что ничего мы не выиграли. А умельченный корпус хотели делать, потому что многие следят за фигурой, стараются давать меньше сладкого детям". 
 
Захват рынков с нуля 

Со сменой собственника "Коммунарка" полностью поменяла систему закупок (все - через тендеры), поменяла и всех экспортеров: в прошлом году, в апреле, разорвали отношения с основным поставщиком и начали с нуля. И получилось. К примеру, если сравнить декабрь прошло года с декабрем 2012-го, то экспорт вырос почти в 2 раза - до 500 тонн.
 
Основные рынки при этом - прежние. Россия также занимает 70% экспорта, хотя основной дилер поменялся – теперь "Коммунарка" работает через Белорусскую сахарную компанию. В Украину поставки идут через одного дилера, хотя раньше их было несколько, но рынок сейчас сложный. "В США и Канаду экспортируем по-прежнему. Там у нас большие, хорошие перспективы, есть интересные задумки. Туда отправляем 20-40 тонн в месяц. Хотят свою этикетку сделать для нашей продукции – мы будем на это идти", - рассказала заместитель директора.
 
Поменялась и система продаж на внутреннем рынке. На "Коммунарке" уже не жалуются на давление со стороны импорта, а активно занимаются развитием собственной товаропроводящей сети. Фабрика частично ушла от оптовых баз, звеньев Минторга, начав работать через отделы прямых продаж, которые созданы во всех регионах. Дополнительно фабрика ввела более 100 штатных единиц торговых агентов. Теперь магазины в Барановичах, Бресте, любых других городах получают товар с "Коммунарки" напрямую, со склада компании, а не через базу. "Это прорыв в продажах", - отмечает Сайганова.
 






















В Беларуси уже работает 12 фирменных магазинов СОАО "Коммунарка". Объем продаж продукции на белорусском рынке в 2013 году вырос на 2,5% к уровню 2012 года.
 
"А то, что есть импорт, - неплохо. Должна быть конкуренция, надо обновляться, меняться и расти. Это подталкивает", - уверены на фабрике.
 
Не услышали мы и жалоб на белорусские торговые сети, которые раньше часто упрекали в том, что они протежируют импорт. "Где-то в феврале прошлого года мы обнаружили, что теряем сети. Они бурно развиваются, а "Коммунарки" там маловато. Произошла своеобразная революция в сознании, и мы с каждой из крупных сетей ("Евроопт", "Рублевский", "Алми") провели совещания, договорились – есть фирменные полки, много заказываем для них фирменного оборудования. Есть и секции самообслуживания. Отношения развиваются неплохо, продажи растут. Где-то мы им уступим, где-то они нас послушают", - отметила Татьяна Сайганова.
 
При этом импортная продукция по-прежнему часто оказывается дешевле белорусской, в которой больше используется шоколадная глазурь с натуральными какао-продуктами. "Но мы стали выпускать достаточно более дешевой продукции в кондитерской глазури. Мы много участвуем в акциях, которые проводят сети – вы часто видите в магазинах желтые ценники. Причем мы идем на это даже в наш непростой четвертый квартал, когда продукция чрезвычайно востребована, отдавая товар на акции", - поделилась замдиректора.























Четыре кита, на которых стоит "Коммунарка": какао-бобы и какао-масло, тертое какао и шоколад
 






















Шоколадная Чижовка-Арена. Единственный экземпляр, ручная работа.
 
























































Все новости
Концерн "Белгоспищепром"

Приёмная:
+375 17 285-03-96
Канцелярия:
+375 17 215-60-96
+375 17 215-60-95

+375 17 327-83-31 (факс)
Телефон "горячей линии"
+375 17 223-87-40
Почтовый адрес: 220006, г. Минск, ул. Аранская 6
Мы на Facebook
www.facebook.com

Мы В Контакте
vk.com

Мы на YouTube
www.youtube.com

Режим работы: 9.00 - 18.00
Обеденный перерыв:
13.00 - 14.00
Выходные дни: суббота, воскресенье

Последние новости
Каталог предприятий Вакансии

Интернет-ресурсы

Все ресурсы