Белорусский государственный концерн пищевой промышленности БЕЛГОСПИЩЕПРОМ
PDA
Рус En
ОАО «Лидапищеконцентраты» Фабрика «Коммунарка» Фабрика «Коммунарка» Фабрика «Коммунарка»

СМИ о концерне

13.09.2014

respublika.sb.by Сладкие дела

Корнеплоды нового урожая уже начали перерабатывать на всех заводах страны. На Слуцком сахарном комбинате, например, приступили три дня назад. За пару дней уже вышли на переработку 8 тыс. тонн в сутки. Свеклу с полей подвозят пока исключительно под нужды завода. Во-первых, ранняя плохо хранится. Во-вторых, погода благоприятствует росту корнеплода.



















Выгрузка свеклы нового урожая.

На нехватку сахара на полках магазинов белорусы давно не жалуются. Еще бы, «сладкая отрасль» в состоянии не только закрыть внутренний спрос, но и за рубеж немало продукции отправить. Ничего не изменится и в ближайшее время. Даже несмотря на то, что в планах в нынешнем году намечено произвести всего 572 тыс. тонн сахара. Это примерно на 40 тыс. тонн меньше, чем в 2013-м.


Снижение объемов производства отчасти связано с тем, что страна постепенно уходит от закупки и переработки импортного сахара-сырца. Только за ввоз одной тонны сейчас приходится платить пошлину $ 205, а это треть розничной цены. А ведь еще нужно учесть стоимость самого сырца, его переработку. Вполне логично, что в планах «Белгоспищепрома» в 2016 году —полностью прекратить импорт и перейти на переработку своей сахарной свеклы. Если, конечно, к этому времени заводы успеют осуществить дорогостоящую модернизацию и одновременно решить ряд насущных вопросов. Тогда перерабатывающие мощности трех заводов (в Слуцке, Скиделе, Жабинке) составят 10 тыс. тонн в сутки, в Городее — 12 тыс. тонн.


Чтобы сельхозпроизводители ничего не теряли, к закупочной цене (около Br 350 тыс. за тонну с учетом НДС) с 1-го по 10  сентября идет 20 %-я надбавка, с 10-го по 20-е — 15 %-я. Суммы получаются немалые, если учесть, что госзаказ в этом году предусматривает закупку у сельхозпроизводителей 4,36 млн. тонн свеклы.


Начинается путь сладкого корня на заводе с автоматического взвешивания и пункта отбраковки. Специалисты визуально оценивают его внешний вид и загрязненность. В зависимости от этих параметров направляют транспорт на те или иные площадки, на склад или сразу на переработку. Неподалеку, в лаборатории, за 10 минут определят в выбранной компьютером машине загрязненность и сахаристость белых корнеплодов. Чем последний показатель выше, тем лучше. Сейчас он, по данным Минсельхозпрода, составляет 15,5 %.


Тридцатитонная машина, заполненная с верхом, разгружается меньше чем за пять минут. Свекла вымывается за 9 минут — и сразу попадает на подземные гидротранспортеры. Затем специальные ловушки отфильтруют солому и камни, отделят песок. В целом же в трубах свекле и ее сокам предстоит проделать путь более чем в 50 километров, и, прежде чем получится сахар, пройдут ровно сутки.


На заводе, где довольно жарко и пахнет «борщом», свеклу еще несколько раз перемоют, порежут. Стружка пройдет высолаживание, соки очистятся, выварятся — под вакуумом и при температуре 70—75 градусов, чтобы сироп не потемнел, в течение 2,5 часа. Отделившаяся патока может участвовать в варке еще дважды. Далее на центрифугах сахар отделяется от жидкой части, промывается, идет на сушку, охлаждается. На выходе температура белого порошка — 25—28 градусов. Все процессы автоматизированы.


Часть готового сахара тотчас же идет на упаковочные линии. Но львиная доля направляется на хранение в огромные элеваторы и извлекается из них по мере надобности.


— Сейчас приезжает много машин из России, грузим им, — рассказывает председатель наблюдательного совета Слуцкого сахарорафинадного комбината Осип Дапиро.


Самый актуальный вопрос последнего времени: увеличился ли спрос на белорусский сахар в России после введения продовольственных санкций? Оказывается, не слишком.


— Ситуация плановая. Мы входим в состав сахаропроизводителей России, договариваемся о поставках заранее. Нам в этом году можно ввезти в Россию 250 тыс. тонн сахара, 50 тыс. тонн — в Казахстан. Эта квота разделена между белорусскими заводами поровну. Есть единый поставщик сахара — Белорусская сахарная компания. Конечно, если наши ресурсы будут позволять и увеличатся запросы, то не проблема — продадим.



















Галина Заломай, аппаратчик.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Федор ПРИВАЛОВ, генеральный директор РУП «Научно-практический центр НАН по земледелию»:


— До июльской засухи, которая длилась три недели, приросты ботвы и самого корнеплода свеклы шли выше, чем в прошлом году. Она была на 70—90 граммов тяжелее. После прошли дожди, ботва начала отрастать, и сахар стал уходить в листья. В этом году производители решили, что не будут ждать 1 сентября для уборки, подождали, когда сахар перестал «покидать» корнеплод, отсчитали еще 9 дней — и разрешили технике выходить в поля. Городея, например, уже запустила завод — овощ там оказался в среднем на 25 граммов меньше прошлогоднего. Сейчас, кстати, хорошая теплая погода, много влаги. Как следствие, должна подняться сахаристость с сегодняшних 15,3—15,5 до 16 %, которые мы фиксировали в сентябре 2013-го. Рассчитываем, что на это уйдет дней десять, а дальше будет динамика прирастания. Кроме того, ожидаем, что урожай к концу уборочной кампании сравняется с прошлогодним. В крайнем случае будет всего на 3—5 % меньше.

Почему так рано убираем? У нас, к примеру, вырастает 4,7—4,8 млн. тонн сахарной свеклы. А заводы в нормальное время могут переработать только по миллиону. Поэтому стартуем и раньше. Предприятия доплачивают аграриям за недобор урожайности.

Уборка будет длиться до первых чисел ноября. До конца осени сахарную свеклу свезут с полей. Переработать ее должны до конца года, максимум — до 10 января. Дело в том, что с площадки хранения корнеплод должен уйти не позднее чем через 100 дней. Иначе резко теряется сахар.

Мария ДРУК
druk_m@mail.ru
Все новости
Концерн "Белгоспищепром"

Приёмная:
+375 17 285-03-96
Канцелярия:
+375 17 215-60-96
+375 17 215-60-95

+375 17 327-83-31 (факс)
Телефон "горячей линии"
+375 17 223-87-40
Почтовый адрес: 220006, г. Минск, ул. Аранская 6
Мы на Facebook
www.facebook.com

Мы В Контакте
vk.com

Мы на YouTube
www.youtube.com

Режим работы: 9.00 - 18.00
Обеденный перерыв:
13.00 - 14.00
Выходные дни: суббота, воскресенье

Последние новости
Каталог предприятий Вакансии

Интернет-ресурсы

Все ресурсы