Белорусский государственный концерн пищевой промышленности БЕЛГОСПИЩЕПРОМ

PDA
Рус En
ОАО «Лидапищеконцентраты» Фабрика «Коммунарка» Фабрика «Коммунарка» Фабрика «Коммунарка»

Новости

16.11.2018

О вопросах применения постановления Совета Министров Республики Беларусь от 28 сентября 2018 г. № 704 «О некоторых вопросах торговли алкогольными напитками»

В связи с обращениями субъектов хозяйствования по вопросам выплаты вознаграждений (премий, бонусов и иных платежей) за продвижение алкогольных напитков Министерством антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь и Белорусским государственным концерном пищевой промышленности «Белгоспищепром» 14 ноября 2018 г. совместным письмом разъяснены отдельные вопросы применения постановления Совета Министров Республики Беларусь от 28 сентября 2018 г. № 704 «О некоторых вопросах торговли алкогольными напитками» (далее – постановление № 704), вступившего в силу со 2 октября 2018 г.

В частности, в разъяснении указано следующее:

«1. О сфере действия постановления № 704.


В соответствии с пунктом 1 постановления № 704 установлен запрет на выплату юридическими лицами, осуществляющими производство и (или) оптовую торговлю алкогольными напитками, вознаграждения за продвижение этих напитков юридическим лицам, осуществляющим торговлю такими напитками. Таким образом, действие постановления № 704 не распространяется на индивидуальных предпринимателей.
Под алкогольными напитками по смыслу постановления № 704 следует понимать алкогольные напитки, на которые Министерством антимонопольного развития и торговли Республики Беларусь в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 25 февраля 2011 г. № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь» установлены предельные минимальные отпускные цены.
Как следует из примечания к пункту 1 постановления № 704, под вознаграждениями (премиями, бонусами и иными платежами) за продвижение алкогольных напитков понимаются вознаграждения, выплачиваемые юридическому лицу, осуществляющему торговлю алкогольными напитками, в связи с приобретением им у поставщика алкогольных напитков в определенном количестве, а также за оказание услуг, направленных на повышение спроса покупателей на товары, в том числе путем рекламирования алкогольных напитков и (или) используемых для их обозначения товарных знаков, исследования потребительского спроса, проведения маркетинговых исследований и (или) подготовки информации о таких исследованиях, подготовки иной отчетности, содержащей информацию об алкогольных напитках, иных подобных услуг.
При этом под категорию юридических лиц, осуществляющих торговлю алкогольными напитками, исходя из содержания и смысла пунктов 14, 30, 31, 32 и 36 статьи 1 Закона Республики Беларусь от 8 января 2014 года «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь», подпадают субъекты торговли, субъекты общественного питания, импортеры, осуществляющие продажу алкогольных напитков, а также поверенные, комиссионеры и иные субъекты, оказывающие посреднические услуги по заключению сделок купли-продажи этих напитков. Вместе с тем к числу таких юридических лиц не относятся банки и небанковские кредитно-финансовые организации, лицензиары, а также организации, видом деятельности которых является рекламная деятельность и изучение конъюнктуры рынка и не осуществляющие при этом торговлю алкогольными напитками.
То есть, к примеру, нарушением требований постановления № 704 будет являться заключение юридическим лицом, осуществляющим производство и (или) оптовую торговлю алкогольными напитками, возмездного договора об оказании рекламных услуг, включая договор о размещении рекламоносителей в торговом объекте для целей рекламирования алкогольных напитков, с юридическим лицом, осуществляющим торговлю алкогольными напитками, либо выплата такому лицу вознаграждения за эти услуги. Вместе с тем, постановление № 704 не содержит ограничений по заключению юридическим лицом, осуществляющим производство и (или) оптовую торговлю алкогольными напитками, возмездного договора об оказании рекламных услуг с рекламным агентством, не являющимся юридическим лицом, осуществляющим торговлю алкогольными напитками.

2. О действии постановления № 704 во времени.


Частью второй статьи 4 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) предусмотрено, что отношения сторон по договору, заключенному до введения в действие акта гражданского законодательства, регулируются в соответствии со статьей 392 ГК.
В соответствии с пунктом 2 статьи 392 ГК если после заключения и до прекращения действия договора принят акт законодательства, устанавливающий обязательные для сторон правила, иные, чем те, которые действовали при заключении договора, условия заключенного договора должны быть приведены в соответствие с законодательством, если иное не предусмотрено законодательством.
Таким образом, полагаем, что условия договоров, действующих на момент вступления в силу постановления № 704, должны быть приведены с ним в соответствие. Вместе с тем, исходя из содержания и смысла статей 288 и 290 ГК, юридические лица, осуществляющие производство и (или) оптовую торговлю алкогольными напитками, вправе выплачивать вознаграждения (премии, бонусы и иные платежи) за продвижение алкогольных напитков в случае, если определенные действия (хозяйственные опрации), направленные на продвижение таких напитков, были совершены соответствующим  юридическим лицом, осуществляющим торговлю алкогольными напитками, до вступления в силу постановления № 704, то есть до 2 октября 2018 г.».
Все новости
Концерн "Белгоспищепром"

Приёмная:
+375 17 285-03-96
Канцелярия:
+375 17 327-34-83
+375 17 327-83-31 (факс)
Телефон "горячей линии"
+375 17 223-87-40
Почтовый адрес: 220006, г. Минск, ул. Аранская 6
Мы на Facebook
www.facebook.com

Мы В Контакте
vk.com

Мы на YouTube
www.youtube.com

Режим работы: 9.00 - 18.00
Обеденный перерыв:
13.00 - 14.00
Выходные дни: суббота, воскресенье

Последние новости
Каталог предприятий Вакансии

Интернет-ресурсы

Все ресурсы