Белорусский государственный концерн пищевой промышленности БЕЛГОСПИЩЕПРОМ

PDA
Рус En
ОАО «Лидапищеконцентраты» Фабрика «Коммунарка» Фабрика «Коммунарка» Фабрика «Коммунарка»

Новости

21.03.2019

Правила питания в Великий Пост и рецепт самого вкусного морковного пирога

Великий пост начался 11 марта и продлится до субботы 27 апреля.




























На православных сайтах мы можем найти следующее определение Великого поста: «Пост – это не строгая диета, но время молитвы. Само по себе ограничение в пище не подготовит нас к Великому Празднику. Но, если в Великий пост мы освободимся от прошлых обид, простим врагов, как нас прощает Господь, очистим разум от дурных мыслей – мы приблизимся к тому состоянию, в котором нас хотел бы видеть Бог. Это пребывание в любви и божественной благодати».

Пасхальный пост длится 48 дней (7 недель после Масленицы ), и считается самым строгим в году. Питание во время Великого Поста следующее: — в понедельники, среды и пятницы — холодная пища без масла; — во вторники и четверги — горячая пища без масла; — по субботам и воскресеньям разрешается употреблять растительное масло и виноградное вино (кроме субботы Страстной седмицы). Запрещается вкушать не только все продукты животного происхождения (мясо, молочное, яйца, масло сливочное и животные жиры), но и рыбное, рыбу благословляется вкушать в Великий Пост всего дважды.

Мы нашли самый вкусный и необычный рецепт, который добавит красок к вашим повседневным трапезам.






























Итак, это постный, вегетарианский морковный пирог с манкой. Мука с сочной морковью дает сильную клейкость, поэтому морковные пироги частенько делают или 50/50 с мукой и манкой или просто с манкой, которая придает тесту приятную рыхлую структуру. Мой пирог — чистый манник. Очень вкусный и самобытный. Не смущайтесь, что он постный — он обалденно вкусный и гармоничный, пеку его круглый год. Ароматный, сочный, похож на восточную сладость, пропитанную сиропом. Морковь нужно брать крепкую и сочную, если используете подвявшую необходимо дополнительно добавить воду в тесто. Пирог без яиц и без муки, поэтому перед разрезанием на порции рекомендую его охладить. Кардамон очень важен для аромата, его ничем нельзя заменить, кардамон прекрасно сочетается с морковью и не перебивает ее. В тесто я добавляю еще лимонную цедру и ванильный сахар. Другие специи (гвоздику, корицу) добавлять не рекомендуем.

  Ингредиенты:

Для формы диаметром 26см:
450г сырой почищенной моркови (или 550 неочищенной)
150 мл растительного масла рафинированного
200г сахара
300г сухой манки
1 лимон
100г изюма
150г воды
1 пакетик ванильного сахара
3 зернышка кардамона (или 3 щепотки молотого)
0,5 ч.л. соды


 Включить духовку на 180С.

Морковь должна быть чистой и почищенной. Измельчить морковь в процессоре (можно натереть на мелкой терке). Изюм перебрать, промыть холодной водой. Замачивать изюм не нужно. Лимон хорошо вымыть, снять цедру при помощи мелкой терки. Из половины лимона выжать сок.

Вторая половинка лимона тоже понадобится, ею позже будем гасить соду. Зерна кардамона измельчить в кофемолке.

Чтобы кофемолка лучше измельчала кардамон, а не просто прокручивала его в чаше, добавьте в измельчитель для пару столовых ложек сахара. Замешиваем тесто:

Соединить в миске морковь, цедру и лимонный сок, сахар и ванильный сахар, измельченный кардамон.

Добавить 150 мл воды. Хорошенько перемешать и оставить смесь на 5 минут, чтобы морковь выпустила сок. Влить 150 мл рафинированного масла. Добавить изюм. Перемешать. Добавить всю манку. Хорошенько перемешать и оставить на 10минут, чтобы манка немного разбухла. 0.5 ч.л. соды высыпать в столовую ложку и погасить соком из второй половинки лимона. Аккуратно вмешать пену в манное тесто, все еще раз перемешать лопаткой. Подготовить форму для выпечки:

сухую форму (у меня диаметр 26 см, но можно меньше) смазать внутри растительным маслом (1ст.л.) и обсыпать манкой — так мы создаем антипригарное покрытие для пирога. Распределить тесто в форме, тыльной стороной ложки или лопаткой выровнять поверхность. Выпекать 1 час при 180С в хорошо разогретой духовке.

Поверхность морковного пирога может немного растрескаться — это нормально, но как только появляются первые трещинки доставайте пирог из духовки. Дать немного остыть и опрокинуть форму с пирогом на тарелку. Пирог с легкостью достается из формы.

Нарезать охлажденным.

Приятного аппетита! 
Все новости
Концерн "Белгоспищепром"

Приёмная:
+375 17 285-03-96
Канцелярия:
+375 17 327-34-83
+375 17 327-83-31 (факс)
Телефон "горячей линии"
+375 17 223-87-40
Почтовый адрес: 220006, г. Минск, ул. Аранская 6
Мы на Facebook
www.facebook.com

Мы В Контакте
vk.com

Мы на YouTube
www.youtube.com

Режим работы: 9.00 - 18.00
Обеденный перерыв:
13.00 - 14.00
Выходные дни: суббота, воскресенье

Последние новости
Каталог предприятий Вакансии

Интернет-ресурсы

Все ресурсы