Белорусский государственный концерн пищевой промышленности БЕЛГОСПИЩЕПРОМ
PDA
Рус En
ОАО «Лидапищеконцентраты» Фабрика «Коммунарка» Фабрика «Коммунарка» Фабрика «Коммунарка»

СМИ о концерне

13.09.2014

sb.by Сахарные заводы начали переработку свеклы нового урожая

На нехватку сахара на полках магазинов белорусы давно не жалуются. Еще бы, «сладкая отрасль» страны в состоянии не только закрыть внутренний спрос, но и за рубеж немало продукции отправить. Ничего не изменится и в ближайшее время. Даже несмотря на то, что в планах сахаропроизводителей произвести в нынешнем году всего 572 тыс. тонн сахара. Это примерно на 40 тыс. тонн меньше, чем в 2013–м.


Сокращение объемов отчасти связано с тем, что страна постепенно уходит от закупки и переработки импортного сахара–сырца. В планах Белгоспищепрома значится в 2016 году полностью прекратить импорт и перейти на переработку своей сахарной свеклы. Если, конечно, заводы успеют к этому моменту пройти дорогостоящую модернизацию. Тогда мощности переработки трех сахарных комбинатов, расположенных в Слуцке,  Скиделе и Жабинке, составят 10 тыс. тонн свеклы в сутки, а в Городее — 12 тыс. тонн.

Корнеплоды нового урожая уже начали перерабатывать на всех заводах. На Слуцком, например, стартовали три дня назад и буквально за пару дней уже вышли на переработку 8 тыс. тонн в сутки. Еще чуть–чуть — и прибавят еще тонну. Свеклу с полей подвозят пока исключительно под нужды завода. Во–первых, ранняя плохо хранится, а, во–вторых, погода пока благоприятствует ее росту.

Начинается свекольный путь на заводе с автоматического взвешивания и пункта отбраковки. Специалисты визуально оценивают ее внешний вид и загрязненность. В зависимости от этих параметров направляют транспорт на те или иные площадки, на склад или сразу на переработку. Неподалеку в лаборатории за 10 минут определят в выбранной компьютером машине загрязненность и сахаристость белых корнеплодов. Чем последний показатель выше, тем лучше. Сейчас он, по данным Минсельхозпрода, составляет 15,5%.

Тридцатитонная машина, заполненная с верхом, разгружается меньше чем за пять минут. Из вагона свекла вымывается за 9 минут и сразу попадает в подземные гидротранспортеры. Затем специальные ловушки отфильтруют солому и камни, отделят песок. В целом же в трубах свекле и ее сокам предстоит проделать путь более чем 50 километров, и прежде чем получится сахар, пройдут ровно сутки.

Часть готового сахара тотчас же идет на упаковочные линии. Но львиная доля — направляется на хранение в огромные элеваторы и извлекается из них по мере надобности.

— Сейчас приезжает много машин из России, отгружаем сахар им, — рассказывает председатель наблюдательного совета Слуцкого сахарорафинадного комбината Осип Дапиро.

Самый актуальный вопрос последнего времени: увеличился ли спрос на белорусскую продукцию в России после введения ей продовольственных санкций? Ведь россияне немало сахара закупали именно в Украине. Оказывается, не слишком.

— Ситуация плановая. Мы входим в состав сахаропроизводителей России и договариваемся о всех поставках заранее. Согласовано, что в этом году ввезем в Россию 250 тыс. тонн сахара, 50 тыс. тонн — в Казахстан. Эта квота разделена между белорусскими заводами поровну. Есть на российском рынке и единый поставщик сахара — Белорусская сахарная компания. Конечно, если наши ресурсы будут позволять и будут увеличены запросы соседей, то не проблема — продадим больше.

Мария ДРУК
m_druk@mail.ru
Все новости
Концерн "Белгоспищепром"

Приёмная:
+375 17 285-03-96
Канцелярия:
+375 17 215-60-96
+375 17 215-60-95

+375 17 327-83-31 (факс)
Телефон "горячей линии"
+375 17 223-87-40
Почтовый адрес: 220006, г. Минск, ул. Аранская 6
Мы на Facebook
www.facebook.com

Мы В Контакте
vk.com

Мы на YouTube
www.youtube.com

Режим работы: 9.00 - 18.00
Обеденный перерыв:
13.00 - 14.00
Выходные дни: суббота, воскресенье

Последние новости
Каталог предприятий Вакансии

Интернет-ресурсы

Все ресурсы